Чарлз Роберт Дарвин — один из самых известных учёных всех времён, что является вполне заслуженным, ведь Дарвин решающим образом повлиял на становление современной науки. Но несмотря на это, личность Дарвина и его деятельность на протяжении уже многих лет вызывает множество споров, негодований и даже ненависти, что в конечном итоге, не могло не породить мифы вокруг личности учёного. Давайте разбираться, где истина, а где очередное заблуждение.
Миф № 1 — Дарвин является автором самой идеи эволюции. На самом деле, Чарлз Дарвин далеко не первым заговорил об эволюции. За 50 лет до публикации знаменитой работы «Происхождение видов путём естественного отбора или Сохранение благоприятствуемых рас в борьбе за жизнь» мысль о том, что предком человека является древняя обезьяна, высказал другой отец биологии — Жан Батист Ламарк, автор первой законченной теории эволюции. Также еще античные мыслители отмечали поразительное сходство человека на человекообразных обезьян. Например, Аристотель, писавший в IV веке до н. э.
Главная заслуга Дарвина — это формулирование базовых механизмов эволюции всех живых существ.
Миф № 2 — Дарвин был атеистом и создал свою теорию против бога. В сознании многих людей Дарвин представляется, как человек, который яростно отрицал религию и написал свой труд в противовес богу. Если взглянуть на жизнь учёного, то мы увидим, что это далеко не так. Дарвин писал, что никогда не был атеистом в том смысле, что не отрицал существование Бога, и что в целом «было бы более правильно описать состояние моего ума как агностическое». В письме к близкому другу Чарльз Дарвин писал:
«Я не вступаю ни в какие споры с Книгой Бытия, а привожу лишь факты и некоторые заключения из них, которые мне кажутся справедливыми».
Учёный весьма корректен в своих выводах и не высказывал богоборческих идей. Стоит заметить, что в другом письме Лайелю он даже признает:
«При современном состоянии наших знаний мы должны допустить сотворение одной или нескольких немногих форм, точно так же, как физики допускают существование силы притяжения без объяснения ее».
Миф № 3 — Дарвин в конце своей жизни отрёкся от своей теории. Источником данного мифа является некая Элизабет Хоуп. В 1915 году леди Хоуп опубликовала статью в американском баптистском журнале о том, что она посещала прикованного к постели Чарльза в Даун Хаусею осенью 1881 года, где он при ней отказался от своих убеждений о теории эволюции и просил её вести проповеди о боге в его саду. Ниже отрывок из статьи:
«Он выглядел расстроенным, его пальцы нервно дрожали, и на его лице появилось обеспокоенное выражение, когда он сказал мне:
- Я был молодым человеком с необученными идеями. Я задавал себе вопросы, делал предположения, все время задавался вопросом, и, к моему удивлению, идеи вспыхнули, как неистовый пожар. Люди сделали это религией.
Потом он сделал паузу и после еще нескольких предложений о «святости Бога» и «величии этой книги», глядя на Библию, которую он все время с нежностью держал в руках, он внезапно сказал:
- У меня в саду есть летний домик, в котором могут разместиться около тридцати человек. Он там, - указывая в открытое окно. - Я действительно хочу, чтобы вы там поговорили. Я знаю, что вы читаете Библию в деревнях. Завтра днем я хочу собрать слуг, нескольких арендаторов и нескольких соседей. Ты с ними поговоришь?
- О чем я буду говорить? - спросила я.
- О Христе Иисусе! - он ответил чистым, теплым голосом, добавив более низким тоном, - и его привет. Разве это не лучший предмет?».
В семье Дарвина не подтвердили достоверности этой истории. Семья учёного утверждала, что Элизабет никогда не виделась с их отцом. В 1917 году сын Дарвина Фрэнсис писал, что «описание леди Хоуп взглядов моего отца на религию совершенно неверно. Я публично обвинял ее во лжи, но не видел никакого ответа». Затем историю леди Хоуп продвигали некоторые креационисты, которые действовали в своих интересах.
Миф № 4 — суть теории Дарвина: «Выживает сильнейший», и это антигуманная теория. На самом деле, в корректном переводе с английского на русский язык выражение Дарвина переводится, как «наиболее приспособленный».
Миф № 5 — Чарльз Дарвин был расистом. Очередное высказывание, которое не имеет подтверждений. Учёный имел более либеральные взгляды чем большинство в те времена. Он выступал за отмену рабства, участвовал в миссионерской работе для улучшения условий обитателей Огненной Земли. Да и вообще относился с сочувствием к людям других рас. А вот фраза «предпочтительные расы» в его книге «Происхождение видов» имела другой смысл: она обозначала различные виды живых существ вообще, а не расы людей.
Мифы и фейки — творение, которое легче создать, чем уничтожить. Поэтому мы с вами будем бдительными к информации и станем доверять только проверенным источникам.
#Дарвин #теорияэволюции #эволюциячеловечества #креационизм #фейк #миф