Найти тему

Война Тевтонского ордена с Литвой (часть первая)

Проблема войны с Литвой стояла перед орденом с первых же шагов его появления в юго-восточной Прибалтике. После 1237 года крестоносцы были вынуждены бороться за территориальную общность меченосцами. На пути завоевателей оказались курши и литовцы. Со временем куршей постигла общая участь племён,боровшихся с Орденом, а вот с литовцами всё оказалось сложнее.

Орден понимал, насколько это серьёзный противник. В отличие от других племён, литовцы создали своё государство и несмотря на внутренние проблемы могли успешно противостоять агрессии.

-2

В период покорения Пруссии Ордену приходилось вести настоящие боевые действия с литовскими отрядами заключать договоры с Миндовгом и против литовцев. Всё это кардинально проблему не решала. Покоряемые просто часто уходили в Литву и оттуда продолжали вести борьбу захватчиками и в то же время вести масштабные боевые действия против Литвы орден не мог, так как его тылу сохранялся значительный протестный потенциал язычников.

Впервые в военных планах Ордена Литва появляется в 1245 году когда император Фридрих II пожаловал крестоносцев землями Курляндии, Литвы и Земгалии. При этом жалованной грамоте слово в слово повторял все текст золотой булы 1226 года о передаче Ордену прусских земель. Но в то время Ордену не приходилось думать о литовских землях, ему тогда самый раз было защитить себя и свои завоевания в Пруссии и Ливонии от тех самых литовцев.

Когда Орден по данным Дусбурга, готов был к ведению войны с Литвой каких-либо владений там он не имел. Основные усилия тевтонский орден сосредоточил против Жемайтии, одно из двух литовских земель (Жемайтия и Аукштайтия). Начало походов в Жемайтию положил магистр Пруссии Конрад фон Тиберг, который захватил и сжог принеманскую крепость Бисена. Затем крестоносцы перенесли свои усилия в район Гродно. Подобные набеги стали практически ежегодными. Но набегами всё и ограничилось.

-3

Дело в том что территория Литвы не ограничилась двумя землями. Шло формирование большого государства за счёт владений распавшегося Древнерусского государства. Мобилизационный ресурс Литвы в этом отношении был весьма значительным. Орден, хотя и испытывал подпитку из центральных районов Германии, одолеть литовский барьер в Прибалтике не мог.

Более того, литовцы и жемайты предпринимали ответные действия они совершали успешные походы в Кульмскую землю, Самбию, Натангию. По сообщениям Дусбурга, с 1293 года по 1323 год им было совершено 15 походов в Пруссию и пять в Ливонию казалось, что конца этим обменам ударами не будет.

-4

В конце Xlll века обострились отношения ордена с рижским архиепископом. По мере того как Рига и всё всё более и более становилось торговым центром на Балтике, тевтонский орден стремился, по крайней мере, к совместному с архиепископом управлению ей. Однако возникла угроза интересов ордена со стороны рижских бюргеров. Первый конфликты возникли 1274 году ,а в 1297 году дело дошло до открытого военного противостояния. Рижане помощь себе позвали литовского князя Витена.

Однако рассматривая политику ордена на рубеже 13-14 века было бы неверным сосредотачивать внимание Только на её восточных аспектах. Дело в том что экспансия ордена после 1283 года имела не только восточные,но и западные направления ордену было необходимо обеспечить надёжную связь с ближайшей немецкой территорией с Брандербургом так объектам орденской агрессии стало Поморье.

-5

Здесь успехи Ордена были более значительные ,он завоёвывает восточное Поморье, 1309 году переносит в Мариенбург свою столицу и фактически стану становится окончательно независимым государством как от империи так и вот папства, самостоятельность ордена появлялась, прежде всего в одностороннем восприятии всех действий папы и императора. Если это составляло выгоду для ордена, то действие воспринимались положительно. В ином случае дело доходило до прямого неповиновения. Отлучали от церкви, как это произошло в 1312 году.

-6

Аналогичный конфликт произошёл и из-за Поморья. Польша находилась под особой опекой папы, так как она в XIV веке стала платить Риму так называемый "динарий Святого Петра". Папе было выгодно заставить орден отдать больше Поморье, а затем получить от него денежную контрибуцию в размере 30.000 польских марок .За ущерб, нанесённый Поморью со времени его захвата, а также оплатить судебные издержки. Орден опротестовал это решение, Папа остался при своём мнении , но и орден не отказался от Поморья.

-7

Итак, вокруг Ордена появилось два государства, испытывавшие к нему мягко говоря недружественные чувства. Естественным было установление между Польшей и Литвой союзнических отношений Хотя в 13 веке литовцы часто совершали набеги на польские земли где-то с 1306 года такие набеги прекратились. Скорее всего, дело в том что уже просто не хватало сил бороться и с Тевтонским орденом и одновременно выступать против поляков.

Продолжение следует....

Понравилась статья ставь лайк и подписывайся,будет ещё много чего интересного.