743,8K подписчиков

«Здесь темно писать, но наощупь попробую»: что написал капитан Колесников на тонувшей подводной лодке «Курск»

70K прочитали

В атомной подлодке К 141 «Курск» на 12 августа 2000 года уцелел лишь одни отсек. Девятый. В котором укрылись уцелевшие моряки вместе с командиром турбинной группы дивизиона движения Дмитрием Колесниковым. Капитан-лейтенант Колесников, осознавая, что выжить уже вряд ли получится, пишет свое последнее письмо на клочке бумаги из вахтенного журнала.

То самое письмо капитана…
То самое письмо капитана…

«Здесь темно писать, но наощупь попробую! Шансов, похоже, нет, % -10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список…»

Эту записку нашли и прочитали… Но не в августе, а в октябре. Когда поднимут подлодку с 23-мя мертвыми моряками. Это событие потрясло всю страну: говорили только про «Курск»…

Капитан-лейтенант Колесников
Капитан-лейтенант Колесников

Что там случилось, в глубине океанских вод… Никто точно не знает до сих пор. Вернее, об этом молчат. А люди строят разные предположения, начиная от того, что подлодка напоролась на мину времен ВОВ, и заканчивая ударом боевой торпедой какой-нибудь недружественной страны.

Вот еще одно предположение, которое можно считать самым верным. Андрей Петрович Безкоровайный, командир подлодки К-18 «Карелия» считает, что возле «Курска» производилось опасное маневрирование американской подлодки. И чтобы избежать столкновения с ней (она была в 2 раза меньше), командир «Курска» предпринял все, что можно, чтобы уйти от удара. Но не рассчитал…

Какие из этих предположений верны, сейчас ответить сложно.

Вот так выглядел «Курск»
Вот так выглядел «Курск»

Кто находился тогда на борту?

Кстати, одной из причин гибели судна называют малую подготовку экипажа. За год они проводили лишь 12-15 дней под водой и всего один раз за 3 года тренировались в запуске торпеды. А за 9 месяцев до трагедии подлодка плавала в Средиземное море, этот поход называли чудом, а капитана Геннадия Лячина тогда представили к званию Героя России, правда, получит он его только посмертно. А потом лодка 8.5 месяцев стояла в доках… финансирования не было.

После простоя экипаж должен был снова проходить подготовку. Но этого не было. Кроме того, многие уволились или ушли на другие судна. А новые матросы мало понимали устройство техники.

Что произошло дальше – напишут по всем СМИ. Что во время учений «Курск» не поднялся с поверхности, что где-то кто-то услышал взрыв… что вовремя не объявили подлодку аварийной и т.п. В итоге погибли люди. Все, кто был тогда там, на борту этой злосчастной подлодки. Экипаж все же не маленький.

В холодном Баренцевом море на глубине 108 метров застряли 118 человек: простые матросы и офицеры. Многие погибли практически сразу. Но в 9 отсеке оставались люди. Их можно было спасти.

Все, что осталось от «Курска»
Все, что осталось от «Курска»

Кроме записки капитана Колесникова найдены еще 2 письма. От мичмана Борисова и капитана-лейтенанта Садиленко. В которых они прощаются с жизнью… задержка в спасении стала для всех роковой. Только через 8 дней их нашли норвежские водолазы, помогавшие России в операции по спасению. Но они не обнаружили ни одного выжившего на подлодке.

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.