Найти тему

Путешествие на Горбовскую ГЭС, обзор поездки с фотографиями

Здравствуйте, друзья. Вот я и съездила на Горбовскую ГЭС. Когда писала сюда пост на тему поездки, а все публикации здесь я создаю за день-два до того, как вы их увидите, прогноз обещал жару и солнце. По факту температура не поднималась выше 20 градусов, небо заволокло тучами, и шел мелкий и противный дождь. Пасмурная погода и сам объект поездки натолкнули меня на мысль сделать фотки в стиле игры The Vanishing of Ethan Carter. Там, кстати, на локации тоже была ГЭС, чем-то похожая на Горбовскую😊 на сколько у меня получилось все-таки попасть в стиль, судить вам, а мы приступаем.

До Горбовской ГЭС я добиралась на общественном транспорте. На Белорусском вокзале села на электричку до станции Дорохово, откуда на автобусе номер 22, что ходит между Дорохово и Рузой, ехала до остановки ГЭС (д. Воробьево). Весь путь от Белорусского вокзала занимает около 2,5 часов. Поворот с основной дороги на Горбовскую ГЭС располагается прямо у остановки – не ошибетесь, а когда свернете, идти надо строго по прямой.

Въезд на территорию ГЭС
Въезд на территорию ГЭС

Пройдя по дороге, упираюсь в ворота. Язык не поворачивается назвать это «КПП». Ворота открыты, охраны нет, на фонарном столбе табличка, свидетельствующая, что объект под охраной. Далее на самой ГЭС такие таблички еще в нескольких местах. Притворяюсь, что табличку не увидела, прохожу за ворота. За воротами дорога идет на спуск, пройдя еще несколько метров, вижу, наконец, реку и крышу Горбовской ГЭС.

Вид на ГЭС со стороны въезда на территорию
Вид на ГЭС со стороны въезда на территорию

Спускаюсь дальше по дороге. У самой плотины остановились рыбаки, припарковав здесь же свой Логан. Больше людей нет. Небольшая компания на машине несколько портит атмосферу опустошения, но кадр они особо не загромождают, так что под удивленные взгляды, вся обвешанная фототехникой, прохожу мимо и ступаю на плотину.

Плотина ГЭС
Плотина ГЭС

Над плотиной - заржавевшая кран-балка. Сейчас течению реки уже ничего не препятствует: все запирающие элементы плотины давно демонтированы, теперь это просто мост через реку. Мост достаточно широкий, чтобы проехать по нему на машине, что успешно проделал водитель проезжающей мимо Нивы. Нива проехала, не останавливаясь, в сторону д. Горбово на другом берегу реки.

ГЭС с другой стороны
ГЭС с другой стороны

Все входы в здание заколочены и наглухо закрыты: в машинный зал не попасть. Единственным способом видится окно под самой крышей, но лестницу я взять не додумалась. ГЭС хоть выглядит заброшенной, и все же есть впечатление, что за ее состоянием присматривают. Где-то я читала, что ее планируют восстановить. В помещении, где, судя по предупреждающим знакам, должны располагаться трансформаторы, мне показалось, что я услышала гудение. Откуда оно там, ведь ГЭС уже давно не производит никакого электричества? Обхожу ГЭС сзади и спускаюсь по обвалившейся лестнице к воде, где, как мне известно, должно быть одно интересное место.

Плотина, тоннель и рыбаки
Плотина, тоннель и рыбаки

Вот и оно (рыбаки все-таки попали в кадр). Тоннель слева у всех любителей промышленного туризма вызывал немало вопросов. Одни говорят, что он был сделан для подрыва станции, чтобы в случае боевых действий она не досталась врагу. По другой теории, это желоб для сплава леса вниз по реке. Как и во многих регионах, здесь единственным способом транспортировки леса была река, а тоннель позволял беспрепятственно пропускать через себя бревна.

С этой стороны больше смотреть не на что, поднимаюсь опять на плотину, возвращаюсь в самое начало, на дорогу, по которой спустилась от ворот. Здесь, если идти со стороны плотины и свернуть налево на узкую тропинку, можно по самодельной деревянной лестнице спуститься опять к воде. Отсюда открывается отличный вид.

ГЭС издалека
ГЭС издалека

Снова поднимаюсь от воды наверх, в третий раз возвращаюсь ко въезду на плотину, и теперь сворачиваю (если идти со стороны плотины) уже направо. Иду вдоль берега Рузы пока не удаляюсь на достаточное расстояние, чтобы вся ГЭС попала в кадр. Здесь на берегу отличное место, чтобы устроить привал и перекусить с видом на ГЭС. Пока я ела бутерброды, мимо проплыла группа туристов на досках для серфинга. Еще чуть погодя, пара туристов прошли мимо, спросили у меня, можно ли уехать отсюда на такси. В общем, народ тут бывает, но долго не задерживается. И в самом деле, кроме самой ГЭС смотреть в этих местах абсолютно не на что. На всю дорогу от дома до сюда у меня ушло 4 часа в один конец, 8 часов – в оба конца. Здесь же я пробыла всего 2 часа, и этого мне хватило, чтобы всю территорию облазить с фотоаппаратом вдоль и поперек. Случайно подслушала разговор рыбаков: поклев плохой, одна мелочь клюет весь день. Так что порыбачить с пользой здесь тоже не выйдет.

В 1953 году Горбовскую ГЭС пустили в эксплуатацию. Суммарная мощность составила 500 кВт. Этого было достаточно, чтобы снабжать электроэнергией местные картонный комбинат и поселок. В 1964 году станцию закрыли, в 1994 восстановили. В 2000х картонная фабрика стала приходить в упадок, пока необходимость в ней не отпала окончательно, тогда фабрику, как и саму ГЭС, закрыли окончательно. Вместо совершенно ненужного и бесполезного картонного завода, построили завод куда более «полезный»: завод по разливу водки, который к настоящему моменту существует как ООО «Рузский ликероводочный завод». Такая вот грустная ирония.

А на сегодня все друзья. Надеюсь, что вам понравилась статья, напишите ваше мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк и подписаться, если еще не подписаны. Всего вам самого хорошего и до новых встреч на ББХ!

#путешествие #московская_область #история #гэс