Актриса Лидия Смирнова проснулась знаменитой после своего первого фильма «Машенька». Её роли в советском кино впоследствии стали классикой, а она сама пользовалась сумасшедшим успехом у мужчин.
Будучи пожилой, она не скрывала свои многочисленные романы с ними, о некоторых даже подробно рассказывала в своих мемуарах и интервью. Самым знаменитым её поклонником был композитор Исаак Дунаевский. Примечательно, что он в то время был женат, а она – замужем. Дунаевский не только искал встречи с ней, но и засыпал её письмами. Некоторую часть из них Смирнова опубликовала в книге своих воспоминаний. К этой публикации кто-то отнёсся положительно, кто-то отрицательно, а сын композитора Максим признавался в своем интервью, что был рад, что любовные письма отца стали достоянием общества. По его словам, они показали, какие светлые чувства были у влюблённых.
Свою актёрскую карьеру Лидия Смирнова начинала в знаменитом театре Таирова. Однако прославленный режиссёр не любил кино и запрещал своим актёрам сниматься. Смирнова удачно прошла несколько кинопроб, но страх быть изгнанной из театра мешал ей решиться. В 1940-м году она всё-таки согласилась сняться в «Машеньке», и – не прогадала. Этот фильм принёс ей известность. Она тут же стала звездой советского кино и мечтой мужчин.
Лидия Смирнова в последствии пользовалась своей популярностью для того, чтобы помогать людям. Сначала она вступила в партию, кстати, принимали её вместе с Марком Бернесом. Её избирали депутатом райсовета, а потом и Моссовета. Благодаря своей известности и связям она помогала людям получить квартиры, устраивала в школы и больницы.
В своей книге ей хватило мужества рассказать и о том, как она стала жертвой домогательств. До поступления в театральную школу она работала статистиком на заводе. Ей было всего семнадцать лет, и мужчины, по её словам, постоянно приставали к ней.
Один из её заводских начальников потребовал, чтобы именно Смирнова приносила ему статистические сведения ежедневно. «Один раз, когда я вошла к нему в кабинет, - вспоминала Лидия Смиронова, - он закрыл дверь, взял мою руку и засунул её к себе в штаны. Я настолько обалдела, что не знала, что мне делать – что это? зачем это? Моя рука у него в штанах, во мне ужас. Я сжала рукой что-то твердое и горячее... Ему, наверное, было очень больно и он заорал, в дверь стала стучаться секретарша, а он кричал: «Крысы! Крысы тут какие-то бегают!» Я выскочила из кабинета, у меня были красные уши, красные щёки: меня тошнило от этого ужаса».
Потом она стала давать отпор всем, кто к ней приставал: «Я всем говорила: «Я девушка», и они ничего не могли со мной поделать, уходили раскорякой».