Санкции и полная неопределенность
Я работаю на концерне Volkswagen в Нижнем Новгороде, и с февраля мы, по понятным причинам, все сидели на иголках. Иностранные компании начали уходить с рынка, и стало понятно: мы – следующие. Опасения быстро оправдались: уже в марте нам объявили, что завод уходит на простой из-за санкций. С этого момента нам продолжают выплачивать часть зарплаты (две третьих от оклада), но этих денег не хватает для нормальной жизни. Мало того, что не платят полный оклад, так еще и нужно учитывать, что моя зарплата во многом складывалась из различных премий и надбавок. Теперь этого всего нет, и непонятно, смогу ли я когда-либо зарабатывать как прежде.
Жена работает кассиром, у нее, слава Богу, пока проблем с работой нет, но кто знает, что дальше будет. В любом случае поддерживать достойную жизнь для себя и двоих детей стало намного сложнее. Тяжело представить, как мы будем собирать сыновей в школу, а сентябрь ведь не за горами. Давно хотели поехать на море всей семьей, строили планы, делали накопления, но теперь об этом лучше даже не вспоминать. Теперь только дача, на которой мы, кстати, решили сажать больше овощей, чтобы хоть как-то экономить на продуктах.
Летом стало хуже
Несмотря на то, что зарплату урезали, мы все же надеялись, что хотя бы такой доход сохраниться, а потом, глядишь, и завод возобновит работу и будут платить как раньше. Но неделю назад нас собрали и сообщили, что предлагают работникам уволиться по собственному желанию и обещали выплатить 6 окладов. Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. Стало ясно, что если сейчас не согласимся, то потом точно будут увольнять. Мы все, конечно, ожидали, что такое может произойти, но не прямо сейчас, пока все так неопределено. Думали, что компания будет искать какие-то пути продолжить работу в России хотя бы до сентября, а в лучшем случае – до Нового Года. Видимо, не удалось найти инвестиции, финансы кончаются – вот и решили уходить с концами.
Многие решили согласиться с такими условиями и уже начали искать новую работу. Но где ее сейчас искать: все заводы стоят и даже если возобновят работу, то точно не смогут принять всех потерявших работу из-за санкций. В стране сейчас кризис, грядет безработица, и худшее, что сейчас может произойти – остаться без работы. И худшее произошло. Современное поколение не помнит 90-х, не застало ту бедность, разруху и нищету, но мы, пережившие все это, с ужасом думаем о том, что все это может вернуться.
Будущее туманно
Мне сейчас 42 года, до пенсии еще работать и работать, но перспектив никаких нет, как и особых накоплений. Скажем, возьму я сейчас эти 6 окладов, а дальше как работу искать? Экономика сейчас такая, что навряд ли можно будет найти достойную замену прошлому месту. Жена говорит, что нужно переезжать в Москву или Петербург, мол, там работы больше, но не факт, что мы там сможем устроиться лучше, да и родителей старых не хочется оставлять. Надежда сейчас только на то, что все как-то образуется: компании вернуться, создадут рабочие места, и все будет как прежде, но пока ничто не говорит о том, что такое может произойти. Остается только верить в лучшее, но готовиться к худшему.