Найти тему

Защитная реакция

Николай Богданов-Бельский 1911 Открытое окно в сад.
Николай Богданов-Бельский 1911 Открытое окно в сад.

Наступила пятница, на дворе было лето, близился конец рабочего дня.

Наташа, несмотря на то, что день выдался довольно напряженным, сегодня успела выполнить все свои задачи (хоть и пришлось ради этого пожертвовать обедом) и уже складывала вещи в сумку, мысленно представляя чем они вместе с пятилетней дочкой займутся на выходных. В планах было посещение зоопарка и прогулка в парке, неплохо было бы и на дачу к бабушке успеть.

Погода обещала быть чудесной, теплый ветерок из раскрытого офисного окна звал на волю...

Дверь в кабинет тихо отворилась. Оля, соседка по кабинету, которая неизвестно где была последние три часа, подошла и со скорбным видом, не поднимая глаз, произнесла.

- Пойди, вызывет.

- Ну посмотрим, что ему на этот раз нужно,- пробормотала девушка, поднимаясь с кресла.

В дверь кабинета начальника Наташа никогда не стучала. Прочитала в одной умной книге, что это плохой тон, своим стуком подразумевать, что за дверью рабочего кабинета руководителя может быть что-то не предназначенное для глаз сотрудника.

- Дмитрий Васильевич, вызывали?

-Да, Наталья Борисовна, проходите, - он сидел и с сосредоточенным видом глядел в монитор компьютера.

Она села в кресло для посетителей.

- Я пригласил Вас для того, чтобы дать срочное задание. Срочное и сложное, которое способны выполнить ТОЛЬКО Вы.

-Хорошо, каковы сроки? – спокойно сказала Наташа, а сама подумала, о том как раздражает её этот примитивный манипулятивный прием, про который только ленивый автор не написал в своем учебнике по лидерству/руководству людьми.

-Утро понедельника. И задача очень серьезная и очень важная, надо свести несколько таблиц по финансовым поступлениям, сделать диаграммы и презентацию для вышестоящего руководства.

Наташа мысленно считала до десяти. Первой причиной для этого были стрелки на часах: уже была четверть седьмого и официальный рабочий день был закончен.

Считала еще и потому что всю неделю она и так задерживалась на работе до восьми вечера, потому что одна коллега была в отпуске, а вторая заболела. И в выходные на работу она выходила две недели назад , когда сдавали квартальный отчет, и, честно говоря, она и сейчас еще не отошла от выматывающей 14-ти дневной рабочей недели, прошлых выходных не хватило для восстановления сил.

- Дмитрий Васильевич, я не могу ни сегодня задержаться, ни в выходные выйти по ряду причин: Во-первых, мне не с кем оставить ребенка на выходные, маму или няню нужно предупреждать заранее, сейчас уже поздно, у людей могут быть свои планы на выходные. Во- вторых, сейчас моя дочь уже ждет, когда я заберу ее из детского сада.

Кроме того, я всю неделю работала сверхурочно за отсутствующих сотрудников без дополнительной оплаты, а на прошлой неделе работала вообще без выходных. Простите, но у меня нет физической возможности выполнить Ваше распоряжение.

Наташа говорила спокойно и ровно, глядя начальнику прямо в глаза. Он нервно дернул щекой и, стараясь сохранить доброжелательный тон, парировал:

-Наталья Борисовна, я все понимаю, но мне больше некого попросить, поэтому Вам придется придумать как решить Ваши проблемы с ребенком, поставленная задача должна быть выполнена. Мы все в одинаковом положении, все работаем на износ…

"Все, да не все",- подумала девушка, а вслух, пока еще контролируя себя, свой тон и эмоции мягко сказала: "Дмитрий Васильевич, можно я Вам анекдот расскажу?"

Начальник наградил ее недоумевающим взглядом, открыл было рот, что бы что-то ответить, но она его опередила.

- Стоит собака в огороде и копает землю.... лопатой. Мимо пробегает соседский барбос и в изумлении спрашивает ее, о том, как это она может? А она грустно ему отвечает: "Это все потому, что я, глупая, научилась носить тапки".

- Вы на что намекаете, Наталья Борисовна? - сказал руководитель голосом полным благородного негодования.

"А, ты ещё и вид делаешь, что не понимаешь, и проблемы не у тебя со срывом выполнения задачи для руководства, а у меня, с моим ребенком!", - внутри Наташи поднималась волна гнева. Поднималась, набирала высоту и приобретала размеры цунами. Наташа оставила попытки сдержаться и дала волю эмоциям.

- Дмитрий Васильевич, - она немного повысила голос, - Я умею и тапки и лопатой, но я действительно не могу сделать то, о чем Вы просите, сейчас я пойду домой и в выходные буду заниматься своим ребенком. Работаю я много и хорошо и я думаю, что заслужила уважение к себе и к своему личному времени.

- Прекратите дерзить, Наталья Борисовна, - строго посмотрел начальник. Работу надо сделать и точка.

- Дмитрий Васильевич, я не дерзила. Вы сами сказали, что мы все в одинаковом положении. Только выхожу сверхурочно только я, хотя у меня малолетняя дочь. С трудовым кодексом это не очень соотносится. И вообще, я думаю ,что презентацию в этот раз может сделать кто- то другой. Даже Вы вот, например, можете сделать ее сами. В любом случае Вы компетентнее меня, поэтому сложная задача, которую могу выполнить я Вам точно под силу самому.

Или можете поручить это моей коллеге Ольге. Я подозреваю, что это и было ее задание изначально, с которым она не справилась. Видимо, не помогла даже двухчасовая консультация у Вас в кабинете.

Дмитрий Васильевич сначала побледнел, а потом резко побагровел.

-Простите, но я действительно не могу делать столько чужой работы и в такие сроки. До свидания, - закончила девушка уже стоя.

Начальник приготовился разразиться гневной тирадой, открыл рот, но успел только стукнуть кулаком по столу и проорать: "Да что Вы себе позволя......"

Тут Наташа, уже направлявшаяся к двери, резко повернулась и уставилась на него в упор. В ее глазах мелькнули зелёные огоньки, непонятно откуда взявшийся поток воздуха всколыхнул ее распущенные темные волосы, а затем она очень тихо сказала, почти прошипела:

- Молчать...

Со стены начальника упала картина. В настольной лампе вспыхнула и лопнула лампочка, а из раскрытого ежедневника один за другим стали вылетать листы, подлетая до самого потолка.

Девушка вышла... Дверь в кабинет с тягучим скрипом захлопнулась

Дмитрий Васильевич, потерявший дар речи, осел в кресле и, вытирая пот со лба, молча наблюдал как датированные листочки красиво, кружились по всему кабинету и падали на пол.

…..…......…..........................

Субботний вечер на даче был великолепен. Было тепло, пахло свежескошенной травой. Последние лучи медленно закатывающегося за горизонт солнца создавали розоватые блики на окнах. Деревья умиротворенно шелестели под дуновением теплого ветерка, а сверчки пели свою вечернюю песню.

Наташа, ее мама и дочь сидели на веранде за столом с белоснежной скатертью и пили чай с клубничным вареньем и сахарными плюшками.

- Мам, я думаю, меня уволят, - грустно сказала Наташа.

- А что случилось? - ласково спросила ее мама.

- А я не знаю, что случилось, - она обхватила ладонями лицо, - Я начальника фактически по известному адресу отправила.

- И все?- подозрительно сощурилась пожилая женщина.

- Нет, что- то типа полтергейста в его кабинете устроила, не знаю даже как так вышло, что- то будто нашло на меня.

- Ясно, - вздохнула мать, - довели тебя значит, странно, что раньше этого не случилось, ты, оказывается, очень терпеливая девочка, я бы раньше взорвалась.

- Ты так спокойно об этом? Не удивлена?

- Конечно. Чему удивляться, если пробабушка наша ещё такая была...

- Серьезно?

- Да.

- А ты?

- И я.

- А мне почему не сказали?

- А зачем? Это только все усложняет, проявляется лишь при сильном волнении и крайнем истощении. Как защитная реакция. Дочь, я думаю, тебя не уволят, все хорошо закончится. Меньше будут наглеть впредь. Не переживай, поверь мне и успокойся. Когда такое случается - это всегда справедливо, без повода не бывает. Это наш род так себя защищает.

Она ласково обняла ее, придав уверенности и сил.

.................

Утром понедельника Наташа получила по рабочей почте письмо с просьбой зайти к руководству.

Она вежливо поздоровалась и прошла на кресло для посетителей.

Начальник молчал.

" Обиделся, что - ли, может напрямую спросить? - подумала она.

Он молчал и смотрел на нее.

- Зачем вызывали, Дмитрий Васильевич?

Он молчал.

Она начала нервничать. Его поведение показалось ей очень странным.

Наташа опустила взгляд на рабочий стол, на нем лежал лист А4, на котором от руки было что- то написано.

" Заявление об увольнении....Допрыгалась.... А ну и пусть, найду другую работу, никакие деньги не повод из человека раба делать", - пронеслось в голове у девушки.

Дмитрий Васильевич с мольбой в глазах пододвинул к ней бумагу на которой она прочитала:

"Я все осознал. Был неправ. Прошу прощения. Верните, пожалуйста, голос, а то у меня доклад по видео- конференции через полчаса".