В культуре такие фигуры, как Тор и Локи, вышли на первый план благодаря фильмам и телевизионным шоу. В религиозном плане рост неоязычества привел к тому, что скандинавские боги снова стали прославляться и им даже поклонялись.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
С этим новым интересом к их историям фрагменты скальдической поэзии, описывающие их подвиги, интересны как никогда. Вот несколько фактов о скандинавских богах и их подвигах, которые вы могли не знать!
1. Центральная история скандинавской мифологии связана с концом света
В отличие от многих других пантеонов, скандинавская мифология сосредоточилась на испытаниях и невзгодах богов, которые привели к концу света, Рагнарёку. Было предсказано, что в это время мир погрузится в воду, и многие важные боги умрут в великой битве. После этого мир будет рожден заново.
2. Было несколько загробных жизней в зависимости от действий человека на земле
Самый известный из них, Вальхалла, представляла собой славным пиром для воинов, павших в битвах, и женщин, умерших при родах, под надзором Одина. Другая половина отправилась в Фольквангр под присмотром прекрасной богини Фрейи.
Хель, дочь Локи, правила одноименным подземным царством, где она получила часть мертвых, умерших более приземленным образом. Гевьон, девственная богиня плуга, брала себе в помощники умерших девственницами. Тем временем Ран, богиня-великанша и олицетворение моря, присматривала за утонувшими.
3. Эльфы и гномы играли важную роль в скандинавской мифологии
Гномы, как правило, были доброжелательными мастерами и делали важные артефакты для богов, наиболее известными из которых был Мьёльнир - молот Тора. С другой стороны, эльфы были высокими, красивыми, а иногда и смертоносными, и, как известно, вызывали болезни с помощью странной магии.
4. Смерть Бальдра занимает центральное место во многих скандинавских сказках
Бальдр был сыном Одина и его пророческой жены Фригг. Она предсказала, что ее прекрасный любимый сын умрет, и поэтому изо всех сил старалась избежать этого, собирая обещания со всех материалов мира, что они не причинят ему вреда. Единственная, кто отказался, была омела.
Позже бог озорства и хаоса Локи обманул слепого брата Бальдра. Бог-лучник Ходр выпустил стрелу из омелы и случайно убил своего брата.
5. Числа 3 и 9 имели большое значение в скандинавской мифологии
Хеймдалль родился от девяти матерей, было девять миров, и боги часто действовали периодами по девять лет. Когда Тор умирал во время Рагнарека, то сделал 9 шагов прежде, чем умереть от яда Мирового Змея.
Было также много тройственных аспектов божеств, и большинство богов владели драгоценным оружием или предметами группами по три. Радужный мост между мирами, Биврёст, тоже состоял из трёх цветов.
6. Все человечество произошло от одной пары
Аск и Эмбла были созданы Одином, Хёниром и Лотуром. Один дал им душу, Хёнир дал им разум, а Лотур дал им кровь и цвет.
7. Многие сущности были олицетворениями природных явлений
Соль (или Сунна) была солнцем и сестрой Мани, бога луны. Дагр олицетворял день, Йорд, мать Тора, олицетворяла Землю, а Нотт была богиней-олицетворением ночи.
8. Многие меньшие божества были свирепыми женщинами, связанными судьбой
Валькирии, слуги Одина, рыскали по полю боя, чтобы собрать души героев. Норн управляли священными судьбами каждого человека. Ди были духами плодородия, которые одновременно благословляли и проклинали человечество и были тесно связаны с Вирдом (Судьбой).
9. Матерью всех существ была первобытная корова
Аудумбла дал молоко Имиру, прародителю ётнаров. Она также нашла соляной камень и лизала его в течение трех дней, в конце концов освободив Бури. Бури станет дедушкой Одина и двух его братьев.
10. В германской мифологии было четыре дракона или драконоподобные фигуры
Это были Ёрмунганд, Нидхёгг, Фафнир и безымянный дракон из Беовульфа.
- Ёрмунганд был сыном Локи, грозная змея, окружившим Мидгард. Когда он распутается, то начнётся Рагнарёк. В конце концов он был убит Тором, но, в свою очередь, убил бога грома.
- Нидхеггр был драконом, который жевал корни Идграсиля, а также пожирал трупы худших представителей человеческого общества. Среди них были клятвопреступники, насильники и убийцы.
- Фафнир, также известный как Френир, изначально был принцем гномов. Однако он был проклят золотом и превратился в дракона. После этого он неистовствовал, пока не был убит героем Сигурдом.
- Безымянный дракон Беовульфа был монстром, с которым сражались через пятьдесят лет после его битвы и поражения Гренделя. Беовульф пал в этой битве.
Заключение
Скандинавские пантеоны в последнее время не так сильно захватывают воображение, как их греческие, римские или египетские эквиваленты. Однако, возобновление интереса к этим богам приводит к изменениям, и будет очень интересно увидеть влияние этого возрождения на наш мир даже сегодня.
Понравилась статья? Жду мнений и пожеланий в комментариях! Вы же не забыли подписаться?