Ингредиенты:
1.Сахарный песок - 1,5 кг.
2.Яблоки кислые - 1 кг (очистить и нарезать).
3.Лимон - 1шт ( нужно выдавить сок).
4.Ежевика - 1 кг.
5.Ликер из ежевики - 6 ст.л.
6.Масло сливочное - 20 г.
7.Кардамон - 1/2 ч.л.
Способ приготовления.
Сахар прогрейте в духовке. Яблоки и 300 мл воды доведите до кипения и варите 10-12 минут до мягкости. Влейте лимонный сок и положите ежевику. Вновь доведите до кипения и кипятите 12-15 минут, пока ягоды не начнут разваливаться. Всыпьте в варенье подогретый сахар и варите, помешивая, пока он не раствориться. Прибавьте огонь и кипятите варенье ещё 10 минут. Влейте ликер, добавьте кардамон и снимите с огня. Снимите пробу на степень готовности - на холодное блюдце вылейте чайную ложку варенья , дайте остыть и проведите в середине ложкой бороздку. Если края бороздки сомкнуться, варенье слишком жидкое и не готово, поверите его ещё 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите пену и дайте немного остыть. Разлейте по горячим банкам. Сверху на варенье в каждую банку положите кружочек вощеной бумаги. Банки закройте и храните в прохладном месте.