Найти тему
Collapse

Что из себя представляет лень и нужно ли вообще с ней бороться?

Казалось бы, ответ очевиден, ибо конечно же стоит. Да, в обществе принято осуждать и всячески порицать такое состояние у человека. Это порок, даже смертный грех, от которого нужно сразу же избавляться и быть максимально трудолюбивым и активным.
Но так ли всё просто? Что, если посмотреть на лень немножко по-другому. Можно ли найти в ней плюсы? Нечто полезное? Или даже некую необходимость? Что ж, давайте попробуем разобраться.

Сразу же отмечу, лень – абсолютно нормальное человеческое состояние. Человек не является роботизированной машиной, которая способна 24/7 выполнять определённую программу. Рано или поздно, но такое состояние может снизойти на каждого, даже на самого трудолюбивого человека. И стыдиться этого не нужно. Однако многое зависит ещё от того, какая лень вас сопровождает. Также отмечу, что не стоит путать лень с банальным желанием отдохнуть или с крайне тяжёлым состоянием, при котором у человека возникает упадок сил, подавленное настроение и апатия, ибо такие симптомы могут говорить о депрессии или о сложной форме хронической усталости.

К примеру, вы очень занятой и трудолюбивый человек, который впахивает целыми днями. Однако должной отдачи за свою деятельность вы не получаете: нет карьерного роста, не увеличивается зарплата, вас даже не хвалят за ваши труды и старания.
И после всего вы можете поймать себя на мысли о том,
зачем вообще тогда так стараетесь и для чего? Мотивация начинает падать, а вы начинаете всё меньше и меньше делать, потому что начинается больше "экономить энергию" и не перетруждаться, ибо в этом нет смысла.
Через какое-то время вы вообще перестаёте работать, всё больше увиливаете от поставленных задач и окончательно теряете мотивации и какое-либо стремление.
Возможно, даже думаете о том, чтобы уволиться и навсегда забыть это душное и неблагодарное место. Апофеозом такого состояния и является
лень. Она возникнет у вас на фоне переутомления и полного падения мотивации.

Можно ли назвать такую лень полезной? Думаю, что да. Безусловно, лень негативное состояние, однако оно способно приносить свои плоды. Тот же случай с работой. Если вы разочаровались в своей деятельности, ибо она не приносит вам никакого удовольствия, вышеупомянутого карьерного роста и финансовой отдачи, то лень, из-за которой вы начнёте хуже работать или даже в дальнейшем уволитесь, поможет вам "перезагрузиться" и найти более достойное место. Да, звучит немного бредово, но это имеет место быть. Главное, не переборщить с ленью.

Конечно же, худшие "всадники" лени – постоянство и абсолютизм. Ибо когда человек на постоянной основе ленится делать даже самые простые вещи, это подействует в минус лишь ему. Та же "обломовщина" считается состоянием, при котором человек ничего не меняет в своей жизни и его бытие находится на стадии застоя и личностной стагнации. И всё это протекает на фоне постоянной и беспрерывной лени, при которой человек даже не выходит из дома.

-2

Но самым большим плюсом лени, по моему мнению, является качественное выполнение некоторых задач в максимально сжатые сроки. Согласен, звучит крайне парадоксально, но я объясню.
Врать не буду, я безумно ленивый человек, Обломову ещё фору дам в этом деле. Но она способна также приносить огромную пользу. Например, когда
я учился в школе, то я после прихода домой сразу же делал уроки и собирал рюкзак. Могу взять даже выше, зачастую я делал домашнее задание на переменах, а иногда и на уроках. И всё это вовсе не потому, что я был таким организованным и дисциплинированным, просто я был крайне ленивым и потом точно бы не стал это делать. Также, уроки я старался делать максимально качественно, а не на тяп-ляп, ибо не хотел в дальнейшем тратить время на то, чтобы что-то там исправлять и вновь к ним возвращаться.
И в этом плане, это очень удобное качество для того, чтобы в дальнейшем сибаритствовать – полностью выполнить поставленную задачу при первой же возможности, чтобы потом ничего не делать и не чувствовать при этом себя неловко от безделья.

И теперь ответ со своей стороны на главный вопрос: Стоит ли вообще с ней бороться?
Если у вас продолжительная лень, которая теперь протекает на перманентной основе, то конечно же стоит. Хоть в лени есть и полезные стороны, но всё-таки они имеют свои границы. Да, достаточно приятно побездельничать после выполненной работы или какого-то важного дела, однако если вы забиваете на всё в своей жизни, постоянно перекидывая всё на завтра и бесконечно "плюёте в потолок", то с этим, конечно же, нужно бороться.
Конечно, всё у человека идёт с головы и очень часто лень является полезным защитным механизмом, который "экономит энергию" и оберегает человека от чего-то бесполезного и ненужного. Подобную аналогию можно провести с памятью, ибо среди когнитивных функции мозга есть такая, которая отвечает за сортировку запоминания информации и ненужная не закрепляется на долгоиграющий период. То же самое и с ленью, человек попросту не совершает лишнего действия. Но так бывает далеко не всегда, поэтому стоит смотреть по ситуации.

С одной стороны, не нужно быть Обломовым, жизнь которого идёт по течению и личность которого просто стагнирует или даже деградирует. Но с другой – гиперактивный трудоголизм, который не приносит никакой положительной эмоциональной или материальной отдачи, может привести к ещё более плачевным последствиям. Всё оптимально в меру. И если у вас иногда нет никакого желания что-либо делать и хочется лишь посибаритствовать, то не корите себя, это абсолютно нормально.

Подписывайтесь на канал, оценивайте статью и оставляйте свои комментарии. Можете ли вы себя назвать ленивым человеком?
Чаще смотрите на звёзды, не перенапрягайтесь и берегите себя.

#человек #яндекс дзен #психология #наука #самопознание #общество