Найти тему
Aella

"Ищу красивого психолога"

Или еще один шедевр с психологического форума, о котором я уже упоминала раньше) Важное уточнение - ищет женщина. Психолога-женщину. Есть ли шансы найти?

Психологический форум находится на достаточно популярном сайте, где число зарегистрированных психологов измеряется тысячами. Даже если представить, что половина из них мужчины (на самом деле, меньше половины), выбор достаточно большой. И даже если очень придираться - пару сотен действительно красивых психологов-женщин из этих тысяч выбрать можно. Чисто статистически это вполне реальная задача просто по закону больших чисел. Можно её себе облегчить, задав предварительно параметры по цене, по проблеме, которую планируется решить посредством работы с психологом, по городу и так далее.

Но при запросе позиционируется: "искала и не нашла, все какие-то уродины". Что из этого следует? Примерно три варианта:

1) Поиск без уточнения параметров. Иначе говоря, неумение работать с теми самыми большими числами. Потому что даже если по красоте выбирать - когда условно пара сотен подходящих, а нужна одна, тут глаза разбегутся и ничего так и не выберешь. В товарно-денежных отношениях это именно так работает, если у клиента слишком большой выбор, он, скорее всего, замучается уже на стадии принятия решения. Соответствует ли это утверждению "все какие-то уродины"? Теоретически возможно - форма обесценивания как следствие "я задолбалась выбирать". Печально, но бывает.

2) Собственные очень узкие критерии красоты. И тут уже не "ищу красивого", а "ищу идеального". Тогда логично - идеального найти не могу, потому что в природе не существует, и по сравнению с идеальным уродины, конечно же, все. Зачем человеку нужен именно идеальный внешне психолог? Возможность первая, напрашивающаяся - человек реально не готов работать ни с каким, а требование идеальности - просто повод. "Так бы я работал, но никак не могу найти подходящего". Возможность вторая, поинтереснее - именно в внешней идеальности психолога должен заключаться какой-то очень важный посыл.

Например. Мой собственный супервизор выглядит, как я уже упоминала, достаточно приятно. Но ей за шестьдесят. И я на неё смотрю и думаю: "Вот так я хочу выглядеть в свои шестьдесят". Фигура, состояние кожи, волос, и так далее. Манера общения, стиль в одежде, наконец.

С этой точки зрения "хочу идеально выглядящего психолога = хочу сама идеально выглядеть". Цель, скажем честно, невротическая. Но такой посыл вскрывает те самые проблемы, с которыми можно работать. Разве что до визита к психологу понадобится чуток саморефлексии (например, "что я вкладываю в эту идеальность и зачем она нужна") - ну так форум на что?

3) За понятием идеальности у человека кроются какие-то важные штуки. Собственно, продолжение пункта второго. Например - "идеальная внешность для меня означает полное физическое и психологическое здоровье". Так я даже отчасти согласна. Но тут опять же вопрос - что конкретно под идеальностью понимаем?

Например, состояние волос. Бывает так, особенно в молодости, что они сами по себе хороши. Генетика такая. И тут их состояние о здоровье человека, во всяком случае, психологическом, мало что говорит. А бывает, что волосы не очень, но человек путем систематических планомерных усилий и предварительного сбора информации выжал из своей генетики максимум возможного. Тут да, это говорит, по крайней мере, о способности к систематическим планомерным усилиям. Что вполне косвенный признак психического и психологического здоровья.

И тогда это вполне конкретный портрет не "изначально с генетикой повезло", а "изначально повезло не очень, но человек делал вот это, вот это и вот то, стало лучше, и я могу за ним это повторить". Подход вполне логичный. Теоретически так точно.

А практически - "рисовали на бумаге, да забыли про овраги", я сама, похудев на тридцать килограмм и уже несколько лет продолжая держать новый вес, желающих именно конкретно похудеть в работу не беру. Похудение как побочный эффект терапии - бывает, похудение как изначальный запрос - нет. И не потому, что я такая злая.

Один из факторов (чисто медицинский) - как правило, убитый к моменту обращения метаболизм, что делает практически невозможным быстрый стойкий результат. Или одно, или другое. И тут уже идет фактор чисто психологический - клиентку это несколько разочаровывает. Она-то магии хотела.

Ваша Аэлла.

#здоровье #здоровьеикрасота #красота #психология #психологияженщины #психологи #психологическиепроблемы #внешностьженщины #внешностьчеловека #идеалы