В Государственной думе готовятся поправки, ужесточающие ответственность за производство и продажу суррогатного алкоголя – знаменитой «палёнки». В очередной раз поступило предложение окрашивать метанол в красный цвет и подмешивать жидкость, имеющую отвратительно горький вкус, да ещё и вызывающую рвоту. Чем провинился метанол?
Это бесцветная жидкость, не имеющая отчётливого вкуса и запаха, а на первый взгляд – просто спирт. Это и есть спирт, только не этиловый, а метиловый. Зачем он нужен? Метанол незаменим в производстве пластмасс, поэтому Россия ежегодно экспортирует половину произведённого метанола, получая сотни миллионов долларов.
А ещё его пьют, поскольку он даёт тот же самый эффект, что и этиловый спирт, причём, по мнению медиков, только явные потери от него составляют около тысячи человек – это те, кто попал на стол в прозекторскую. Сколько человек просто болели, получив разрушенное здоровье, не знает никто.
Самый значительный случай – отравление случай массового отравления суррогатами с примесью метилового спирта в Оренбургской области в октябре 2021 года. Погибло 35 человек, полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению алкогольной продукции с использованием метанола. (Преступность национальности не имеет, говорят нам, но организовал это «производство» уроженец Азербайджана).
Но все предложения окрашивать и добавлять в метанол отвратительные на вкус присадки отвергаются при «согласовании документации», причём самое страшное – предлагаемые добавки настолько незначительны в объёме самого метанола, что не влияют на стоимость продукции.
Значит, что? Правильно: производители боятся контроля и его последствий – такой «раскрашенный» метанол нельзя будет использовать для производства поддельных коньяка, ликёра и просто водки, а также изготовления «незамерзайки» и якобы высококачественного бензина из дешёвых марок.
Что можно сделать? Только волевое решение на высшем уровне: красить метанол на этапе производства, иначе от суррогатов не избавиться.