Найти тему
Русский сталкер

Памятники ученым на улицах Москвы: монумент В.К. Зворыкину

Памятник В.К. Зворыкину, фото Дмитрий Соколов
Памятник В.К. Зворыкину, фото Дмитрий Соколов

Владимир Кузьмич Зворыкин – выдающийся отечественный учёный и изобретатель в сфере электроники. Во многом благодаря его научной деятельности было создано «чудо 20-го века» – телевидение. Передовые мысли В.К. Зворыкина были использованы при проектировании электронных микроскопов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей. Родился В.К. Зворыкин 30 июля 1888 года в городе Муроме Владимирской губернии. Пройдя полный курс обучения в реальном училище, Зворыкин в 1906 году поступает в Санкт-Петербургский университет. Однако его отец считал, что лучше, чтобы его сын получил высшее образование в Технологическом институте. В.К. Зворыкин бросает университет и переводится в Технологический институт. Вскоре будущий ученый познакомился с блестящим исследователем Б. Розингом, автором передовых идей по электронной передаче изображения на расстояние. Его работы очень заинтересовали В.К. Зворыкина.

В 1912 году после окончания учебного заведения В.К. Зворыкин получил свободный диплом с отличием, дававший ему право выехать в любую страну мира на стажировку. В.К. Зворыкин отправляется в Париж. Однако, грянувшая Первая Мировая война заставила ученого на время оставить занятия наукой и вернуться в Россию, где его тут же призвали в армию.

В 1919 году В.К. Зворыкин переехал на постоянное место жительства в США.На новой родине ему дали шанс испытать свои способности в реальном деле на фирме «Westinghouse Electric» в Питсбурге. В.К. Зворыкин с энтузиазмом взялся за свои эксперименты, параллельно пробуя конструировать системы электронного телевидения. К 1923 году Зворыкин создаёт телевизионное устройство, главной частью конструкции которого стала оригинальная передающая трубка с мозаичным фотокатодом. Вскоре в 1929 году В.К. Зворыкин создал высоковакуумную трубку – кинескоп. Главным изобретением ученого стало создание электронно-лучевой трубки с накоплением зарядов и высокой светочувствительностью. В 1931 году В.К. Зворыкин создаёт специальную электронно-лучевую трубку с мозаичной фоточувствительной структурой – иконоскоп. После успешных испытаний изобретения В.К. Зворыкин начинает разработку телевизионной системы в целом. В 1933 году была сконструирована телевизионная система с разложением на 240 строк, в 1934 – на 343 строки со строчной развёрткой. Наконец, в 1936 году в США была проведена первая в мире телевизионная трансляция с использованием этой системы.

После 1930 года В.К. Зворыкин активно интересуется возможностями электронной оптики и создания на её основе приборов с совершенно новыми возможностями. С 1939 года ученый вплотную занимается разработкой и конструированием электронных микроскопов и за короткий промежуток времени добивается впечатляющих результатов. Во время Второй Мировой войны приборы ночного видения, созданные В.К. Зворыкиным, использовались армией США для оснащения танков, средств транспорта при передвижении в темноте и слабой видимости, а также в качестве ночных прицелов. Создание и использование приборов ночного видения, а также ночных прицелов заставило военных стратегов менять тактику ведения ночного боя.

В 1954 году В.К. Зворыкин уходит в отставку. В.К. Зворыкин является почётным членом американской Академии инженеров. Ему принадлежат более 120 патентов на изобретения и 80 научных работ. Руководствуясь идеями Н. К. Зворыкина, в СССР получила бурное развитие электронно-оптическая техника. 29 июля 2013 года у телецентра в Останкино, недалеко от главного корпуса, рядом с прудом был установлен памятник Николаю Кузьмичу Зворыкину. Авторы оригинального памятника, на котором Зворыкин стоит в полный рост, опираясь на своё детище – телевизор, являются скульптор Сергей Горяев и архитектор Алексей Тихонов.