Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

🌖 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА ЗА НЕДЕЛЮ: ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ВЫ МОГЛИ ПРОПУСТИТЬ

🌖 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА ЗА НЕДЕЛЮ: ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ВЫ МОГЛИ ПРОПУСТИТЬ

👉 "Я не буду глупцом, как мои родители". Что рассказали вернувшиеся на Родину дети террористов

Цитата в заголовке статьи – это слова обычного парня из Узбекистана, которого родители забрали с собой в "загадочную страну Шам" (Сирию), где им обещали рай на земле. Реальность оказалась другой – мальчик видел смерть, потерял отца, дядю, племянников, кругом были горы трупов, он был вынужден спасать свою раненую мать из-под огня.

Он оглох на одно ухо от взрыва вакуумной бомбы, голодал и каждый день слышал свист пуль над своей головой. Из него пытались сделать воина-моджахеда. Но, как он говорит сейчас, ему повезло, и он вернулся, благодаря милосердному шагу властей Узбекистана. Даже он понял, каким чудовищным обманом и аферой оказалась та война, о которой его "учителя" говорили как о "священной войне за ислам и мусульман".

https://podrobno.uz/cat/stories/ya-ne-budu-gluptsom-kak-moi-roditeli-chto-rasskazali-vernuvshiesya-na-rodinu-deti-terroristov/

👉 Почему узбекские мигранты отправляются в Россию. Большой разговор с Бахтиёром Эргашевым

Российская экономика, устоявшая в условиях санкционного давления Запада, после кратковременной паузы вновь стала привлекательной для трудовых мигрантов из Узбекистана. За второй квартал этого года в Россию въехало более трех миллионов мигрантов – это рекордный показатель за последние шесть лет. При этом почти половина из них – это узбекистанцы.

Корреспондент Podrobno.uz поговорила с директором Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёром Эргашевым, чтобы понять, как антироссийские санкции сказались на доходах трудовых мигрантов, как долго Россия будет оставаться привлекательным трудовым рынком для наших соотечественников и почему такое огромное количество граждан нашей страны отправляется за работой в соседние страны.

https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-rossiya-dialog-partnerov-/pochemu-uzbekskie-migranty-otpravlyayutsya-v-rossiyu-bolshoy-razgovor-s-bakhtiyerom-ergashevym/

👉 Правильные ориентиры. Россия планирует передать Узбекистану свои технологии по производству важнейших медпрепаратов

Сегодня сложно отрицать, что развитие системы здравоохранения в последние несколько лет вышло на первые роли во многих странах мира. Триггером для этого стала не заканчивающаяся до сих пор пандемия коронавируса, на пятки которой наступает оспа обезьян и бог его знает еще какие болезни.

Какие перспективы обсуждают Ташкент и Москва в сфере здравоохранения сегодня, как осуществляется совместная подготовка современных кадров для сферы и почему Россия планирует передать Узбекистану свои технологии по производству важнейших медпрепаратов, корреспонденту Podrobno.uz рассказал посол РФ Олег Мальгинов.

https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-rossiya-dialog-partnerov-/pravilnye-orientiry-rossiya-planiruet-peredat-uzbekistanu-svoi-tekhnologii-po-proizvodstvu-vazhneysh/

👉 Помешанные на роке. Ташкент помнит Виктора Цоя

15 августа – трагическая дата для всех, кто любит русский рок. В этот день не стало одного из ярчайших его представителей Виктора Цоя. Творчество музыканта пользуется популярностью по всему миру вот уже больше 40 лет, до сих пор в ресторанах, караоке и в некоторых ташкентских дворах можно услышать его песни.

Незадолго до смерти Виктора Цоя группа "Кино" была с гастролями в Ташкенте. Они проходили с 8 по 11 марта в бывшем дворце спорта "Юбилейный".

https://podrobno.uz/cat/calche/pomeshannye-na-roke-tashkent-pomnit-viktora-tsoya/

👉 На острие архитектурного прогресса. Как миллионы добровольцев со всего Союза восстанавливали Ташкент после землетрясения

Сегодня сложно отрицать тот факт, что Ташкент получил свой уникальный архитектурный облик благодаря советским градостроителям и миллионам добровольцев, которые приехали со всех уголков Союза восстанавливать наш солнечный город после землетрясения 1966 года.

Тогда столица Узбекистана получила уникальный шанс: именно здесь внедрялись самые передовые задумки архитекторов и градостроителей того времени. При этом особое внимание уделялось созданию комфортной городской среды для жителей, специалисты закладывали на годы вперед решения по формированию доступной и удобной планировки площадей, парков, коммуникаций и, что важно для региона Центральной Азии, озеленению и оводнению городских пространств.

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/na-ostrie-arkhitekturnogo-progressa-kak-milliony-dobrovoltsev-so-vsego-soyuza-vosstanavlivali-tashke/