Все уже отметились на долгожданной многими выставке коллекции братьев Морозовых в любимый Пушкинский?
Если нет, то поспешите, этой выставкой продолжается рассказ о великих династиях московских коллекционеров, начатый выставкой «Щукин. Биография коллекции» в 2019 году, но рассказ самодостаточный, многоплановый, так что за один поход не управиться со всем объемом информации.
На этой выставке получилась не только наиболее полная и масштабная реконструкция прославленных собраний братьев Морозовых, объединившая шедевры из разных музеев, но и реконструкция идеального музея Ивана Морозова - реконструкция или реплика того музея, о котором говорила Ирина Антонова , который мог бы состояться здесь, если бы не множество "если/НЕ": война, революция, национализация и, наконец, преждевременная смерть Ивана Морозова всего лишь в 49-летнем возрасте.
По этой выставке сделано большое количество статей, бесплатных он-лайн гидов.
Пушкинский музей, как обычно, проводит большую образовательную программу, где можно послушать лекции , дискуссии, посетить экскурсии, а так же познакомиться с коллекцией в сопровождении медиаторов - об этом напишу подробнее ниже. Так или иначе, информации в сети много, чтобы не повторяться, поделюсь исключительно собственными впечатлениями. Тем более, что выставка настолько многоплановая, что стоит прийти сюда не раз.
Итак. Для меня было открытием, что Иван Абрамович Морозов создал в своем доме два музея: новое французское (о чем многим известно) и новое русское искусство. Он собирал две национальные школы параллельно, и русских художников у него было даже численно больше, т.к. русских художников он покупал почти до самого конца, до 1918 года (по понятным причинам, после 1914 года покупать зарубежное искусство стало невозможно).
"Русских счетов на работы сохранилось меньше, но несколько мы представили. В 1917 году он приобрел картину Марка Шагала «Вид из окна. Витебск», "открыв" таким образом его творчество.
а на одной из витрин Белого зала представлена расписка в получении от него 3 тысяч рублей за работу Константина Коровина «Ночь с костром у реки» — это половинный аванс, стоимость работы была 6 тысяч, но она так в собрание Морозова и не поступила.
Но тем не менее, работы Коровина в коллекции были, что неудивительно, т.к. он давал братьям уроки живописи, и на выставке представлено несколько работ, как например, портрет Ивана Абрамовича, по воспоминаниям, написанный всего за два часа Коровиным.
При этом работы русских художников приобретал и старший брат Ивана Абрамовича, Михаил.
За пять лет Михаил купил 40 произведений европейских мастеров и около 50 русских. Пейзажи вошедшего в моду Левитана соседствовали с Ботаником и Голубятником Перова, эскиз к третьяковскому Видению отрока Варфоломея Нестерова и Три царевны подземного царства Виктора Васнецова — с произведениями Михаила Врубеля. Михаил Морозов был среди первых собирателей художника: он приобрел у Врубеля Гадалку, Сирень, Царевну-Лебедь и большое панно Фауст и Маргарита в саду.
Многих удивляет вот эта работа того самого Коровина - «Гаммерфест. Северное сияние» . Не могу не воспользоваться случаем и не рассказать о ней подробнее.
Картина была задумана во время поездки Коровина с Серовым на север России и в Скандинавию в 1894 году, которая была организована русским предпринимателем и меценатом Саввой Мамонтовым[3]. - одной из тех самой, которому посвящен был мой проект про путешествия на север за вдохновением.
В ходе этой поездки друзья-художники посетили Хаммерфест — один из самых северных городов Норвегии и всей Европы, название которого в то время переводилось на русский язык как «Геммерфест» или «Гаммерфест». Поэтому употребляются также другие названия этой картины — «Гаммерфест. Северное сияние»[4] и «Хаммерфест. Северное сияние»[5].
Эта картина, оконченная в 1895 году, является своеобразным обобщением северных этюдов Коровина[3] и считается наиболее значительным произведением северного цикла его работ[2].
Очевидно, в коллекцию Михаила работа попала так же, как и "Три царевны подземного царства" Васнецова - после разорения Мамонтова.
Дом Михаила Морозова на углу Глазовского переулка и Смоленского бульвара превратился в один из самых известных в Москве литературно-художественных салонов. Именно здесь его брат, Иван Абрамович, познакомится с Михаилом Врубелем, Валентином Серовым, Исааком Левитаном и многими другими художниками, чьи работы позже станут украшением его собственной коллекции живописи.
Благодаря Михаилу Морозову в России впервые оказались полотна Эдуарда Мане, Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Поля Гогена, а также единственная в нашей стране картина Эдварда Мунка. Перед преждевременной кончиной Михаил Морозов завещал передать свое собрание Третьяковской галерее (там многие работы в конечном итоге и оказались). Михаил Абрамович умер в 1903 году на 34-м году жизни.
Вернемся к брату Ивану.
После кончины Михаила в 1903 году, Иван Морозов уделяет коллекционированию все больше внимания, словно принимая из рук брата инициативу и превращая ее в миссию. Поселившись на Пречистенке в доме 21, он перестраивает этот особняк – отныне это первоклассно оборудованное музейное помещение. Иван Абрамович берет за правило регулярно посещать парижские выставки, галереи и аукционы, изучать труды по истории искусства, следить за прессой, пытливо осваивая сферу современной художественной жизни.
До революции увидеть собрание Ивана Морозова, насчитывавшее 181 работу иностранных мастеров и 407 – русских, было не так просто, как открытый для посетителей дом Щукина: короткие сеансы были доступны лишь по воскресеньям. Русское и французское искусство размещалось на разных этажах (русское - на первом, французское - на втором.
На выставке в Пушкинском музее можно увидеть воссозданный Музыкальный салон из особняка Морозова, главное которого является античный миф о Психее, рассказанный Апулеем. История возвышенной любви должна была стать свадебным подарком Морозова супруге Евдокии Сергеевне.
Установленные в доме Морозова панно в январе 1909 года осмотрел и оценил сам автор - Морис Дени; он стал первым современным французским художником, прибывшим в Россию по приглашению своих московских почитателей. По его рекомендации Морозов дополнил первоначальный заказ «вставными» живописными панно и керамическими вазами самого Дени, а также четырьмя скульптурами его друга Аристида Майоля. К 1912 году ансамбль сложился полностью. Его своеобразной частью стали и три картины Дени, обрамлявшие вход в интерьер: «Зеленый берег моря», «Вакх и Ариадна» и «Полифем».
Парадная лестница особняка Ивана Морозова на Пречистенке была оформлена панно Пьера Боннара, специально заказанными для этого пространства, что говорит о важности художника для коллекционера.
Воссозданный интерьер парадной лестницы так же можно увидеть на выставке.
Сейчас в особняке Ивана Морозова находится выставочный зал Российской академии художеств, поэтому сюда можно зайти внутрь и увидеть своими глазами эффектную парадную лестницу (к слову, работы самого Льва Кекушева). Кстати, один из световых фонарей над центром здания хорошо виден с Пречистенки и сегодня.
Белый зал открывается во время мероприятий и конференций, проводимых Академией. Обычно вход на такие мероприятия свободный. Зал также хорошо виден сквозь стеклянную дверь, выходящую в один из выставочных залов
А до этого, после 19 декабря 1918 года, когда был подписан декрет Совнаркома о национализации частных художественных коллекций, в том числе и морозовской, коллекцию Морозова назвали Вторым музеем новой западной живописи (Первым музеем стала коллекция Сергея Щукина), а за ее бывшим владельцем закрепили пост пожизненного заместителя хранителя (директора). Хранителем назначили Бориса Николаевича Терновца – слава богу, человека не случайного, искусствоведа и ценителя современной живописи. Вот, кстати, и весь музейный штат. Денежного содержания музею не выделили.
Уже 1 мая 1919 года для публики был открыт Второй музей новой западной живописи. Но уже через два года Первый музей новой западной живописи (щукинскую коллекцию) и Второй музей новой западной живописи объединили в ГМНЗИ, потому как власти понадобился особняк Сергея Щукина в Большом Знаменском переулке, № 8. Все картины отправили в бывший особняк Морозова, а освободившееся здание передали военному ведомству (которое цепко держит его и поныне).
В музее на Пречистенке, № 21 количество картин увеличилось вдвое! Часть картин сразу убрали в запасник, чтобы увеличить площадь под экспозицию, прекрасные панно Дени забили щитами и развесили сверху картины. Концертный салон стал залом Матисса. Музей на Пречистенке, которая уже носила имя анархиста графа П.А. Кропоткина, несколько раз был на грани закрытия, но благодаря вмешательству ряда влиятельных людей просуществовал до начала Великой Отечественной войны.
Кстати, когда в 30-х годах советское правительство продавало за границу музейные шедевры, этот музей лишился "всего" четырех картин.
В частности, в 1933 году, «Ночное кафе» ван Гога было продано из СССР в США и сейчас на выставке представлено фотокопией.
Картины русских художников из музея изъяли и часть отдали Третьяковской галерее, частично «разбросали» по провинциальным музеям.
В 1941 году картины эвакуировали, а когда в 1944 году привезли обратно в Москву, то ящики и рулоны распаковывать не стали, потому что в стране набирала обороты кампания против безродных космополитов и низкопоклонства перед Западом. В итоге ГМНЗИ постановили закрыть. Коллекцию разделили между Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Эрмитажем, и вместе коллекции Щукина и Морозовых теперь увидеть только на таких выставках, как та, что идет сейчас в Пушкинском.
Не пропустите эту уникальную возможность!
К тому же можно воспользоваться БЕСПЛАТНЫМИ медиаторскими экскурсиями, которые дают возможность не только слушать, но и задавать вопросы. Подробнее можно почитать тут.
Кстати, я, наконец, прошла прослушивание и буду рада попробовать себя в качестве медиатора, а так же встретить вас на выставке!
Буду ждать! Выставка 30 октября 2022, в Главном здании — Волхонка, 12, билеты лучше приобретать онлайн, это и быстрее, и дешевле.
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации. Я на других площадках: Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники / Телеграм
#пушкинский #морозовы #выставкивмоскве #интересноевмире #кудапойтивмоскве