Несмотря на то, что экранизация классики всегда довольно рискованная задумка, режиссеры часто берутся за реализацию этой идеи. Некоторые из таких работ, на самом деле, получаются достойной интерпретацией классики. Они позволяют по-новому взглянуть на давно изученный сюжет и привычных героев.
1. Война и мир 2016 (режиссёр Том Харпер)
Это вторая попытка ВВС экранизировать Толстого (первый сериал вышел в 1972 году). Мини-сериал включает 6 серий. На роль Наташи Ростовой взяли Лили Джеймс, Безухова играет Пол Дано, фрейлину Шерер — Джиллиан Андерсон. Интересно, что некоторые сцены снимались на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Успенском соборе. Съёмки проходили также на территории Большого Гатчинского дворца и в окрестностях его парка. Сцены балов сняты в Екатерининском дворце Царского Села и Юсуповском дворце на Мойке.
2. Анна Каренина 1967 (режиссёр Александр Зархи)
Среди многочисленных экранизаций Анны Карениной эта по праву считается самой удачной, где Анну играет Татьяна Самойлова (этот образ чувственной Карениной с высокими скулами и будто азиатскими глазами, пожалуй, стал эталонным), а Вронского — Василий Лановой. Режиссер Александр Зархи постарался максимально точно передать все, что задумал Толстой. Это отражено и в выборе актеров, и в костюмах, и в диалогах героев. Интересно, что сцены поездки Анны и Вронского в Италию снимались в Крыму, а итальянским палаццо был Воронцовский дворец.
3. Тихий Дон 2015 (режиссёр Сергей Урсуляк)
Русский телесериал, снятый по одноимённому роману Михаила Шолохова, повествует у жизни русского казачества во время гражданской войны.
Главную роль Григория Мелехова сыграл Евгений Ткачук, Аксиньи Астаховой – Полина Чернышова.
Декорации для съемок строили больше года. Если собрать вместе все здания, построенные художником-постановщиком на разных площадках, получится целая станица. Горшки и стаканы, чугунные сковородки и латунные чайники, скатерти и занавески, гармошка и сундуки, пяльцы и напёрстки – весь реквизит был точен до малейших деталей.
4. Мастер и Маргарита 2005 (режиссёр Владимир Бортко)
Российский телесериал режиссёра Владимира Бортко по одноимённому роману Михаила Булгакова. В сериале снялись многие звёзды российского кино: Анна Ковальчук, Александр Галибин, Сергей Безруков и др. Сериальное воплощение самого известного и мистифицированного произведения Булгакова про любовь и нечисть в советской Москве. Это точно одна из самых ярких постановок классической русской литературы с запоминающимися эпизодами, саундтреком и актерскими образами
Самый сложный спецэффект сериала — кот Бегемот. Американцы оценили работу над котом в 1,5 миллиона долларов. А весь бюджет картины составлял 5 миллионов. Отечественные компьютерщики сделали не только Бегемота, но и множество других спецэффектов.
5. Герой нашего времени 2006 (Режиссёр Александр Котт)
«Герой нашего времени» — многосерийный художественный фильм, экранизация одноимённого романа Михаила Юрьевича Лермонтова. Сериал включает шесть серий. Фильм охватывает все главы романа — «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла» и «Максим Максимыч». Роль циничного избалованного аристократа Печорина сыграл Игорь Петренко. Несомненным преимуществом картины являются настоящие кавказские ландшафты и в целом изображение обстановки. Интересно, что в этой версии романа главный герой получился благороднее и добрее, чем у Лермонтова.
6. Братья Карамазовы 2009 (режиссёр Юрий Мороз)
Экранизации одноимённого романа Ф.М.Достоевского, режиссёром которого выступил Юрий Мороз, состоит из 12 серий. В фильме сыграли Сергей Горобченко, Анатолий Белый, Александр Голубев и др. Режиссер работал над картиной несколько лет, а актеры, после окончания съемок, признались, что эта работа изменила их не только как профессионалов, но и перевернула их личные установки, представления о добре и зле, о религии и морали.
7. Жестокий романс 1984 (режиссёр Эльдар Рязанов)
Советский фильм режиссёра Эльдара Рязанова по мотивам пьесы А.Островского "Бесприданница", был снят в 1984 году. Главную роль сыграла Лариса Гузеева, для которой эта роль стала дебютной в кино.
Художник-постановщик Александр Борисов с невероятной точностью создал для фильма интерьеры купеческих особняков, кафе, ресторанов и пароходных кают ХIХ века. Кроме того, в Костроме на берегу Волги, специально для картины выстроили двор Огудаловых. Тот самый двор, где Лариса качалась на качелях, беседуя с Карандышевым.
8. Мёртвые души 1984 (режиссёр Михаил Швейцер)
Данная экранизация представляет собой пятисерийный фильм. Режиссером кинокартины выступил известный советский режиссер Михаил Швейцер, который также являлся сценарным обработчиком культового произведения. Что же касается актеров, то главную роль Павла Чичикова на экране воплотил несравненный Александр Калягин.
Съемки кинофильма происходили в Суздале, сохранившем в те годы свой первозданный вид, где местное художественное училище послужило декорацией поместья губернатора. Также Суздальская районная библиотека стала Питейным домом.