Найти тему

Необычная арка в доме на Велозаводской

Архитектура - своеобразная визитная карточка эпохи. Благодаря архитектуре, гуляя, любой город можно читать как занимательную, интересную книгу. Перелистывая страницы улиц и переулков, ты, словно попадаешь в разные исторические эпохи. Любая прогулка может стать интересной и содержательной, если хоть немного за интересоваться городом.

Прогуливаясь, остановитесь перед домом, который, вдруг, притянул ваше внимание ( а все дома по своему интересные).

В Москве настолько много любопытных мест, и не только в старых районах, что каждая прогулка может стать маленьким, но содержательным путешествием. Круглые дома, дом яйцо, дом улей, дом паровоз и дом кораблик , дом капля, дома сороконожки, дома комунны, лежачие небоскрёбы и дома с необычно высокими арками.

Несколько раз мне попадались статьи о доме с огромной аркой на Велозаводской. Необычная архитектура, красивые фотографии, интересные факты создания дома. Он, как бы приглашал к знакомству, звал к себе. Над было ехать и отсматривать красавца офлайн.

Дом интересен уже своим месторасположением. Если его коллеги, обладатели высоких арок красуются в более престижных районах города, то он стоит в бывшем Пролетарском ( ныне Даниловском) районе.

В советское время это был район, где основную часть жителей составляли рабочие и служащие государства в государстве- завода ЗИЛ.

Для рабочего класса, в молодой советской стране считавшимся гегемоном, в послереволюционное время возводились добротные кирпичные и каменные дома, авторами которых, часто становились известные архитекторы. Новые рабочие районы городов строились качественно, с расчётом на долгие годы.

Да, квартиры во многих из них, превращались в коммуналки , но внешне рабочие кварталы в городах молодой страны поражали воображение. Типичный пример- улица Автозаводская, застроенная добротными многоэтажными монолитами, которые и сейчас дадут фору многим молодым строениям ( привет типовому строительству 70х годов прошлого века!!!).

В далеком 1937 году( почти сто лет назад) , на оживленном перекрёстке улиц Велозаводская и Восточная появился жилой дом, также построенный для зиловцев. Он не так высок, как стройный ряд автозаводцев, но, обладает интересным, "нетиповым" архитектурным элементом - огромной аркой высотой в семь этажей. Учитывая, что высота потолков в квартирах здания — З м 20 см., получается, что арка взметнулась ввысь приблизительно до двадцати двух метров.

Дом угловой, семиэтажный, шестиподъездный, всего на 72 квартиры. Он состоит из двух корпусов, которые закрывают внутренний дворик от дороги. Один корпус выходит окнами на 13-ю горбольницу, а с верхних этажей другого прекрасно видны также бывшие в прошлом заводские объекты — Дворец культуры и стадион имени Э. Стрельцова.

Сквозь арку, со стороны дороги, просматривается часть просторного двора дома.

Необычная арка, почти касающаяся крыши дома, удивляет и притягивает взоры москвичей и туристов. До сих пор не утихают споры о том, чем же руководствовался архитектор Игнатий Милинис, автор этого смелого архитектурного проекта, задумывая дом именно таким.

Арка, по большому счёту, не несёт в себе какой либо функции, кроме эстетической. Известно, что время основных советских праздников, арка становилась каркасом для огромного портрета Иосифа Сталина.

Разглядывая дом, обращайте внимание на то, что : над аркой нет ни одной квартиры. Она как бы стоит сама по себе. Конструкцию арки дополняют колонны, столбы и балконы-галереи, площадью 20 квадратных метров. Балконы- принадлежат обыкновенным квартирам.

На последнем этаже ,по длинным подобиям мостиков, есть возможность перейти из одного крыла здания в другое ( не советую) .

Необычная арка стала причиной тому, что дом, построенный в не очень то любимом москвичами архитектурном стиле- конструктивизм, вызывает у горожан только позитивные эмоции.

Как добраться? Из нескольких предложенных поисковиком маршрутов к дому, на мой взгляд, это- доехать автобусом экспресс от м. Марксистской.

К сожаленью, дом несколько разочаровал. На фотографиях он выглядит намного лучше, чем оказался в реальности. Разбитые стёкла в подъездах, давно не крашенные стены внутри и облезлые фасады.

Не знаю, в чём тут дело: либо равнодушие жильцов тому причиной, либо страх жильцов перед любым , даже косметическим ремонтом. Ходили слухи, что верхнюю часть арки после ремонта могут так реконструировать, что там появятся пара этажей для сдачи в аренду под офисы.. Размеры позволяют.

О квартирах в нем я только читала. О том, что они многокомнатные и с несколькими балконами. Многих удивляют окна в ванных комнатах. Но для зданий начала прошлого века- это не такая уж и редкость. В подъезды мы заглянули, они узкие, и видно, что убираются не часто. Лифт один на подъезд , старенький и тесноватый.

Но доехать до него стоит. Он –единственный такой в своём роде.

Адрес : Москва. Велозаводская 3\2

«В 1937 году для завода ЗИЛ был построен жилой дом на Велозаводской улице. Его архитектор Игнатий Милинис использовал практически однотипные градостроительные элементы, с которыми нужно было что-то сделать, чтобы избежать простоты и тривиальности. При этом денег на ампирную роскошь не было. Милинис вспомнил принципы конструктивизма, которыми руководствовался в начале 1930-х: он разделил два корпуса громадной прямоугольной аркой, говорит историк Наталья Леонова. Огромный проем сделал дом не похожим на стандартную жилую коробку. Динамику арки создает соотношение тонких и толстых колонн.»

#арка #москва #гуляемпомоскве #дети #велозаводская #летовмоскве #москвадаром #москваэконом #экскурсии #двебабки