Найти тему
Время Сокола

Как кречеты выживают в снежной пустыне / Время Сокола

Арктика настолько сурова, что кречетам пришлось стать еще более выносливыми, оставить в прошлом оседлость и покорять дистанции в тысячи километров!

Среди соколов кречеты самые крупные и сильные, хотя весят всего два килограмма – если самка, и один килограмм – самец. Голова у них некрупная с изогнутым клювом и черными глазами, взгляд внимательный, крылья длинные и острые. Расцветка оперения у птиц бывает разной: белая, бурая, серая, даже серебристая, оно плотно прилегает к телу.

Практически вся Арктика служит домом для кречетов. Благодаря тому, что пернатый хорошо летает на длинные расстояния, средой обитания могут быть все земли на северных широтах: Сибирь, Исландия, Скандинавия, Северная Америка и Гренландия.

Слетать через океан из Скандинавии в Исландию проще простого, если кушать хочется. Да, срываться с места и пролетать тысячи километров птиц заставляет голод. В Арктике всегда не очень хорошо с едой, а зимой вообще приходится ее искать по всей Тундре.

Если кречет находит добычу, то ей вряд ли получится ускользнуть от когтей охотника. Он замечает ее уже на расстоянии до километра, иногда и намного больше. После обнаружения пикирует на неё с высоты, хватает цепкими когтями и клювом прокусывает шею. Хищная птица охотится на мышей-полевок, зайцев, леммингов и сурков. Жертвой могут стать и птицы, например, куропатки, кулики, вороны и чайки.

-2

Много неприятностей для кречетов на морозных землях доставляют беркуты, которые больше первых в два раза, и не прочь пообедать ими.

Порой вороны атакуют птенцов кречетов.

Подготовка птенцов к суровым условиям Севера начинается еще до рождения. В основном, кречеты окладывают яйца прямо среди скал, между камнями или на выступах, засыпав ее сухой травой и мелкими ветками. Также они могут занимать оставленные другими птицами заброшенные гнезда подходящего размера, немного достроив их. Вылупившихся птенцов родители будут кормить и выхаживать около 2,5 месяцев. Будут защищать от всех, кто приблизится к гнезду, не поздоровится даже большому белому медведю.

Примерно в 3-4 месяца выводку становится тесно в гнезде, и они разом решают покинуть родной дом. В дальнейшем молодые кречеты выбирают свой пусть и передвигаются уже по одиночке.