С начало немного дифирамбов.
Грушовка, великолепный очень душистый и по вкусу очень гармоничный по вкусу сорт яблок. Как пишут, про яблоки сорт «Грушовка Московская», это сорт народной селекции. Возможно. А возможно, народная память, нам просто не сохранила имя того селекционера древности, который вывел этот чудо сорт.
Но почему именно «Грушовка», что значит это слово? Возможно, это как-то укажет на имя автора.
Более того, сорт сам по себе очень пластичен. По сути дела, сорт, распространен, за счет своей пластичности.
Так как его, судя по всему, распространяли семенами и прививками на разные подвои, то уже стоит говорить даже не о сорте а, о сортовой группе. Кстати, вот интересный вопрос, на который у современной науки, нет ответа. Догадки, и россказни генетиков школы Вавилова, тут неуместны, тем более есть данные, которые ставят под сомнения их «позицию».
Как изменяется наследственность яблони привитой на подвой другого сорта яблони на протяжении, 50 лет, 75 лет и 100 лет. Есть ли значимые эксперименты. Почему раньше яблоневый сад, в возрасте пятидесяти лет не считался старым? Почему такой вопрос, да потому что у моих прапрадедов был сад, который переходил по наследству. Почему сейчас нет яблонь, старше 50 лет? Да и вообще с деревьями, которые старше 70-100 лет какая-то чехарда твориться.
Но, увы, на эти вопросы ни агрономы, ни генетики не дадут ясного ответа. Точнее ответы буду , а вот ссылок на научно достоверные опыты нет.
Но есть у сорта и несколько минусов. Это периодичность плодоношения. Поражаемость паршой. Склонность к измельчанию. И не одновременное созревание яблок. Хотя по мне не одновременное созревание это скорее плюс, чем минус.
Вот описание сорта из помологии.
"Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А.Т. Болотовым. Районирован в 1947 году по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам."
"Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив."
Кстати в момент созревания урожая, мелкое и подрастающее поколение яблоню буквально оккупирует. А аромат яблок, это просто чудо.
Так вот, возникло у меня желание, добавить в свою коллекцию сорт яблок, который не уступал бы Грушовке по аромату и вкусу и был лишен ее недостатков.
Но вот парадокс. Сколько бы я не просматривал справочники и списки сортов, пока такого сорта не встретил.
Да есть сорта без осыпания, но нет аромата и вкуса, есть вкус, но нет аромата. Вообще с ароматом как то все тяжело. Более того, когда пробуешь яблоки поправившего по описаниям сорта, возникает иногда вопрос а, то ли сорт то пробую.
Возможно, кто-то знает, чем заменить «Грушовку московскую» поделитесь в комментариях.