Современные хозяйки, которые привыкли к удобной кухне, остаются недовольными тем, что запах, пусть даже и очень приятный, распространяется по всей квартире. Очень красивые и удобные плиты и духовки используются легко и с удовольствием для приготовления любимых блюд, но помешать распространению запахов они, к сожалению, не могут. Это под силу другому кухонному устройству – вытяжке. Остается дать ответ на важный вопрос: как выбрать вытяжку для кухни, чтобы получить действительно надежную помощницу?
Спрос на вытяжки для кухни присутствует всегда. В настоящее время производители, используя современные технологии, удачный дизайн и высококачественные материалы, предлагают просто огромный выбор вытяжек. И для того, чтобы выбрать лучший вариант, следует получить необходимые знания относительно данного товара.
На производстве КБТ специализируется множество компаний. У некоторых из них отсутствуют необходимые производственные мощности, поэтому изготовлением продукции под их торговой маркой осуществляют подрядчики. К таким компаниям относятся такие известные гиганты, как: FABIANO, MAAN, Cata, Arco ISola, Jet Air, Fox, Elica и другие.
Как выбрать вытяжку на кухню с учетом всех параметров? Для начала определимся с основными из них:
- Тип вытяжки;
- Принцип работы;
- Место установки;
- Размеры;
- Мощность;
- Производительность;
- Тип управления;
- Варианты освещения;
- Уровень шума;
Тип вытяжки
Первое на что обращают внимание при выборе вытяжки на кухню – это на тип устройства. По типу конструкции современные вытяжки разделяют на купольные (каминные), плоские (подвесные), встраиваемые (модульные и телескопические).
Купольные вытяжки
Купольная вытяжка каминного типа имеет круглую форму и устанавливается на стену или под потолком над газовой плитой, оснащена специальным воздуховодом для удаления неприятных испарений и лишних запахов. Такой тип устройства может быть представлен в трех вариантах исполнения – угловой, островной и каминный.
Угловые купольные вытяжки часто устанавливаются над плитой, расположенной в углу кухни, однако при этом являются менее распространенным вариантом.
Островные купольные вытяжки устанавливаются исключительно над плитой, которая расположена посредине кухни (т.н. кухни «европейского типа»), с применением телескопической трубы, благодаря чему возможна не только фильтрация воздуха, но и отвод неприятных запахов.
Каминные купольные вытяжки монтируются над плитой, расположенной непосредственно у стены.
Устройства купольного типа могут быть металлическими, металлическими со стеклянными вставками, металлическими с деревянными вставками.
Плоские вытяжки
Плоские вытяжки подвесного типа являются наиболее простыми и бюджетными вариантами. Они предназначены для глубокой очистки воздуха от посторонних запахов благодаря наличию сменных фильтров. Дополнительно такие приборы могут оснащаться воздуховодом, однако в некоторых моделях он полностью отсутствует. Плоские вытяжки подвесного типа устанавливаются непосредственно на стену, или в кухонную мебель (например, в подвесной шкаф). Как правило, плоские вытяжки для кухни имеют дополнительные козырьки для большего захвата воздуха.
Встраиваемые вытяжки
Вытяжки устанавливаются внутри кухонного гарнитура, тем самым позволяя органично вливаться в общий дизайн кухни. Устройства могут быть модульного и телескопического типа.
Телескопическая встраиваемая вытяжка часто устанавливается в подвесной шкаф, оснащена выдвижной панелью с автоматическим включением в запрограммированном рабочем режиме. Т.е. для того чтобы воспользоваться прибором, достаточно открыть дверцу шкафа и выдвинуть переднюю панель.
Модульная вытяжка встраиваемого типа устанавливается по тому же принципу, что и телескопическая, к тому же имеет схожую с ней конструкцию с единственным различием – передняя панель не выдвигается.
Как правило, встраиваемые вытяжки могут комплектоваться двумя рабочими моторами, сложными многоуровневыми фильтрами, выполненными из качественного алюминия.
Принцип работы
По принципу работы все современные вытяжки для кухни делятся на две категории: проточные и циркуляционные.
Вытяжки проточные
Данная категория вытяжек для вывода отработанного воздуха используют вентиляцию и воздуховод. Дешевые модели могут иметь сменные дешевые фильтры или вовсе их не иметь. Дорогостоящие модели проточных вытяжек оснащаются качественными фильтрами для грубой/мягкой очистки для более эффективного очищения воздуха. Отличительной особенностью проточных вытяжек является их повышенная производительность.
Циркуляционные вытяжки
Такой тип устройства делает забор воздуха, пропуская его через надежную систему фильтрации, после чего выводит его из помещения. Вытяжки циркуляционного типа могут быть оснащены металлическими фильтрами, способными удалять жировые испарения, копоть и неприятные запахи. Дополнительно устройства оснащаются фильтрами тонкой очистки (с добавлением угольных компонентов), предназначенными для очистки воздуха от резких и неприятных запахов. Вследствие своей недолговечности, угольные фильтры в циркуляционных вытяжках подлежат частой смене, да и производительность устройств гораздо ниже по сравнению с их проточными аналогами. По причине отсутствия воздуховода, такие вытяжки являются более дешевыми и простыми в монтаже.
Место установки
Вопрос выбора места монтажа вытяжки на кухне является не менее важным при выборе данного устройства. Как мы уже упоминали ранее, большинство вытяжек могут иметь несколько вариантов установки: потолочное (островное), настенное, настольное и угловое.
Размеры
При выборе кухонной вытяжки стоит правильно определить нужный размер устройства. Стандартными размерами принято считать ширину, равную ширине варочных поверхностей – 0.5; 0.6 и 0.9 м. Нестандартными размерами вытяжек является ширина 110 и 120 см. Такие устройства могут стать стильным элементом интерьера крупногабаритных кухонь.
Мощность
Как выбрать кухонную вытяжку по мощности? Для того чтобы ваша помощница эффективно выполняла поставленные перед ней задачи, необходимо учитывать рабочую мощность устройства (мощность мотора). Для того чтобы определить нужную мощность, можно воспользоваться простыми расчетами: перемножить все множители (общую площадь кухни, высоту потолков и коэффициент, равный 10).
Пример: площадь кухни (S) – 10 кв.м., высота потолков (H) – 3 м. Мощность вытяжки составит: (10×3)×10 = 300 куб.м./час.
Производительность
Производительность вытяжки — важный параметр, определяющий общий объем воздуха, выводимый из помещения за единицу времени. Выбирая вытяжку, стоит учитывать этажность здания, в котором она будет функционировать. Также важна длина воздуховода и степень его загрязнения. Кроме того, важно учитывать, насколько разнятся температуры в вентиляционном канале здания. Определив все эти факторы, можно просчитать рабочую производительность вытяжки, используя нижеприведенную формулу.
Производительность вытяжки = (площадь кухни × высоту потолка) × 1,3 × 12.
1,3 – коэффициент min. запаса мощности;
12 – норма воздухообмена (установленная СЭС).
Пример: площадь кухни – 6 кв.м, высота потолка – 2,7 м.
Производительность — (6×2,7)×1,3×12 = 252,72 куб.м./ч.
Для расчета производительности вытяжки в режиме очищения воздуха, необходимо учитывать коэффициент (min) запаса для устранения жира, копоти и неприятных запахов. Он имеет значение – 1,5.
Важно помнить, что производительность также меняется и от условий эксплуатации устройства. Здесь важно учитывать два параметра — производительность вытяжки, подключенной/не подключенной к воздуховоду. Стоит учитывать то, что второе значение является наиболее близким к реальным условиям эксплуатации. И, как правило, производители указывают оба этих параметра.
Особое значение также имеет автоматический режим работы. Максимальная эффективность – это когда вытяжка включается одновременно с плитой. А вот выключаться она должна позже. Благодаря новым технологиям можно выбрать вытяжки с автоматическим отключением через установленный временной промежуток. К примеру: вытяжка KRONAsteel может отключаться через 5, 10, 15 и даже 20 минут после завершения процесса готовки. Фирма Faber – может предложить отключение через 15, 30 и даже 60 минут. Фирма Cata, предлагает только 15 минут работы вхолостую, после выключения варочной поверхности. А вот компания Arco ISola Inox (LCD) предлагает диапазон работы от 1 минуты до 1,5 часов.
Тип управления
Для удобства работы с данным устройством, производители оснащают кухонные вытяжки 2-мя типами управления – механическим и электронным.
Механическое управление реализовано в виде панели с кнопками и слайдерами (ползунками). Таким типом управления оснащаются вытяжки, представленные в бюджетном и среднем классах. Благодаря своей простоте, механическое управление является более надежным и долговечным, но более сложным в уходе вариантом.
Электронное управление – это многофункциональная панель с кнопками и сенсорами. Подобный тип управления определяет широкие возможности работы с вытяжкой, более продвинутый функционал благодаря наличию специальных датчиков (включения и отключения), таймера и других рабочих программ. Комфорт в эксплуатации может быть реализован при помощи сенсорной панели управления (Touch control), применения высококачественных материалов, индикатора загрязнения фильтров, прогрессивной системы фильтрации Split Extraction, пульта управления.
Варианты освещения
Одной из важных функций, представленных в современных вытяжках, является освещение. В настоящее время большинство вытяжек могут быть оснащены несколькими типами освещения: лампами накаливания, галогеновыми, люминесцентными (дневного света), светодиодными источниками света.
Лампы накаливания
Данный вариант освещения зачастую присутствует в бюджетных моделях. Такие лампы являются маломощными, недолговечными и не экономичными в отношении энергопотребления. К преимуществам такого типа освещения можно отнести невысокую стоимость и простоту в обслуживании (при перегорании лампы достаточно легко заменить).
Галогеновые лампы
Такой тип ламп зачастую устанавливается в дорогостоящих моделях вытяжек для кухни среднего и экстра-класса. Они дают яркий свет, отличаются небольшим энергопотреблением, малогабаритны.
Люминесцентные лампы
Такие лампы обеспечивают самое яркое освещение, являются энергосберегающими и долговечными. При этом способны вызывать некоторые проблемы во время эксплуатации, поскольку в случае перегорания, лампу данного типа весьма сложно заменить (особенно если используется дизайнерская конструкция лампы).
Светодиодные лампы
Большинство вытяжек оснащены светодиодными лампами, которые являются наиболее универсальным вариантом по сравнению с прочими вариантами освещения. Они практичны, долговечны и надежны.
Уровень шума
Прежде чем выбрать вытяжку для кухни, обратите внимание на показатель уровня шума. Низкий уровень шума предполагает более комфортное использование устройства. Максимальный уровень шума в кухонных вытяжках может достигать 60 дБ. Конечно, существуют и абсолютно бесшумные модели вытяжек, однако стоит понимать, что отсутствие шума повлечет за собой стремительный рост стоимости изделия.
Предлагаем также ознакомиться с видеоматериалом от портала М.Tube.
Мы попытались предоставить вам полную информацию относительно того, как выбрать вытяжку для кухни. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать легкий выбор!