«Перед Рождеством на рынках, на площадях лес ёлок... На Театральной площади, бывало, — лес. Стоят, в снегу. А снег повалит — потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в ёлках: „Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!..“ Морозная Россия, а... тепло!..», — пишет в своих воспоминаниях Иван Шмелев.
⠀
Рождество в дореволюционной России другое. Тёплое, семейное, с атмосферой сказки и чуда. В духе того, которое сейчас сохраняется в Европе.
Но сколько же в нем традиций намешано: тут вам и церковная служба, на которой присутствовали всей семьей, и колядки (традиции Малороссии), и гадания (от язычества достались), и рождественские елки и маскарады (именно рождественские, не новогодние).
⠀
Елки в России появились благодаря Александре Федоровне, жене Николая I, которая привезла эту традицию с родины. Первая елка — в доме Романовых, а уже потом они так прижились у нас, что даже большевики не смогли их отменить, а лишь заменили на новогодние.
Рождественская елка была волшебством для детей. Затаив дыхание, они подглядывали в закрытые двери, за которыми ее наряжали взрослые. И уже потом встречали ее в полном блеске: «Как я благодарна старшим за то, что, зная детское сердце, они не сливали двух торжеств в одно, а дарили их порознь: блеск украшенной незажженной ели сперва, уже ослеплявшей. И затем — ее таинственное превращение в ту, настоящую, всю в горящих свечах, сгоравшую от собственного сверкания, для которой уже не было ни голоса, ни дыхания и о которой нет слов», — пишет в воспоминаниях Анастасия Цветаева.
⠀
Чудом окутывало весь город: на реках возводили деревянные горки, расчищали катки, открывались ярмарки. «Темнеет рано, — пишет Шмелев. — Кондитерские горят огнями и красным лаком сверкающих простенков. Окна завалены доверху: атласные голубые бонбоньерки, — на Пасху алые! — в мелко воздушных буфчиках, с золотыми застежками, — с деликатнейшим шоколадом от Эйнема, от Абрикосова, от Сиу... пуншевая, Бормана, карамель-бочонки, россыпи монпансье Ландрина, шашечки-сливки Флея, ромовые буше от Фельца, пирожные от Трамбле...»
⠀
С Рождеством!