Найти тему
КиноНытик

Как парень из крестьянской семьи стал легендой советского кино

Евгений Матвеев – один из самых ярких представителей старой школы советского кино. Он вырос в крестьянской семье и получил хорошую закалку в юности. Это научило его идти своим путем и добиваться целей в жизни. Он при жизни стал легендой.

Родился Евгений Семенович 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка под Херсоном. Его отец – красноармеец, а мама – крестьянка из простой семьи, чьи родители не приняли ее брак с коммунистом. Отец оставил семью, когда будущему актеру и режиссеру было четыре года.

-2

После этого мама мальчика вместе с ним вернулся в дом родителей, где ее сын трудился наравне с взрослыми. В детстве Евгений Матвеев научился играть на балалайке, на инструмент он заработал сам, продавая арбузы.

Вскоре мальчик стал давать концерты односельчанам, где исполнял частушки собственного сочинения, собирая вокруг себя множество зрителей.

-3

Позже мать Евгения перебралась вместе с ним в город Цюрупинск, где парень попал на спектакль одного из любительских театров. Тогда он понял, что хочет выступать на сцене. Он записался в студию Херсонского городского театра, играл на сцене, пел и танцевал. А с 9 класса Матвеев принимал участие в массовых сценах театра.

В 1940 году актер театра и кино Николай Черкасов посетил Херсон с гастролями. Он попал на постановку «Безталанна», где увидел юного Евгения Матвеева. Он посоветовал актеру отправиться в Киев на учебу. Матвеев поступил в актерское училище, однако вскоре началась Великая Отечественная война.

-4

Парень вместе с горожанами строил укрепления и рыл окопы, а потом отправился во Второе тюменское военно-пехотное училище, после окончания которого был оставлен в нем в должности курсового офицера. Демобилизовали его только в 1946 году, после чего Евгений Матвеев поступает на работу в Драмтеатр Тюмени.

Через два года он становится ведущим актером Новосибирского театра «Красный факел», принимая участие в постановках «Кандидат партии», «Великая сила» и других. Талантливого молодого актера заметили в Москве и пригласили в Малый театр, где он проработал 16 лет, параллельно обучаясь в студии Михаила Кедрова при театральном обществе.

-5

Во время обучения Евгения Матвеева приглашают в кино. Его дебют пришелся на 1955 год, когда он снялся в комедии «Доброе утро». Однако известность актер получил после выхода фильма «Дом, в котором я живу», где он сыграл Костю Давыдова – парня, прошедшего войну. После этого на Матвеева обратили внимание известные режиссеры.

Киноведы отвечали природное обаяние актера, его яркий талант и самобытность. Он стал активно сниматься в кино – «Сибирячка», «Воскресение», «Поднятая целина». Вскоре Евгений Матвеев стал одним из самых ярких актеров своего времени.

Особенно зрителям запомнился актер в образе Макара Нагульнова в фильме «Поднятая целина». Закрепил успех Евгений Матвеев в фильме «Родная кровь».

-6

В 1965 году с Евгением Семеновичем произошел несчастный случай. В Николаеве на театрализованном представлении на городском стадионе оделся в наряд Макара Нагульнова, в котором должен был на тачанке объехать стадион.

Во время поездки у тачанки оторвалось колеса, актер упал и сильно ударился, повредив позвоночник. На два года он оказался прикован к кровати, оставив театр и кино.

Именно в это время он понял, что должен попробовать себя в качестве режиссера. У него было время для обдумывания идей. После выздоровления Евгений Семенович снял фильм «Цыган», в котором сыграл главную роль.

-7

В 1968 году Матвеев работает режиссером на киностудии «Мосфильм», позже становится секретарем Союза кинематографистов и начинает преподавать во ВГИКе. Каждый фильм с его участием становился настоящим откровением для зрителей. Его любили, уважали. Играл Матвеев искренне и отчаянно, показывая веру в справедливость, в преданность и честь.

В 70-е годы Евгений Матвеев снимает киноленты «Любовь земная» и «Судьба» о жизни председателя колхоза Захара Дерюгина, где играет вместе с Ольгой Остроумовой. Эти фильмы посмотрели больше 50 миллионов человек.

В 1986 году в годы Перестройки Евгения Матвеева на 5 съезде Союза кинематографистов коллеги обвинили его в потакании интересам власти и сняли с должности. Евгений Семенович очень переживал из-за подобных обвинений. Пережить непростой период ему помогла семья и близкие друзья.

-8

В 90-е Матвеев снимает народную трилогию «Любить по-русски», где играет губернатора. Вторая часть фильма была снята на деньги зрителей, которым перед началом съемок предлагали купить билеты. Нужную сумму удалось собрать.

В последний раз на экране Евгений Матвеев появился в 2001 году в роли генсека Леонида Брежнева, которого не раз играл еще в советские годы. Актер говорил, что хотел еще раз появиться в этом образе, чтобы раскрыть его до конца. Фильм называется «Под Полярной звездой». Через два года его не стало в возрасте 81 года.

У Евгений Матвеева множество премий и наград. Его творчество – классика советского кино. Фильмы с его участием до сих смотрят миллионы зрителей.

Подписаться на канал «КиноНытик»