Найти тему
Ехал Грека

Ливадийский парк в руинах: кто виноват?

Ливадия входит в городской округ Ялта и непосредственно примыкает к главному курорту Южного Берега Крыма. За полтора–два часа можно пешком дойти до Ливадийского дворца даже из самого дальнего уголка Ялты. Зная, что Ялта — это самый главный туристический центр на полуострове, ожидаешь увидеть красивейший Ливадийский дворец, утопающий в зелени роскошного парка, спускающегося прямо к теплым водам Черного моря.

Дворец действительно в идеальном состоянии
Дворец действительно в идеальном состоянии

Но реальность немного иная. Да, дворец в шикарном состоянии. Придраться можно, пожалуй, лишь к тому, что экскурсии во дворец проводят каждые 10 минут, а группы собирают по 50 человек сразу. Экскурсоводы поэтому даже не стараются, чтобы все их слышали, им главное успеть вывести свою группу из зала до захода следующей группы. Попасть во дворец для индивидуального осмотра невозможно, поэтому придется терпеть.

Табор уходит в небо... Это лишь часть группы, которая старается держаться ближе к гиду. Остальные уже и не пытаются что-то услышать.
Табор уходит в небо... Это лишь часть группы, которая старается держаться ближе к гиду. Остальные уже и не пытаются что-то услышать.

Но об этом я расскажу в отдельной статье про дворец. Эта же статья про парк у дворца. Вообще, когда проходишь через врата Ливадийского парка, пока идешь ко дворцу, все выглядит шикарно и помпезно.

Вход в Ливадийский парк
Вход в Ливадийский парк

Первым звоночком, что не все так хорошо, должен быть неисправный фонтан. Но мы сначала подумали, что он на реставрации или ремонтируется.

«Сухой» фонтан
«Сухой» фонтан

Памятник российскому императору Александру III поражает своим величием.

«У России есть только два союзника — ее армия и флот» (цитата, увековеченная на постаменте)
«У России есть только два союзника — ее армия и флот» (цитата, увековеченная на постаменте)

Есть еще ухоженные клумбы у музея, которыми все любуются в ожидании экскурсии во дворец.

-6

Если не хотите разочароваться, в парк после экскурсии лучше вообще не ходите. Я же по наивности своей подумал, что парк будет не менее красивым. Да и Яндекс.Карты обещали несколько беседок и много дорожек, спускающихся к пляжу.

-7

На самом же деле парк в очень заброшенном состоянии. Есть несколько более или менее проходимых дорожек, но они, скорее всего, остались еще со времен Советского Союза. Практически все тропинки заросли, опавшие листья никто не убирает годами, в лучшем случае изредка распиливают повалившиеся от старости деревья.

Лично меня интересовали беседки, которые, как я думал, сохранились до наших дней с императорских времен. Но не тут-то было...

Вот как сейчас выглядит розовая беседка (там несколько фотографий, прокручивайте вправо-влево):

Ну, подумаешь, одна беседка. Ведь есть еще две других. Они-то наверняка в лучшем состоянии?!

Обратите внимание, слева у нас дворец (асфальт более свежий), а справа — спуск к морю с советским (наверное) еще асфальтом.
Обратите внимание, слева у нас дворец (асфальт более свежий), а справа — спуск к морю с советским (наверное) еще асфальтом.

Лавровую беседку я вообще не с первой попытки нашел. Пришлось полазить в зарослях деревьев и кустарников, чтобы узреть сие:

При этом в парке чувствуется былая роскошь и продуманность. Дорожек действительно очень много, хоть многие из них и заросли. Вдоль тропинок установлены камни с указанием пройденного по маршруту расстояния, высоты над уровнем моря и уклоном тропы на данном участке. Просто, лаконично, гениально. Но в каком печальном состоянии все...

Местами в парке встречаются даже скамейки! Разбитые, старые, советские, но еще живые! И даже есть пластиковые пакеты в мусорках. То есть кто-то немного все-таки следит за парком. Наверное, только за центральной его частью, но все же.

Лучик света в темном царстве
Лучик света в темном царстве

Тут меня уже взял спортивный интерес. Я захотел увидеть абсолютно все объекты, отмеченные в Ливадийском парке на Яндекс.Картах. Пошел искать перголу и фонтан.

-14

В 60 метрах от дворца находится так называемый фонтан, дорожка к которому оформлена перголой.

Турецкая беседка, кстати, выглядит еще очень даже ничего! По сравнению с Розовой и Лавровой, тут хотя бы понятно, что это беседка.

Верхние резные планки раскачиваются на ветру. Беседка вся изрисована вандалами.
Верхние резные планки раскачиваются на ветру. Беседка вся изрисована вандалами.

По всему парку можно видеть бетонные столбики, которые сохранились тут еще с советских времен. Почему-то мне они напомнили ограждения, которые многие из вас, наверное, помнят по фильму «Кавказская пленница»:

-17

На спуске я прошел через ряд бывших площадок для отдыха. К сожалению, все они очень в очень плохом состоянии.

Спустившись, наконец, к пляжу, я ничуть не удивился, увидев, что и пляж-то закрыт, и все на нем запрещено:

-19

В общем-то, немудрено, так как сектор рядом вовсе смыло в море:

-20

Подниматься назад ко дворцу по этому чудному парку не было никакого желания, поэтому мы воспользовались услугами электрокара, который курсирует от пляжа к главным воротам парка.

-21

Зная, как многие читатели воспримут описание этого парка, я пытался найти хоть какое-то оправдание такому его состоянию. Я даже подумал, что парк не относится ко дворцу, но нет, на входе в парк вас будет ждать вот такая официальная табличка:

Парк-памятник садово-паркового искусства... посмертно...
Парк-памятник садово-паркового искусства... посмертно...

Когда знакомые сказали мне, что Воронцовский парк в Алупке почти в идеальном состоянии по сравнению с другими зелеными зонами в Крыму, я сначала засомневался. Меня и Воронцовский парк не особо впечатлил, если честно, хотя там ситуация в разы лучше, чем в Ливадии:

Воронцовский парк в Алупке
Ехал Грека13 августа 2022

Ливадия, конечно, абсолютно меня разочаровала. Не знаю, есть ли в Крыму другие садово-парковые хозяйства в таком же состоянии. Может быть, Ливадийский парк единственный такой? Может быть, его начнут восстанавливать уже в этом или следующем году? Если кто-то знает о планах относительно этого парка, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях. Надеюсь, что это достояние нашей страны не будет утрачено безвозвратно.