Семь из 10 членов семьи Овиц были карликами. Но они отличались не только своим невысоким ростом. Они были любимцами Ангела Смерти и благодаря ему выжили в Освенциме.
Из-за своего невысокого роста семья Овиц с самого начала могла рассчитывать на «особое отношение». Во-первых, они не были разделены. Эсэсовцы — опасаясь реакции Йозефа Менгеле, собиравшего в свою лабораторию «экземпляры» близнецов и людей с инвалидностью и различными уродствами, — не отправили их сразу на газ. Гномы были избавлены от избиений дубинками, ледяного душа и личного обыска, включая все отверстия тела.
Ангел Смерти — так звали Менгеле — взял «Овиц» под свое покровительство. Когда он их видел, то кричал: «Теперь у меня есть работа на ближайшие 20 лет!» Он поместил их в отдельной просторной комнате в одном из бараков. Братья и сестры получили матрасы и постельное белье, средства гигиены и даже занавеску. «Семья Овиц хранила даже свою одежду и косметику, они могли мыться каждый день. Они также получили дополнительные продовольственные пайки. Один из заключённых вспоминал: «Картошка была для нас несбыточной мечтой, что уж говорить о целом ведре их! Столько картошки в лагере я никогда не видел».
Зрелище для палачей
Менгеле, большой любитель музыки, заставлял их выступать — как наедине, так и перед другими эсэсовцами. Ян Уэр и Джеральд Познер однажды написали:
он организовал для посещавшего лагерь высокопоставленного бюрократа и для двух тысяч эсэсовцев выставку своих величайших сокровищ: семи карликов, ранее принадлежавших семейному цирку румынских евреев (...). Он приказал всей семье раздеться и пройтись обнаженными по сцене , на которой также была помещена табличка с изображением их генеалогического древа. Диаграмма была предназначена для доказательства того, что они были потомками «дегенеративных» еврейских предков . Нацистский VIP, сидевший в первом ряду, с восторгом наблюдал за представлением, снимая его на свою миниатюрную камеру.
Семья Овиц дожила до освобождения Освенцима русскими. Некоторое время они находились в советском лагере для беженцев. Позже - пешком - они вернулись на родину. Путешествие заняло у них несколько месяцев. Однако, как оказалось, в Трансильвании им нечего было искать. Поэтому они эмигрировали в Израиль, где возобновили свою художественную деятельность. У двоих братьев — Аврама и Мики — были дети нормального роста. Ни одна из сестер не стала матерью. Самая старшая, Росика, умерла в 1984 году в возрасте 98 лет. Самая младшая Перла последняя из оставшейся в живых карликовой семьи доктора Менгеле в 2001 году.