Советский конструктор К.А. Калинин вошел в историю как человек, опередивший своё время. Не в пример другим авиационным деятелям своего времени, он много внимания уделял совершенствованию аэродинамики полётов и первым в мире додумался использовать для создания подъёмной силы не только крылья самолёта, но и весь корпус. Такая схема в истории авиастроения получила название «летающее крыло» и именно по ней был построен самый странный и самый большой их всех самолётов Харьковского конструкторского бюро К.А. Калинина – К-7.
Описание самолёта
Проектирование К-7 велось по оборонному заказу в рамках общей стратегии развития самолётостроения СССР. Он должен был стать самым большим самолётом своего времени. Планировалось исполнение самолёта в трёх основных вариантах – бомбардировочном, пассажирском и десантном.
В первом случае самолёт брал на борт бомбы и оснащался специальным оборудованием в хвостовой части фюзеляжа, во втором мог перевозить 128 пассажиров на расстояние до 5 тысяч километров. В третьем брал на борт 112 парашютистов в полной экипировке.
Конструкция К-7
Самолёт был спроектирован по схеме «летающее крыло». Пассажирские места располагались прямо в крыльях, которые были невероятно широкими. Размах крыльев самолёта составляет 53 метра, общая их площадь – 452 кв.м.
В создании подъёмной силы принимал участие и центроплан, к которому крепились крылья и хвостовая балка с двойным оперением бипланного типа.
Управление тягами рулей происходило при помощи сервоприводов. К каждому крылу крепились эллипсоидные стойки, поддерживающие колёсные тележки с защитными гондолами. Основным материалом конструкции был дюралюминий.
Силовая установка состояла из 7 поршневых двигателей АМ-34 мощностью 750 л.с. 6 из них размещались в крыльях и были тянущими, а один – в кормовой части крыла, он был толкающим. Обслуживать двигатели техники моли прямо в полёте, так как к ним имелся доступ (в крыле К-7 человек мог выпрямиться в полный рост). Экипаж состоял из 12 человек, включая даже боцмана.
История прототипа
Построен был лишь один экземпляр К-7. Он разбился в ходе проведения лётных испытаний на максимальную скорость из-за флаттера, вероятно разрушившего в полёте часть конструкции. В то время флаттер, приводящий к разнице подъемной силы в разных точках поверхности, был изучен слабо, и лётчик-испытатель Снегирёв управлял им интуитивно. В результате катастрофы 21 ноября 1933 года погибли 15 человек из 20 находившихся на борту.
2 других прототипа К-7 так и не были достроены. Однако исследовательские и конструкторские наработки, приобретённые бюро при проектировании К-7, позволили ему уже вскоре создать более совершенные машины, в том числе и легендарную «бесхвостку» К-12.
Спасибо, подписывайтесь на канал!