Найти тему
Штабной писарь

История 94. Пехотные будни – метаем РОГи

Вспомнился старый армейский анекдот:
- Что вы тут толпитесь, чего делаете?;
- Роги метаем, товарищ майор!;
- Какие такие роги, вы что тут, с ума посходили?;
- Ручные роги, товарищ майор!

Метание РОГ (ручных осколочных гранат) – тема, овеянная множеством происшествий и различных подвигов в мирное время. То там своим телом гранату накроют, то здесь бойца заслонят… Поступки эти, несомненно героические, но по большей части из-за безалаберности нашей произошедшие. Потому как если готовиться к метанию гранат должным образом и соблюдать требования безопасности – всего этого героического вполне можно избежать…

В училище гранаты мы метали как положено – в обороне, из окопа (укрытия), а в наступлении – сходу, выполняя при этом упражнение стрельб из автомата. Дальше метнёшь – меньше вероятность что прилетит кусочек в твою проекцию… Поэтому метали на совесть. После броска прикрываешься автоматом, с примкнутым штыком (в атаку же пошёл) и присоединённым магазином, противогазом в сумке гениталию прикрываешь, ну и голову в каске (да, да – шлеме стальном) вперёд наклоняешь, каской своей тоже прикрываясь. При этом продолжаешь движение, если остановишься – толи оценка на бал ниже, толи двояк сразу, уже и не помню. И из боевой машины тоже метали – через люк. И никаких происшествий и подвигов у нас не случалось.

Придя лейтенантом в пехотный наш полк, почти сразу попал на показные ротные тактические учения (РТУ) с боевой стрельбой. Да не простые, а показные, сам КВВО глядел в гляделки на возню нашу… Показывала их соседняя рота, ну а всех лейтенантов на этап боевой стрельбы поставили позади наступающих отделений – следить за выполнением мер безопасности и самим учиться что да как. Дело было по осени, но в Сибири уже зима была – снег лежал. Бойцы были в бушлатах и маскхалатах. При этом все метали гранаты сходу, в цепи! А это же перчатки, варежки, шубинки, да ещё маскхалатовские верёвочки – тесёмочки да белые пришитые варежки. Короче все предпосылки, чтобы боец запутался, уронил или зацепил за что-нибудь гранату свою. Но ничего – метнули все, без происшествий и подвигов. Потому как готовились и умели. Прошёл кольца с чеками сразу в цепи собрал, чтобы потом по полю не ползать в снегу (ибо сдавать их полагалось штука в штуку).

-2

А вот потом, помнится мне, в наступлении уже гранат не метали – пошёл начальственный бздёж из-за многочисленных тех происшествий. Из окопа или укрытия только выполняли упражнение. Раз в учебный период полагалось бойцу гранату боевую бросить. Руководил метанием, непосредственно на месте броска (огневом рубеже), командир роты. Перед метанием, само собой, бойцы проверялись на левшей – правшей и вообще на состояние морально-деловых качеств. Самые «одарённые» в этом плане выделялись при выполнении упражнения в команду «особого внимания». Ну и конечно, все много раз метали перед этим учебно-имитационную гранату. Ну которая с запалом с дымным порохом - «хлопает» просто.

Будучи ротным, на метании гранат так действовал (уже не помню, сам додумался, или научил кто): боец в окопе с гранатой, я сверху со стороны не метающей руки стою, ноги через траншею раскидав. Граната пошла из окопа – смотрю пару секунд за попаданием в габарит и в окоп прыгаю. Взрыв. Если вдруг граната из окопа не вышла, а в него упала – боец берётся за лямки шлеи (на фото), ну или воротник – и выдёргивается из окопа, падаем вместе за его (окопа) край.

Та самая пехотная шлея. «Разгрузка» образца 1950 года
Та самая пехотная шлея. «Разгрузка» образца 1950 года

Бронежилетов тогда ещё в пехоту не давали – только в караулах в них ходили. Метода эта на практике была отработана, по молодости дзюдо занимался, так что бросок выходил что надо. Была, конечно, в роте пара-тройка бойчишек под сотню кг, с кем это не проканало бы. С ними заранее инструктаж проводился по действиям, на случай если граната под ногами окажется. 3.2 – 4.2 сек (время горения запала после отпускания спускового рычага гранатного) – это уйма времени. Можно добежать до канадской границы не напрягаясь метров на пять убежать и упасть головой от взрыва, главное не паниковать. Метали, как правило, наступательные РГД-5 или РГ-42 (Ф-1, в силу того-самого бздежа, уже на упражнения не выдавали), а на таком расстоянии, прикрыв уши и приоткрыв рот, практически гарантированно не пострадаешь. И даже если прилетит чего, то как правило весьма несерьёзно шкуру попортит… Короче за всю службу, ни когда с бойцами занятия проводил, ни когда сам гранаты метал ничего «чрезвычайного и героического» не произошло. А наметался я их много более сотни точно… Пару раз только, особо бздящие или слабенькие солдатики, с перепугу гранату ту на метр – другой за бруствер закидывали. После чего землю из-за ворота вытряхивать приходилось.

Правда однажды чуть в комдива нашего не попал – неудачно он шарился недалеко от уазика своего, на дороге вдоль стрельбища. А мы больше чем в сотне метров от него гранаты кидали. От РГД-5 один только осколок далеко и мощно летит – от самого ударного механизма и места, куда он в гранате вкручивается (там металл толстый). И прилетел он в тот раз к самому командиру дивизии. Ударил на излёте по деревцу, под которым тот стоял задумчиво, и на кумпол ему приземлился. Похихикал комдив нервно и уехал от греха… А осколок тот он мне подарил, да вот не нашёл я его в барахле домашнем, лежит где-то…

-4

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц