Шанхай — лучшее место в Китае для того, чтобы познакомиться с жестокими и угнетающими обычаями связывания ног, которые китаянки терпели веками, завлекая и увлекая своих мужей изящными 10-сантиметровыми ступнями.
Цветочная красота
Коррумпированное обыкновение связывания возникло во времена династии Суй (581–618 гг.) и стало популярным среди людей к началу правления Сун (960–1279 гг.). Тогда женщина с парой неестественно миниатюрных ног считалась красавицей. Хотя это причиняло сильную боль, многие предпочитали следовать традициям.
Связанные ступни называли «лотосами», ранжируя их по размеру. Ноги длиннее 4 цуней (цунь = китайский дюйм = 3.73см) именовались «железными»; менее 4 – «серебряными»; до 3 – «золотыми», они и являлись самыми привлекательными в эпоху феодалов.
Были ли у девушки связаны ноги или нет, и то, как она их связывала, напрямую влияло на её возможность выйти замуж. Девочкам проводили эту процедуру с 5- 6 лет. Продолговатая полоска ткани использовалась, чтобы перевязать четыре пальца (кроме большого) и подошву, отломив их и согнув в свод стопы, чтобы сформировать пару «четырёхдюймовых золотых лотосов».
Старейшины заставляли молодых представительниц женского пола делать это, не обращая внимания на их крики и слёзы: они выполняли свои обязанности, становились гарантом благополучного будущего девушки.
Почему бинтование было популярно
Имперское происхождение
Практика связывания ног появилась по идее императора Ли Юя. Чтобы доставить ему удовольствие, его наложницы вязали стопы в форме месяца и танцевали на золотых лотосах. Тенденция казалась совершенной, поэтому вскоре распространилась не только по императорскому дворцу, но и между крестьянами.
Получение научной благосклонности
Немалое влияние на социальные обычаи оказывали литераторы. Поговорка «головной убор для головы, повязки для ног» показывает, что образованный класс воспринимал голову и стопы важнейшими частями тела. Это видно из их пышных описаний, превозносящих «золотые лотосы», «ароматные крючья» и т.д.
Туфли
Некоторые компании производили обувь серийно, чтобы удовлетворить потребности специальной группы. Однако с развитием общества туфли из лотосов теряли свой рынок. Уже в 1999 году владелец последней подобной фабрики в Харбине отправил своё детище в музей на сохранение.
Сегодня люди по-разному относятся к лотосовым ножкам. Кто-то нейтрально и считает, что нельзя критиковать обрядности чужих культур, другие крайне негативно, думая, что такие жертвы ради общепринятых идеалов и моды излишни. Тем не менее именно это и есть доказательством того, что ради красоты девушки обрекали себя на пожизненные страдания.
Пишите свои мысли в комментариях и не забудьте подписаться на канал!