Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на понедельник, 22 августа

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит +20…+22°C, ветер юго-восточный 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Сильный дождь.

Давление: 744 мм рт. ст.

Влажность: 88%.

Геомагнитная активность: 5 (слабая буря)

Закат в 20:02. Долгота дня — 13 часов 59 минут.

Фаза Луны: стареющая, 24%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет +22…+24°C, ветер южный 6-11 м/с. Небольшой дождь.

В Николаевске-на-Амуре ожидается +21…+23°C, ветер западный 8-13 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет +23…+25°C, ветер юго-западный 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет +16…+18°C, ветер северо-западный 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Охотске днем +13…+15°C, ветер северо-восточный 8-13 м/с. Дождь.

В Бикине днем будет +20…+22°C, ветер южный 4-9 м/с. Дождь.

В Вяземском температура +21…+23°C, ветер юго-западный 5-10 м/с. Дождь.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Матфей Змеесос

Дата по старому стилю: 9 августа.

В этот день отмечается память Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота. В книге апостольских деяний имя этого святого упоминается всего один раз — в рассказе о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Остальные сведения о Матфие известны из более поздних источников.

Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число Двенадцати апостолов он был одним из 70 учеников Христа. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Житие приписывает ему дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.

Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он счастливо миновал ее. Но однажды беда не обошла его: синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.

На Руси с днем Матфея (Матфия) связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.

С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.