Найти тему
Catherine Hotels

"Про отель". Атмосфера места

Наш отель находится в уникальном месте, прежде всего мы находимся на территории католического собора Екатерины, ведь именно ему наш Catherine Art Hotel https://catherinearthotel.com и обязан своим названием, и к строительству которого приложили своё умение сразу несколько замечательных архитекторов.

«Официальное имя» собора – Базилика святой Екатерины Александрийской, и это единственная базилика в нашей стране. Всё дело в том, что «базилика» - на самом деле не архитектурный термин, как мы (ну, некоторые из нас) обычно считаем. «Базилика» в католицизме – это своеобразная «старшая церковь», настоятель ее в иерархии стоит выше «рядового священника», титул даруется лично Папой Римским, в общем – это и вправду единственная базилика в России.

И располагается она на месте, которое католическая община Санкт-Петербурга получила еще в 1738 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Вскоре был возведен и временный деревянный молитвенный дом, а еще чуть позже архитектор Пьетро Трезини представил проект постоянной каменной церкви. (Нет, не Доменико Трезини, который возвел Петропавловский собор, Пьетро много младше, и Доменико он скорее однофамилец, нежели родственник).

Осуществлен проект «младшего» Трезини не был. Точнее сказать – не был осуществлен в полном объеме. Трехэтажные дома по бокам будущего собора выстроены как раз по его замыслу, но вот сам собор...

Вы прочли «трехэтажные», хотя этажей в этих домах пять. И даже далекие от архитектуры люди замечают, что сам собор несколько теряется, как будто слегка «тонет» в окружающих его постройках.

-2

Так и есть, но история для Питера обычная. Рано или поздно на Невском «подрастали» почти все строения, таково было веление Времени, ничего не поделаешь, дело ведь не только в архитектуре и в ансамблевой стройности, но и в стоимости квадратного метра на главной магистрали Столицы. Подросли на пару этажей и эти два «крыла». Но исходный ансамблевый замысел – Собор и два «поддерживающие с флангов» строения, всё довольно гармонично.

Новый проект, впрочем, основывающийся на изначальном плане П. Трезини, выполнил французский архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот. Однако и ему не пришлось довести свою работу до логического завершения: по ряду причин строительство примерно в середине 1760-х годов было остановлено. Недостаточное финансирование объектов – бич не только нашего времени: подобное неоднократно случалось и раньше.

Прошло еще десять лет, и к работам приступил уже третий по счету Главный Архитектор, в роли которого выступил Антонио Ринальди. Несколько упростив замысел Валлен-Деламота, он все-таки сумел подвести проект практически «под крышу».

-3

Так что вполне логично, что одно из украшений на фасаде – это «цветок Ринальди», своеобразный автограф и «росчерк пера» архитектора, который он наносил на свои творения, и который в каждом случае уникален.

Кстати, «цветок» - не единственный фирменный знак талантливого автора. Согласно канонической легенде, маэстро Ринальди долгое время испытывал неразделенные чувства к актрисе одного из крепостных театров. Именно её черты лица и её характерный жест (слегка отогнутый указательный пальчик) он придал некоторым скульптурам, украшавшим его гражданские постройки. Разумеется, при возведении духовного сооружения подобных «шалостей» архитектор позволить себе не мог, так что – обозначил свое участие одним цветком собственного имени.

Не это ли чувство однажды заставило Ринальди вернуться на родину? Об этом авторы легенд умалчивают. Но факт, что в итоге и Ринальди не оказался последним из тех, кто работал над Собором: завершалось строительство и было все-таки завершено в 1784 году под руководством Джузеппе Минчаки.

Естественно, в Соборе в свое время побывали многие знаменитые католики, прибывавшие в Санкт-Петербург по различным делам: Александр Дюма, Ференц Лист, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич.

В 1858 году здесь отпевали Огюста Монферрана. Опять же, согласно одной из легенд, строительство Исаакиевского собора продолжалось столь долго (40 лет!) в том числе и потому, что Монферран однажды получил предсказание своей смерти сразу после того, как Исаакий будет достроен. Как всегда, действительно имелось подобное предсказание или нет – мы едва ли узнаем точно, но факт налицо: скончался великий француз спустя чуть больше месяца после освящения отныне главного храма Петербурга.

А в 1840 году позади храма было возведено П-образное здание: и для проживания духовенства и служащих, и для церковной школы мальчиков, которая открылась при храме в 1769 году, фактически еще в разгар строительства, и для церковной библиотеки, насчитывавшей более 6 тысяч томов, и для церковного приюта. Собственно, именно в этом здании и находится наш отель «Катерина Арт», и во многих номерах вы можете увидеть подлинную кирпичную кладку, сохранившуюся с тех самых времен!

-4

После Октябрьской революции собор «продержался» почти 20 лет, но в 1938 году он все-таки был закрыт, после чего переоборудован под склад, а еще в нем располагалась дирекция Музея религии и атеизма. Справедливости ради, первые реставрационные работы в соборе начались также еще при социалистическом строе. Предполагалось, что в зале вновь зазвучит орган: акустика Базилики святой Екатерины считалась знатоками музыки одной из лучших в Европе. Увы, пожар 1984 года свёл на нет все усилия реставраторов. Так что окончательно в лоно Римско-католической церкви храм вернулся уже в 1992 году, а в 2008 году усилиями множества людей восстановление его было практически завершено.

Вот такая интересная история одного из самых красивых зданий в самом центре Невского проспекта: и это еще очень коротко и сжато! Так что сюда мы еще обязательно вернемся.

Сегодня это действующий храм, а площадка перед ним – одно из излюбленных мест питерских уличных художников. Всё логично: тут больше места, храм «отступает» немножко вглубь от красной линии Невского проспекта. Собственно, как и было задумано в самом начале, в проекте Пьетро Трезини, за что ему и от нас, и от художников отдельное спасибо!

Здесь царит действительно особенная атмосфера, заходя в Собор, мимо как-будто проносятся тени великих архитекторов, которые заглянули сюда, чтобы побыть минутку наедине с собой и вот они уже уходят, спешат успеть возвести новые шедевры в других неизведанных мирах...

«Катерина Арт» отель https://catherinearthotel.com, в самом центре Невского проспекта.

Спасибо за ваши лайки, подписывайтесь на наш канал и вы узнаете еще много интересного о Петербурге и его тайнах!

#отель на невском #невский проспект #отель в центре спб #крыши спб  #выходные в спб #истории про петербург #hotelspb #номер для двоих спб