Найти в Дзене
ШтучЬка - Жизнь

Коту под хвост...

"... Ну что за гады... - это не'люди просто! Меня бедняжку убрать! За что?"... Приветствую вас дорогие читатели! Приветствую и весь состав Дзена! Соскучился я по вам, честно... Теперь оказывается можно даже слушать статьи и это здорово! Радует подобное обновление площадки, спасибо Дзен. Моя история 2014 и 2015 года включительно. Как раз после того {позорного увольнения} мне помогли устроится на новую работу в ещё даже не открытое заведение. Даже такой как я понимал что без финансового самообеспечения никуда, и как-бы мне не хотелось работать, я был вынужден что-бы удовлетворять хотя-бы свои хотелки... В общем - "История о том как приняли, и как я в очередной раз с этим попрощался". Пригласил меня паренёк с кем раньше трудились в этой сфере: Позвонил, спросил чем занимаюсь и предложил приехать. На новом месте буквально всё только зарождалось: Шёл набор команды, знакомство, проработки блюд, тестирование оборудования и естественно практика - которая является лучшей формой обучения в

"... Ну что за гады... - это не'люди просто! Меня бедняжку убрать! За что?"...

Free source
Free source

Приветствую вас дорогие читатели! Приветствую и весь состав Дзена! Соскучился я по вам, честно...

Теперь оказывается можно даже слушать статьи и это здорово! Радует подобное обновление площадки, спасибо Дзен.

Моя история 2014 и 2015 года включительно. Как раз после того {позорного увольнения} мне помогли устроится на новую работу в ещё даже не открытое заведение.

Даже такой как я понимал что без финансового самообеспечения никуда, и как-бы мне не хотелось работать, я был вынужден что-бы удовлетворять хотя-бы свои хотелки...

В общем - "История о том как приняли, и как я в очередной раз с этим попрощался".

Free Source
Free Source

Пригласил меня паренёк с кем раньше трудились в этой сфере: Позвонил, спросил чем занимаюсь и предложил приехать.

На новом месте буквально всё только зарождалось: Шёл набор команды, знакомство, проработки блюд, тестирование оборудования и естественно практика - которая является лучшей формой обучения в кулинарии.

"сами обстоятельства что меня приняли - являлись чудом!"...
Объясню почему.

На собеседование к шефу тогда я припёрся с жутким похмельем, а он, представляете, ещё и вручил мне комплект формы, сказав: - "Жду тебя завтра, и не опаздывай!"

Поразительно...

Уже потом - возвращаясь домой, я переживал за свой комфорт в будущем: Чтобы поменьше ответственности, чтобы не посягали на мои пристрастия, за деньги, за стабильность и так далее.

- Мне почему то казалось что все так живут как я, ну или как минимум в порядке вещей: (пить 24/7, работать и ничего кроме)...

В общем я ехал и примитивно размышлял прокручивая беседу с шефом: Как он смотрел на меня, что говорил, не почувствовал ли запах...

Раз уж мой перегар было невозможно не уловить трезвому человеку - я убедил себя что шеф был так-же не трезв, ну и меня это успокаивало...

"Вот и подтверждение, вспоминая на здравый рассудок: Реальность я в принципе всерьёз не воспринимал - от слова совсем...
Ехать с бодуна по трудоустройству - это крайне опрометчивый поступок..."

Но всё же в тот день я вернулся домой вполне довольный собой). Полюбовался формой которую выдал мне шеф, открыл пивко и горделиво завалился смотреть фильмы...

Сказка, а не жизнь).

Утро и по сей день для меня нелёгкое время суток, а тогда так вообще сущий ад: Голова ватная, руки трясутся, сухость лютая, и не похмелишься - в первый то рабочий день. Очень тяжко, но ехать надо...

Свободный источник
Свободный источник

В заведение я влетел прям минута в минуту, а шеф уже собрание проводил... Увидев меня он глянул на часы и сказал:

- Присоединяйся коли не шутишь...

В команде нашей было уже человек 20 - это большой состав, а для такого состава собрания просто необходимы: Мотивируют, помогают сплотиться и работать как единый организм - то есть взаимодействовать.

"Тогда даже представить себе не мог, что попал к довольно грамотному Шеф-повару молекулярной кухни.
Единственное что - головой я был как беспечный салага..."

Задача шефа была такая: Сделать из нас универсальных поваров - обучить всех и всему, поставить меню и поехали!

Тщательная стратегия заключала в себе: Конкурсы, соревнования, поощрения и мотивации. Иногда мы прямо впадали в азарт на скорость, количество и качество) - было энергично однако.

Ярко помню день когда мы разбились на команды по пять человек, и лепили пельмени на время), каждой команде вроде бы давалось по 2,5 минуты...

В конце у самого шефа глаза были по пять рублей)), он смеялся и говорил:

- "Блин, ни за что бы не поверил, честно! 400 пельменей за 5 минут! Афигеть можно...

Да мы и сами афигели когда увидели результаты.

Free source
Free source

Это было круто!

"Сегодня таким никого и не удивить наверно, но тогда для нашего региона это было редкостью..."

Ну вот, - подобным образом мы и сплотились, сдружились, привыкли друг к другу, да и сам шеф наблюдал за нами с любовью и гордостью.

В таком интерактиве три месяца пролетели как один... Мы незаметно приблизились к открытию ресторана. В общем как оказалось - были готовы к старту!

" В самом процессе этой подготовки я был ответственный, открытый, помогающий и как сказал шеф: Ты командный игрок!
Только к сожалению игрок никак не мог отказаться от пристрастий... Это было моё огромное неудобство!"

В основном ребята мне делали замечания: "Чего от тебя постоянно перегаром несёт?"...

Приходилось врать юлить, задерживать дыхание, держать дистанцию при общении, вообще мало говорить, и постоянно что-то жевать...

Да и сам шеф через су-шефа интересовался обо мне: - "Как он там с вами? Есть ведь у него фактор злоупотребления, согласен?" - (из беседы с су-шефом).

"Это ужасное и ненужное дополнительное напряжение, ну и в принципе - клеймо..."

Несмотря на него, я закрепился и вполне себе неплохо взаимодействовал с каждым.

Free source
Free source

Наконец-то мы успешно стартовали - спасибо Богу!

Принимали и кормили гостей, шеф по ходу добавлял новшества, удивления, минимализм. В общем всё было отлично.

За кулисами заведения, шёл свой процесс в процессе: - Мы разгоняли кухню и развивались сами, параллельно даже успевали бывать на мероприятиях вне работы и общаться между собой.

"только сегодня понимаю как много пропустил мимо, и сколько времени просто сжёг..."

Вот одина из скользких ситуаций:

Сотрудник то я неплохой, но по своему чудил... Шеф наш обладал неимоверной выдержкой, а в этот раз его просто не хватило. Видимо всё сразу навалилось, а я уже добил.

Короче говоря, сначала я сжёг рис на ровном месте во время обеда - за что получил выговор...

- Ну на самом деле! Оставить блюдо на большом огне и убежать в другой цех, - так не делается!

И вот уже ближе к вечеру, шеф вышел со склада остановился по середине кухни и возмущённо воскликнул : - "Ребята! А где вино?!!"

На складе хранилось много алкоголя, в том числе и дорогие вина... Он посмотрел на каждого когда это произнёс, и немножко покосился на меня.

"Я прям подавился! Меня мурашки пробрали с головы до ног: думал всё, приплыли. Камеры посмотрит и прощай."
Free source
Free source

Яж слабый духом на эти штучки - захаживал на наш складок* - да и губа моя не дурочка, дешёвку пить не будем.

"Между прочим, наш шеф был ещё и сомелье!"

В общем за 2 месяца я приговорил несколько бутылок дорогущего, его любимого крепленого, и вдруг всё это всплыло...

А я ведь там не один, целый коллектив ещё подвергся подозрению. Естественно уж' все говорили что делов не знают, а на самом деле - все всё прекрасно понимали...

"Представьте себе,, - мне тогда это сошло с рук. Приняли таким как есть."

Идем дальше...

Время шло, работа тоже, немного сменились кадры и режим наших смен. Те кто работал днём, перешли в ночь и наоборот. Было конечно не легко так резко перестраиваться, но мы справились.

Помнится мне как-то утром с напарником закрывали смену и вдруг резко появился шеф...

Хмурый такой, серьёзный весь - сказал: "Ребята, встречаемся в боулинге вечером - собрание будет"...

Все почувствовали: что-то пошло не так, потому что оставить ресторан без кухни - означает бойкот, и удар в самое сердце заведения.

На тот момент мы уже месяцев пять функционировали, тем более привыкли друг к другу и тут непонятка какая-то.

В боулинге я убедился, что всё действительно серьёзно, и шеф вообще уедет домой...

"Так скажем - случился вечный поединок инвесторов с шеф-поварами, и страдает как правило всё заведение"

Мы играли в бильярд, пили пиво, общались, потом переползли) в боулинг - который мне лично больше по душе...

Когда я спросил у него: "А как же мы, шеф, что теперь с нами?", он ответил:

- "А что вы!? Хотите, приезжайте в Питер, поработаем там"...

Я тогда не воспринял его слова в серьёз, да и вообще нифига, и ничего в серьёз то не воспринимал...

Пьяные, довольные, мы разъехались кто куда, и вот где-то с того момента время полетело неумолимо быстро с периодическими встрясками...

Шеф уехал и коллектив начал сыпаться. Я естественно стал ещё более скучный, ещё более и чаще пьяный, а интерес к работе испарялся как жидкий азот...

Некоторое время мы совсем были без руководителя. Сами как-то старались держать качество, поддерживали так сказать стартовое меню.

Представляете, от 20 человек нас осталось меньше десяти. Все разбежались, а кто-то действительно уехал в след за шефом в Санкт-Петербург. Красавцы! Молодцы!

А я?... Я побоялся вытащить свою задницу из тепла и комфорта. Остался в еле живой надежде на какое-то чудо - продолжая по своему деградировать...

Время шло, в наш оставшийся коллектив приходили разные люди на роль руководителя кухни; как приходили так и уходили, никто не задерживался.

Тут вдруг пришла женщина, восточная. Казалось совсем не соответствует концепции заведения, но она всё же зкрепилась. Вот таким образом и появился новый шеф...

Свободный источник
Свободный источник

Естественно, в силу своей предвзятости, а ещё и пристрастий, я пару дней избегал контакта с ней, но потом всё таки попался, пришлось).

Она хорошо меня приняла и относилась ко мне нормально: но это только в начале нашей совместной работы...

Как правило - когда на руководящую должность приходит новый человек, он приносит с собой своё, в том числе и коллектив, т.е. - собирает комфортный костяк.

Здесь складывалось точно так же. Один за другим подтягивались новые ребята, менялось меню, а я всё оставался и оставался, как живучий коренной зуб)...

Я наверное подсознательно ждал когда меня силой удалят...

Хочу отметить, что заведение на это время существовало уже года полтора, и в новом коллективе меня так-же терпели, потому что делал свое дело, + хорошо знал оставшиеся позиции и технологии приготовления.

И всё-же, мне не долго оставалось...

Ну что зказать... Жил я от зарплаты до зарплаты, а если точнее, жил только в день зп и пару дней после.

Всё остальное время - это уныло-угрюмое существование... Таких людей за версту видно, они никому не интересны.

Не смотря на это, шеф пыталась вручить мне ответственность, заинтересовать как-то, предлагала прекратить пить, одуматься, подбадривала по-своему, но увы... Я бронелобый.

Других вариантов у них не оставалось, как только аккуратно меня убрать. Это было проще простого...

Я в принципе доброй души человек, честно... Ребята от нового шефа так-же хорошо относились ко мне, почти как и прежний коллектив.

Даже измученные бедные бармены относились ко мне снисходительно... Яж каждое утро атаковал их запросами на выпивку: кофе с коньяком или виски, так уж, чисто для разогрева...

Алкоголик я "стабильный", не "запойный" как папа мой например: То есть я пью и стою на ногах, работаю, двигаюсь, не падаю и не пропадаю без вести. Просто нужен постоянный допинг, и я не просыхал уже лет 7 на то время...

Мне коллеги говорили:

- "... бросай ты это дело, до добра же не доведёт..."

Мне уже казалось что против меня строится заговор. Даже если и так, то на то были веские причины, а для продолжения моей работы там причин уже не оставалось...

Я становился конкретным посмешищем, и ничего не мог с собой поделать - это был край тупика и деградации.

Что-то уже всё таки должно было произойти для перемен.

Свободный источник
Свободный источник

Осень 2015-го...

Близился день моего рождения который наступает в ноябре... Всегда мечтал провести его в обилие мира, радости, и кучи подарков, но...

Тем днем, отпраздновав дома тридцатилетие, меня с пьяну потянуло на прогулки и приключения...

Ну конечно же! Вернулся я сильно побитый, грязный, еле на ногах, проще говоря - в чудовищном состоянии.

До сих пор не вспомнил что со мной тогда произошло...

Проснувшись, решил что пару дней отлежаться, оправиться телом - будет вполне достаточно чтобы выйти на работу как огурчик.

Я так и поступил. На третий день умылся, побрился, одел солнечные очки чтобы прикрыть физиономию и поехал - как ни в чём не бывало...

По приезду понял, что утро будет невыносимым...

Все спрашивали: - "Что с тобой стряслось миленький, сними ты эти очки ради бога, не позорься..."

А под очками то синяки, как я без них, эт же чудовищно, вдруг она заметит...

Неужели я так свято верил что шеф и боссы ничего не заметят - если я буду в очках... Боже какой бред...

В общем я не выдержал стресса и побежал до ближайшего магазина, что-бы накатить пару сотен водочки и успокоиться - просто забил на все и ушёл пить...

Помню что как раз ближе к обеду приехало всё руководство, поздоровались и ушли в кабинет.

Через час они пригласили меня к себе...

Пока шёл до кабинета, летели миллиарды мыслей, разных совершенно, но самая яркая была очевидна: "неужели это повторяется"...

Свободный источник
Свободный источник

В кратце - меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию, сказав:

- "... Так работать невозможно, и мы вынуждены с вами попрощаться..."

"А яж гордый", смело, с психу выхватил А4 взял ручку и написал...

Внутри, в мыслях, на самом деле происходило неописуемое; Смесь извержения вулкана с революцией, бунт, саботаж и так далее. Виноват сам, но возненавидел всех их...

Снова я был обижен на этот мир, снова всех и всё обвинял в собственных провалах, а причиной то был всегда я сам. И даже не алкоголь вовсе, а именно я.

Сам Бог велел тогда начать жизнь заново.

В тот день я доработал до закрытия, собрал шмотки и уехал... В очередной раз позор, стыд, обида и ни капельки позитива. Уход в никуда, как я думал...

Спустя столько лет, а всё равно мурашки по коже от стыда. Неужели я был таким бестолковым...

Спасибо вам за уделённое время и внимание мои читатели.

Слава Богу мне сегодня не хочется пить, чудить и т.д...