Найти в Дзене
Люблю, кормлю

Пользуюсь низкими ценами на баклажаны пока сезон. 3 любимых блюда из синеньких. Делюсь рецептами

В августе я отъедаюсь баклажанами 🍆. В конце лета цена на них самая низкая в году, да и пользы от местных сезонных овощей куда больше. Поэтому если вы тоже любите блюда из синеньких, ловите 3 простых, но очень вкусных рецепта.

Фото автора. Пока баклажаны дешёвые, готовлю их часто и много.
Фото автора. Пока баклажаны дешёвые, готовлю их часто и много.

Я - Елена, автора канала «Люблю, кормлю». На своём канале делюсь только проверенными рецептами. Обязательно подписывайтесь, чтобы иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. Они обновляются каждый месяц. В августе я подготовила и закрепила для своих подписчиков подборку «10 моих любимых рецептов из кабачков».

Ну а сегодня мы будем готовить из баклажанов. И начнём с самого простого рецепта.

1. Мини-пиццы из баклажанов

Для этого блюда я выбираю на рынке самый крупный и толстый баклажан. Нарезаю его вдоль на кусочки толщиной примерно 1,5 см. У меня получилось 5 овальных баклажановых кусочков. Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю баклажаны. Солю, перчу, сбрызгиваю оливковым маслом.

Фото автора. Основа для мини-пицц - "тарелочки" из баклажанов.
Фото автора. Основа для мини-пицц - "тарелочки" из баклажанов.

Отправляю баклажанчики в духовку. 180 градусов 15 минут. Это будет основа для наших будущих мини-пицц.

Пока овощи запекаются, готовлю начинку. Нарезаю помидоры 🍅. Натираю на крупной тёрке сыр 🧀. У меня моцарелла для пиццы. Ещё в холодильнике нашлись остатки курицы, которую я вчера запекала на ужин. Вместо курицы 🍗 можно взять немного колбасы или ветчины.

Когда баклажаны станут мягкими, достаю их из духовки, смазываю любимым соусом. Я взяла немного томатной пасты и чуть-чуть майонеза.

Фото автора. Соус нужен, чтобы готовые "пиццы" были сочными.
Фото автора. Соус нужен, чтобы готовые "пиццы" были сочными.

Сверху выкладываю начинку. Вообще как и на настоящую основу для пиццы, на баклажаны можно положить всё, что вы любите: и грибы, и жареный лук, и кукурузу. Да хоть ананасы! Но я сегодня решила не экспериментировать. Поэтому у меня только кусочки курицы и помидоры.

Фото автора. Выкладываю на баклажаны курицу и помидоры.
Фото автора. Выкладываю на баклажаны курицу и помидоры.

Посыпаю всю эту красоту тёртым сыром и отправляю баклажаны в духовку ещё минут на 10. Сыр должен расплавиться и немножко подрумяниться. Всё готово! Очень просто и вкусно!

Баклажановые мини-пиццы. Это вкусно и полезно.
Баклажановые мини-пиццы. Это вкусно и полезно.

2. Закусочные баклажаны «Объеденное объедение»

Баклажаны разрезаю на брусочки. Перекладываю в пакет. Насыпаю туда 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 4 столовых ложки муки. Всё хорошо перемешиваю.

В отдельной миске взбиваю 2 яйца.

Фото автора. Скоро будет "Объеденное объедение".
Фото автора. Скоро будет "Объеденное объедение".

Баклажаны заливаю взбитыми яйцами, всё перемешиваю.

Жарю на сильном огне с двух сторон.

Фото автора. Обжариваю баклажаны в достаточно количестве масла.
Фото автора. Обжариваю баклажаны в достаточно количестве масла.

Готовые баклажаны перекладываю в миску. Тем временем на сковороде буквально несколько секунд обжариваю пару зубчиков чеснока (мелко порезанных), добавляю ложку томатной пасты, ложку французской горчицы, 5 ложек соевого соуса, ложку сахара. Всё перемешиваю, томлю на маленьком огне буквально пару минут.

Фото автора. Ароматный соус готовится буквально 2 минуты.
Фото автора. Ароматный соус готовится буквально 2 минуты.

В тарелке смешиваю баклажаны с соусом, добавляю хороший пучок мелко нарезанной кинзы. Если не любите кинзу — можно заменить её петрушкой.

Эту закуску можно кушать сразу в горячем виде.

Но если хватит терпения, лучше оставить её на полчасика настояться, пропитаться ароматами всех ингредиентов. Это действительно объеденное объедение!

Фото автора. Закуска из баклажанов хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Фото автора. Закуска из баклажанов хороша как в горячем, так и в холодном виде.

3. Баклажаны в духовке «Пальчики оближешь»

Здесь вообще всё просто. Баклажаны и помидоры нарезаю кружочками.

Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом.

Теперь собираю пирамидки. Выкладываю кружочки баклажанов, на баклажаны — помидоры, на помидоры — шарик моцареллы. И в духовку. Минут на 30 при температуре 180 градусов.

Пока баклажаны запекаются, готовлю соус. Смешиваю сметану с чесноком и любимой зеленью.

Фото автора. Пирамидки из баклажанов соберёт даже ребёнок.
Фото автора. Пирамидки из баклажанов соберёт даже ребёнок.

Какое из трёх блюд вам понравилось больше?

А что вкусного вы готовите из баклажанов? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.

Буду очень благодарна вам за лайк! 👍 Люблю, кормлю! 🧡