Найти в Дзене
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Прощальное кипячение чайника. Особый обряд в Японии

Оглавление
Японский чайник тэцубин
Японский чайник тэцубин

Наверное, в 30-градусную жару читать про японские новогодние обряды не так уж и интересно. Но мне понравилась история про прощальный чайник. Это так мило:)

*****

Дзеуягама

Церемония называется “дзеуягама”. Как у нас некоторые граждане 31 декабря ходят в баню, так и японцы дружно кипятят прощальный чайник в году ближе к полуночи 31 декабря.

В соответствии с японской чайной традицией, новый чайный год начинается в ноябре. К этоме времени созревают чайные листья, собранные в мае. В ноябре огромные глиняные сосуды, где хранился чай, открывают, и японцы дружно начинают пить “новый” чай.

-2

Кстати, к моменту открытия сосудов необходимо выбросить старые изношенные татами, и купить новые, а также отремонтировать различные домашние вещи. Традиция такая.

Ну а после прощального чайника чайника 31 декабря наступает новый год и 1 января. Вы уже догадались, какой праздник у японцев? Правильно, первое кипячения чайника в новом году. На эту церемонию часто приглашают друзей, а если это школа, что церемонию первого кипячения проводят учитель и ученики в классе.

Тэцубин

Да, вы спросите, а что за чайники? Неужели обычные пластиковые типа Bosch или Tefal? Ни в коем случае. Это обязательно должен быть тэцубин — особый японский чайник из чугуна. Никакие другие чайники нельзя использовать для обряда “дзеугаяма”.

Тэцубин
Тэцубин

Самыми ценными тэцубин считают чайники XVIII века. Именно тогда их стали изготавливать в больших количествах и обязательно вручную. Фарфоровыми чайниками пользовалась знать, а простой народ пил из чугунного. Тэцубин очень берегут, и передают из поколения в поколения как большую ценность.

Считается, что вода, вскипяченная в тэцубине, обладает свойствами живой воды. А само ожидание закипания воды может излечить потрепанные нервы. Просто надо выключить свой смартфон, и погрузиться в размышления. Медленное кипение воды в тэцубине позволяет проявить внимательность, терпение и заботу к себе и своим близким.

Вот такая история. И пусть сейчас еще летняя жара, мы можем поучиться у японцев находить баланс в жизни казалось бы в самых простых вещах. В кипячении воды. В размышлениях о жизни во время чайной церемонии. Я сейчас попробую сделать все медленно и с выключенным смартфоном. Может быть, меня хватит на 5-7 минут, а может быть мне удастся познать дзен….

Понравилась история? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!