Оружие – неотъемлемая часть материальной культуры человека. За тысячи лет истории оружие проделало значительный путь модернизации, преобразившись из камня в сложноустроенные образцы огнестрельного оружия. Однако оружие, прежде всего, славится своей ратной историей, и у нашего экспоната она есть.
Револьвер системы Нагана, принятый на вооружение ещё царской армии в 1895 году, наравне с винтовкой Мосина стал символом русской армии в войнах первой половины ХХ века.
Револьвер системы Нагана родом из города Льеж (Бельгия). Во второй половине XIX века Льеж был одним из центров оружейной промышленности Европы, и среди множества предприятий данной отрасли в городе находилась небольшая мастерская, принадлежащая братьям Эмилю и Леону Наганам. В 1878 году братья представили бельгийскому военному ведомству свой новый револьвер, который прошёл испытания и был принят на вооружение. В 1886 году револьвер образца 1878 года был значительно доработан, оружейниками была разработана система прижима барабана к каналу ствола, благодаря чему пороховые газы использовались с максимальной эффективностью. Именно данная модель стала основой для револьвера принятого на вооружение русской армии в 1895 году.
В конце XIX века в Российской империи встал вопрос о перевооружении армии. Основным вооружением пехотинца была выбрана винтовка Мосина образца 1891 года. Выбор будущего револьвера был взаимосвязан с винтовкой, а одним из главных требований к револьверу был идентичный калибр с винтовкой (7,62 мм), что позволило бы удешевить производство и эксплуатацию обоих.
В конкурсе участвовало два револьвера: первый принадлежал Анри Пиперу, второй Леону Нагану (к тому моменту Эмиль вышел из бизнеса из-за проблем со зрением). Револьвер Нагана одержал победу в конкурсе и указом Николая II от 13 мая 1895 года был принят на вооружение русской армии. По условиям конкурса изобретатель отказывался от своего изобретения в пользу русского правительства, что давало право производить револьвер как у себя в стране, так и заграницей. Производство револьвера было освоено на «Императорском Тульском оружейном заводе Главного артиллерийского управления».
В первой половине ХХ века револьвер поучаствовал во всех войнах русской армии. Револьвер системы Нагана оставался на вооружении армии вплоть до конца Великой Отечественной войны, хотя уже было явно его моральное устаревание. Несмотря на снятие с вооружения в армии, использование револьвера продолжалось в других силовых структурах СССР, к примеру, на вооружении милиции револьвер оставался вплоть до 1960 года, будучи постепенно вытесненным пистолетом Макарова.
Наш револьвер имеет свою собственную историю. Он принадлежал участнику Енисейско-Маклаковского восстания Игнатьеву Ивану Кузьмичу. Иван Кузьмич был одним из организаторов восстания енисейского гарнизона, о чём свидетельствуют его мемуары, хранящиеся в фондах нашего музея. В коллекцию музея револьвер был сдан лично Иваном Кузьмичём в июне 1966 года.
#енисейскиймузей
#экспонатыЕМЗ
#енисейск
Револьвер системы Нагана
22 августа 202222 авг 2022
681
2 мин