Найти в Дзене

#Ресентимент: #власть как источник #зла

#Ресентимент: #власть как источник #зла

Если попытаться найти более распространённое сегодня заблуждение, чем психологическое, заставляющее нас анализировать своё "неосознанное поведение" или искать его причины в детстве, то это будет заблуждение о власти.

Действительно, трудно найти более разделяемое всеми мнение, согласно которому власть уже давно никуда не годится и именно по этой причине наши дела идут не так хорошо, как могли бы. Здесь-то и следует навострить уши, потому что место обмана всегда оказывается не там, где на него указывают. Наоборот, обман кроется там, где вещи кажутся настолько естественными, что о них даже не думают задаваться вопросом.

Почему наши отношения с властью сегодня нагружены таким мощным аффектом бессильной злобы и непонимания? Что заставляет нас видеть в любой власти некий источник всеобщей порчи, который своими щупальцами проникает во все уголки нашей жизни, так что от него нет никакого спасения?

С одной стороны, подозрительно бросается в глаза лёгкость, с которой это мнение заражает всех вокруг и повторяется в каждом необязательном разговоре даже не слишком знакомых людей. С другой, и это важно - его абсолютная необъяснимость для тех, кто с пеной у рта готов его отстаивать. Оказывается, указать пальцем на репрессивность или глупость отдельных чиновников или целых государств - это не то же самое, что объяснить почему мы так невменяемо этой глупостью обеспокоены.

Понять это можно путём сравнения нашего состояния с периодом, который в учебниках истории называют Средневековьем. Ведь очевидно, что несмотря на все ужасы той эпохи - пытки, массовые и прилюдные казни, низкий уровень организации жизни и общую безграмотность, отсутствие вещей первой необходимости и так далее, - даже если считать, что рассказы об этих ужасах приукрашены и поделить их на восемь, чтобы снизить ожидания, - очевидно, что все эти вполне конкретные ощутимые ужасы не становились причиной для отвращения к власти.

При том, каким ничтожным мог оказаться обычной человек перед лицом этой власти, так что она могла делать с ним что угодно совершенно безнаказанно, ничего подобного сегодняшней общей озлобленности в Средневековье не встретить. Если уж проводить сравнение, то условия нашей жизни вполне можно назвать тепличными - и тем не менее, мы питаем сильнейшее недовольство властью, которому в истории, и это важно, нет аналогов.

Тем очевиднее становится, что эта озлобленность или ресентимент, как верно охарактеризовал её Ницше, носит чисто метафизический, абстрактный характер: мы кровно уверены в том, чего совершенно не понимаем, мы не представляем из какого источника эта уверенность происходит, но готовы до последнего настаивать, что всё именно так. И в таком ракурсе ситуация уже выглядит более чем странно - здесь действительно что-то не так, но не с властью, а с самим мнением о власти.

Чтобы начать подбираться к этому затруднению, можно начать с Ницше, которому удалось первым ввести логическую фигуру, описывающую наши сегодняшние отношения с властью в том числе. Логика эта заключается в следующем: даже если мы имеем дело с чем-то испорченным, очень плохим и негодным, то та критика, которую мы этому плохому озлобленно ниспосылаем, оказывается по сравнению с ним ещё хуже. Т.е. власть, какой бы она ни была, оказывается не так дурна в сравнении с той совершенно невменяемой критикой, которую ей сегодня со всех сторон адресуют.

Важность этой логики в том, что источник порчи, на который такая критика постоянно указывает пальцем, оказывается вовсе не во власти, а в самой критике. Т.е. не в том дело, что власть дурна, а мы, будучи ей оскорблены и унижены, не можем достаточно ясно мыслить и правильно понять где она нас оскорбляет. Дело в том, что сама оскорблённость властью не имеет к власти никакого отношения, что она оказывается ещё хуже самой власти и подлинным источником порчи, на которую пытается указать.

Что власть для этой оскорблённости оказывается чем-то вроде красной тряпки, которой она машет перед всеми, чтобы скрыть собственную негодность. Другими словами, сам жест обиженного указания на власть, который прикрывается тем, что такая власть никуда не годится, на самом деле говорит о себе, о своей испорченности, которая к действиям власти никакого отношения не имеет.