В дни, когда в Манеже Малого Эрмитажа проходит замечательная выставка «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина», предлагаем вам небольшие тексты-аннотации про некоторые особенно интересные работы. На сайте Эрмитажа вы можете включать эти работы в собственную коллекцию-подборку и пользоваться ею как своеобразным путеводителем.
Обращаем ваше внимание на то, что сейчас топография расположения экспонатов внутри музея изменилась – они находятся на временной выставке, но в конце октября вернутся на свои места в залы постоянной экспозиции в Главном Штабе.
В Коллиуре, южном городке на побережье Средиземного моря, Матисс работал летом 1905 г. и весной и летом 1906 г. "Вид Коллиура" принято относить к 1905 г. Колорит картины невероятно интенсивен. Ощущение южной яркой природы, ослепительного солнечного света создается без использования цветных теней. Оно возникает из сложного сопоставления пятен оранжевого, красного, лилово-розового, малинового цвета, которыми строятся черепичные крыши, "пропеченная" солнцем земля, стены домов и колокольня церкви над морем. Контраст красной тональности и холодной синевы воды усиливает ощущение зноя. Участки незакрытого белого грунта делают краски легкими и наполняют холст дополнительным светом. В 1905 г. открылся скандально известный Осенний салон. Выставленные в нем картины Матисса и его друзей потрясли зрителей своей еще невиданной дерзостью открытого цвета, упрощенностью приемов, импульсивностью. Художники дали повод критику Вокселю назвать их "фовистами" ("дикими"). Название "фовизм" закрепилось за одним из направлений в искусстве XX в. Жизнь этого направления была кратковременной, охватив 1905-1907 гг. Ему принадлежит искусство Матисса в этот период.
https://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+paintings/28371