Не родись красивой….
От своей приятельницы я услышала историю, которая показалась мне не совсем обычной.
Итак, начну с того, что моя знакомая родом из пригородного посёлка, который находится в 6 км от центра города Кимры в Тверской области, расположенном на берегу реки Волги. Этот славный городок известен в России сапожным промыслом, а также интересной архитектурой: купеческими деревянными постройками в стиле «модерн». Так вот, жила она с родителями, пока была мала, ходила в школу. А на одной улице с ними располагались финские домики, в одном из которых хозяйкой была пожилая женщина. Каждое лето у неё гостила внучка Наташа с Урала, с которой и подружилась моя знакомая. Но детство быстро заканчивается ….
После школы Наталья поступила в Московский институт иностранных языков, моя приятельница – в Брянский институт, по окончании которого вышла замуж и осталась жить в городе партизанской славы.
Спустя годы подруги встретились вновь в посёлке, где провели детство. Разговорились. Наталья тогда и поведала, какой курьёзный случай свёл её с будущим мужем.
А дело было так ….
Наталья договорилась со своим новым знакомым о первом свидании у памятника (история умалчивает - какого именно). Девушка ждала минут сорок - сорок пять, но он всё не появлялся. Её внимание привлек симпатичный паренёк невысокого роста с букетом цветов, стоявший неподалёку. Как позже выяснилось, он терпеливо ждал свою подругу. В конечном итоге, обманутые своими партнёрами, молодые люди стали обмениваться взглядами. После чего парень, расхрабрившись, подошел к Наталье:
- Не пришёл ваш жених?
- Нет. А ваша невеста?
- Как видите ….. Ну так может, познакомимся? Я – Андрей. Эти цветы - вам.
Давайте, прогуляемся или сходим в кино?
- А давайте!
Так состоялось знакомство, а через некоторое время и свадьба Наташи и Андрея.
- А как сложилась у Наташи семейная жизнь?- поинтересовалась я у своей приятельницы.
- Ты знаешь, очень хорошо! Я же её встречала ещё несколько раз в Кимрах. И что характерно: не сговариваясь, мы встречались там совершенно случайно, когда находились в родных местах не более пяти дней, а то, бывало, и пару дней за летний сезон.
- Сначала я её встретила в магазине. Спросила про работу.
Она сказала: «А зачем мне работать, если Андрей хорошо зарабатывает: у него своя мастерская по ремонту машин. Денег хватает».
На тот момент у пары уже были сын и дочь.
«Правда, я три раза в неделю по два - три часа в одной фирме подрабатываю переводчицей. Но это лишь для жизненного тонуса. Принаряжусь, накрашусь, и пошла! На других посмотрю - себя покажу».
В другой раз спрашиваю:
- Ну, как ты, Наташ? Отвечает:
- Отлично, Лариск (так она меня величает). Устроилась в гимназию, преподаю «иностранный». Стараюсь на уроках заинтересовать детей, они меня слушают, открыв рот! Я довольна!
Потом, уже позже, встречаю её уже там с мужем и дочкой. И когда - бы не встретила, всегда с улыбочкой!
- Привет!
- Привет!
-Ну, как ты?
- Знаешь, Лариск, а я работу поменяла!
- Да ты что! И где ты теперь?
- Квалификацию повысила. В университете я, со студентами. Мне нравится! Андрюша на пенсию вышел, получает мало ( на этом месте моя рассказчица делает паузу и добавляет от себя: « здесь подруга, явно, что-то не договаривает», и продолжает :
-Теперь зарабатываю я. Бывают и свободные дни, так я записалась на курсы рисования.
А не так давно созвонились с ней.
-Сын женился, уже два внука есть. Невестка хорошая досталась, часто приезжают к нам в гости. Повалимся всей гурьбой на одну кровать; она у нас широкая; и хохочем! С внуками танцуем, рисуем, на ушах стоим!
- Вот такая Санта- Барбара у людей. Живут дружной семьёй, радуются жизни, и всегда везде вместе,- подытожила моя приятельница.
- А хочешь, я покажу тебе Наталью?
-Хочу,- ответила я.
Я рассматривала фотки с экрана телефона, а моя приятельница задала мне вопрос и сама же на него ответила:
-Вот скажи, обычная женщина, ну, может даже немного некрасивая, зато всё у неё сложилось. Не родись, как говорят, красивой….