Борьба с контрафактом - реально ли?
Продолжая вчерашнюю тему, важно отметить, что ведущие маркетплейсы пытаются найти выход из ситуации, когда они становятся рассадником пали на рынке.
Этим выходом стала инициатива по созданию единой информационной системы по борьбе с подделками, в создании которой участвуют Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет.
Эта инициатива - желание самих маркетплейсов поучаствовать в борьбе с подделками. Госструктуры к этому отношения не имеют.
По мнению, инициаторов программы, така система нужна, чтобы предотвратить продажи нелегальных товаров и свести на нет их распространение в российском e-commerce.
Это конечно, все здорово, но мы уже с вами обсуждали, сколько по факту диоров и гуччи на том же Wildberries.
Как будет выглядеть борьба за оригиналы:
📌 У маркетплейсов будет единая цифровая информационная система, в которую будут вноситься следующие данные:
- случаи размещения контрафакта;
- информация о продавцах нелегальных товаров;
- сведения из документов, подтверждающих нарушение.
📌 Если в маркетплейс со стороны правообладателя, потребителя или госорганов поступит жалоба на продукт, он будет блокировать все эти предложения на своем ресурсе.
А вот тут самое интересное. Интересно, сколько по факту будет жалоб и в какой форме эти жалобы будут принимать?… например, я вчера нашла сумку Dior saddle за 5000 рублей на WB, как я могу сообщить, что это очевидная паль - непонятно. К тому же, после жалобы недобросовестный продавец может зарегистрироваться снова под другими данными и продолжить своё дело. Вопросики… ибо штрафы не предусмотрены системой.
📌 В единой информационной системе сразу будут выгружаться данные о правонарушениях продавцов, чтобы маркетплейсы могли проверить продавца. И эти данные будут доступны для всех участников.
Кстати, Яндекс.Маркет утверждает, что и раньше активно боролся с подделками. Но что-то, видимо произошло, и борьба больше неуспешна.
По моему мнению, инициатива хорошая, но как часто бывает, реализация пока не выглядеть эффективной. И выглядит это как очередной инфоповод, чтобы все паблики снова поговорили про МП. Потому что МП (а я имею ввиду именно Wb, OZON и яндекс) в условиях отсутствия гос регулирования бороться с подделками просто неинтересно. Масштаб не тот. Да и спрос на гуччи по цене творожка из Пятёрочки все же есть.
Ещё важный момент. Что отличает реальную борьбу от очередного инфо вброса - условия сотрудничества площадки с поставщиками. Если площадка требует сертификаты, документы, договора с брендами и тщательно это проверяет, первое схемы просто не сработают. Кстати, так работают европейские ТЦ - ты не можешь продавать бренд без лицензии. Если бы маркетплейсы пошли этим путём, то и никакие инициативы не нужны были. Брать пример с Lamoda нужно. Там пали точно нет. Поэтому и в списке инициатив их тоже нет.
Что думаете, сработает система или как обычно?