Как хорошо иметь своего собственного адвоката, которого можно отправить представлять свои интересы в различных организациях и при различных процессах. Ведь свой человек с юридическим образованием может подсобить практически в любом случае. Отстоять права и подсказать, как лучше поступить. Да, да, так думает большинство, но на деле все совсем не радужно…
Был случай после которого, можно сказать, нам всем пришлось отпаиваться корвалолом. А причиной тому стал адвокат клиентки, который яро рвался представлять её интересы в деле о банкротстве. Только вот неоднократно попадался на незнании элементарных вещей.
Эта история могла бы получить название “Тайный клиент”, поскольку клиентку, Александру, мы не видели первые 1,5 месяца работы. Обратился к нам сам адвокат с просибой провести банкротство физического лица. По любой необходимости подъезжал только он, документы также подготавливал он самосстоятельно. Мы в процедуру вошли уже как непосредственно финансовые управляющие. Сам же случай был рядовой. Должница работала в метро. Разведена, есть дочь, было несколько просроченных потребительских кредитов общей суммой на 1 млн, единственная квартира.
И на протяжении этого времени была выматывающая игра в сломанный телефон. Безусловно, есть специализация адвокатов, когда они берутся за все возможные случаи, будь то разводы, наследство, проведение процедур оформления купли-продажи, защита интересов клиентов в суде и так далее. Но. Когда такие адвокаты берутся за дела о банкротстве физических лиц, часто у них возникает много вопросов к арбитражному управляющему. И это как раз и был тот случай.
Каждый звонок, каждую встречу от него поступало бесчисленное количество вопросом. Да и ладно, если бы это были сложные детали, тонкости процесса. Не раз звучали вопросы на самые элементарные темы. А когда дело доходило до необходимости передачи информации должнице, то вся информация была настолько искажена, что, когда на личной первой встрече с клиенткой спустя уже 2 месяца мы это услышали, были полностью обескуражены. Ему говорили А, а он передавал Александре, что сказал В.
Причем и выход на очную встречу с клиенткой пришлось настойчиво требовать, так сильно он держался за своё место. Да и когда встретились с Александрой, оказалось, что к рукам он прибрал и оригиналы её личных документов, а это и паспорт, и свидетельство о рождении дочери, что является грубым нарушением законодательства. Так что будьте бдительны! Оригиналы личных документов всегда хранятся непосредственно у владельца.
С момента прямого выхода на связь она активно сотрудничала, предоставляла всю необходимую информацию и получала верные, не искаженные чужими мыслями, ответы на все свои вопросы. Несмотря на трудности с посредником клиентки и двухмесячное промедление, процедуру банкротства мы смогли завершить в штатном режиме и избавить должницу от долгового бремени. А история с адвокатом ещё раз показала нам всем, что далеко не всегда посредники в процедуре банкротства бывают полезными.
Подписывайтесь на канал ЯБанкрот, где я рассказываю настоящие истории о помощи людям, оказавшимся в сложном финансовом положении.
Так же предлагаю вашему вниманию статьи:
- Почему иногда процедура банкротства завершается за 9 месяцев, а иногда занимает долгие годы?
- 8 вопросов, которые вам задаст финансовый управляющей на первой консультации
- Проблемы со здоровьем: что делать с кредитами?