Как быть, если даже самый скучный вызов на работу может закончиться потасовкой и звоном наручников? Почему два Новых года подряд семья встречает не в полном составе? И по какой причине участковый полиции чувствует себя преимущественно психологом?
Я столкнулась с двумя противоположными мнениями: одни в недоумении, почему они не знакомы лично со своим участковым полиции, другие уверены, что отсутствие такого тесного знакомства обозначает отсутствие проблем.
Руслан Боднар – майор полиции, районный участковый. Крепкого телосложения мужчина средних лет, смуглый, в летней форме с короткими рукавами, спокойный и опытный. На служебном автомобиле в один из дней отправляемся на его участок.
- Как обычно начинается ваш день?
- Подъём с рассветом, если вызовов нет, до обеда я работаю с документами. Потом уже начинается работа на месте. Мой участок это посёлок Преображенский, село Ильинка и деревня Чердынь, всего 2 300 человек. Сейчас мы отправляемся в Преображенский.
- И вы всех местных жителей в лицо знаете?
- Нет, но основные «действующие лица» мне хорошо известны. Конечно, при обходе стараешься охватить как можно больше, но здесь сказывается и расстояние между населёнными пунктами, и то, что обращений всегда хватает.
На территории Назаровского района работают 9 участковых уполномоченных полиции. Ещё 21 сотрудник работает с населением города Назарово
- А каких больше всего? Кражи? Бытовые ссоры?
- Кражи бывают не часто. А конфликты – да. И вот они бывают разные. Могут пьяные «друзья» подраться, могут супруги, а могут и соседи грядки делить.
- Вы считаете свою работу опасной?
- Думаю, да. Во-первых, ты работаешь на участке один. Если мне нужна помощь, подкрепление, обычно до меня доезжает где-то за полчаса. Это быстро, ведь некоторым моим коллегам приходится ждать по два часа. А ты всё это время, допустим, удерживаешь дебошира. Во-вторых, люди
бывают в разном состоянии. Унимать пьяных, агрессивно настроенных людей, – не самое простое занятие.
Мы подъезжаем к дому, где живёт гражданин, уже стоящий на учёте и хорошо знакомый Руслану Ярославовичу. Профилактике уделяется особое внимание в работе участкового. Да, за правонарушение можно получить и штраф, и срок, но это не гарантия того, что преступление не повторится снова. Поэтому профилактическая беседа и контроль – главные меры по борьбе с преступностью. Профилактика лучше лечения.
Человека, к которому мы приехали, не оказалось дома. Жена поясняет: муж на работе, у них всё хорошо, но она рассказала о последствиях драки между другими двумя мужчинами. Что ж, и эти люди знакомы участковому, едем к одному из них.
- Много бывает семейных конфликтов?
- Очень. И часто бывает, что дело уже заведено, а супруги помирились. Регулярно чувствуешь себя психологом. Общаешься с человеком - неплохой сам по себе, а как выпьет – жену избивает. И говоришь ему «ну ты же знаешь, что после алкоголя таким становишься, зачем пьёшь? Можешь же не пить». Кому-то одной встречи хватает, чтобы всю жизнь потом жить спокойно, а с некоторыми, к сожалению, видишься регулярно по одному и тому же поводу.
Уровень доверия между участковым и жителями его административного участка должен быть высоким. Помощь нужна не только местным жителям, но и сам участковый нуждается в их содействии. Например, чтобы «прикрыть» спиртовиков - задержать людей, торгующих суррогатным алкоголем, – нужна «контрольная закупка». Обычно покупателем выступает житель из соседнего населённого пункта. Местные очень редко соглашаются на такое. И вроде бы сами написали заявление, указали «точку». Но понимание того, что «мне ещё здесь жить», останавливает от дальнейшего участия в задержании правонарушителей.
Но есть дело, когда действительно каждый готов прийти на помощь своему участковому, – поиск пропавших. Если без вести пропавших ищет сам участковый, проверяя все их возможные контакты, то потерявшихся грибников или, тем более, детей, ищут всей деревней. У Руслана самая тяжёлая задача: он не только сам активно участвует в поисках, но и контролирует бригады волонтёров, распределяет роли, находится на связи со всеми службами.
В отделе Руслан Боднар работает с 2012 года, а именно районным участковым – последние два. Прекрасно знает, кто где живёт, и вот мы уже подъехали к дому возможного участника драки. Его не оказалось дома. Как поясняет мне участковый, мужчина, скорее всего, на работе, ведь сейчас разгар рабочего дня.
Вернёмся к нему ближе к вечеру. Сейчас есть время для другого, не менее важного задания: оперативно-профилактическая операция «Мак». В ходе операции должны быть обнаружены и ликвидированы наркосодержащие растения. Например, конопля. Она и раньше произрастала повсеместно сорняком, как крапива. Если у кого-то из граждан на участке обнаружится такой «сорняк», его нужно будет скосить в течение 10-ти дней. То же самое относится и к маку, некогда одному из любимых растений цветоводов.
Проезжаем по улицам, где невысокая ограда позволяет видеть участок, – нарушений нет. Разговариваем с местным населением, попавшимся нам на пути. Участковый рассказывает о проводимой операции, отвечает на возникшие вопросы и сам спрашивает, известно ли кому хозяйство, где могут произрастать запрещённые растения. В конце напоминание – информацию о посевах и случайных очагах произрастания необходимо сообщить по номеру 02.
Уже вечером мы возвращаемся к дому мужчины, который предположительно участвовал в драке. Как выясняется, он считает себя пострадавшим. Действительно, следы побоев видны невооружённым глазом. Нужен опрос всех возможных свидетелей, а самому пострадавшему на руки выдаётся направление на медицинское освидетельствование. «Подозреваемого в избиении» тоже обязательно допросят.
«Когда видишь плоды своей работы в том, что у местного населения налаживается жизнь, конечно, это приятно»
- Какое самое необычное преступление у вас на участке было?
- Кража ведра чупа-чупсов. Гражданин просто забежал в магазин, схватил конструкцию, на которую крепятся чупа-чупсы, и убежал. Суммы ущерба хватило, мужчину нашли, задержали и осудили.
- Как семья относится к вашей работе?
- Хорошо. Моя супруга работает учителем начальных классов и уже давно смирилась с моей профессией, поддерживает. До сих волнуется, правда, не без этого. Уже два Новых года семья встречает без меня – вызывают в район по нескольку раз за ночь праздника. Два года я работаю на этом участке, и начало обоих встретил на работе. Вообще, самое тяжёлое в нашей работе, это, конечно, график. Поэтому я никогда не настаивал на том, чтобы мои дети – у меня два сына – шли по моим стопам. Некоторым гражданам, из-за которых часто вызывают, я так и говорю, что вижусь с ними чаще, чем с собственной женой.
«Самое тяжёлое в нашей работе, это, конечно, график»
- Понятно. А вы любите свою работу? За что?
- Я спокойно отношусь к своей работе. Но когда тебя благодарят люди, чувствуешь моральное удовлетворение. В моменты, когда тебе уже спустя какой-то промежуток времени звонят, чтобы сказать «спасибо», сказать, что у них всё хорошо. Когда видишь плоды своей работы в том, что у местного населения налаживается жизнь, конечно, это приятно.
К 18.30 участковый старается закончить свой рабочий день. Но придерживаться такого графика не удается, всегда настороже. Многие жители звонят напрямую на личный номер. И всё же если таких звонков не будет, Руслан придёт домой, где его ждёт любящая семья.
Выражаю благодарность Назаровскому отделу полиции и лично Руслану Боднару за возможность запечатлеть такую обычную для полицейского и такую необычную для меня работу участкового.
Марианна ПАВЛОВА