В августе я отъедаюсь баклажанами 🍆. В конце лета цена на них самая низкая в году, да и пользы от местных сезонных овощей куда больше. Поэтому если вы тоже любите блюда из синеньких, ловите 3 простых, но очень вкусных рецепта.
Я - Елена, автора канала «Люблю, кормлю». На своём канале делюсь только проверенными рецептами. Обязательно подписывайтесь, чтобы иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. Они обновляются каждый месяц. В августе я подготовила и закрепила для своих подписчиков подборку «10 моих любимых рецептов из кабачков».
Ну а сегодня мы будем готовить из баклажанов. И начнём с самого простого рецепта.
1. Мини-пиццы из баклажанов
Для этого блюда я выбираю на рынке самый крупный и толстый баклажан. Нарезаю его вдоль на кусочки толщиной примерно 1,5 см. У меня получилось 5 овальных баклажановых кусочков. Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю баклажаны. Солю, перчу, сбрызгиваю оливковым маслом.
Отправляю баклажанчики в духовку. 180 градусов 15 минут. Это будет основа для наших будущих мини-пицц.
Пока овощи запекаются, готовлю начинку. Нарезаю помидоры 🍅. Натираю на крупной тёрке сыр 🧀. У меня моцарелла для пиццы. Ещё в холодильнике нашлись остатки курицы, которую я вчера запекала на ужин. Вместо курицы 🍗 можно взять немного колбасы или ветчины.
Когда баклажаны станут мягкими, достаю их из духовки, смазываю любимым соусом. Я взяла немного томатной пасты и чуть-чуть майонеза.
Сверху выкладываю начинку. Вообще как и на настоящую основу для пиццы, на баклажаны можно положить всё, что вы любите: и грибы, и жареный лук, и кукурузу. Да хоть ананасы! Но я сегодня решила не экспериментировать. Поэтому у меня только кусочки курицы и помидоры.
Посыпаю всю эту красоту тёртым сыром и отправляю баклажаны в духовку ещё минут на 10. Сыр должен расплавиться и немножко подрумяниться. Всё готово! Очень просто и вкусно!
2. Закусочные баклажаны «Объеденное объедение»
Баклажаны разрезаю на брусочки. Перекладываю в пакет. Насыпаю туда 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 4 столовых ложки муки. Всё хорошо перемешиваю.
В отдельной миске взбиваю 2 яйца.
Баклажаны заливаю взбитыми яйцами, всё перемешиваю.
Жарю на сильном огне с двух сторон.
Готовые баклажаны перекладываю в миску. Тем временем на сковороде буквально несколько секунд обжариваю пару зубчиков чеснока (мелко порезанных), добавляю ложку томатной пасты, ложку французской горчицы, 5 ложек соевого соуса, ложку сахара. Всё перемешиваю, томлю на маленьком огне буквально пару минут.
В тарелке смешиваю баклажаны с соусом, добавляю хороший пучок мелко нарезанной кинзы. Если не любите кинзу — можно заменить её петрушкой.
Эту закуску можно кушать сразу в горячем виде.
Но если хватит терпения, лучше оставить её на полчасика настояться, пропитаться ароматами всех ингредиентов. Это действительно объеденное объедение!
3. Баклажаны в духовке «Пальчики оближешь»
Здесь вообще всё просто. Баклажаны и помидоры нарезаю кружочками.
Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом.
Теперь собираю пирамидки. Выкладываю кружочки баклажанов, на баклажаны — помидоры, на помидоры — шарик моцареллы. И в духовку. Минут на 30 при температуре 180 градусов.
Пока баклажаны запекаются, готовлю соус. Смешиваю сметану с чесноком и любимой зеленью.
Какое из трёх блюд вам понравилось больше?
А что вкусного вы готовите из баклажанов? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.
Буду очень благодарна вам за лайк! 👍 Люблю, кормлю! 🧡