Найти тему
Weissgauff

Как приготовить хороший стейк

Берите только говядину. Стейком имеет право называться лишь говядина!

 

  1. Дайте мясу приобрести комнатную температуру. Затем тщательно высушите мясо, промокнув его бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю влагу с поверхности. Если не избавиться от жидкости, стейк на сковороде будет вариться, а не жариться.
  2. Затем, позвольте мясу чуть обветриться. Оставьте его на воздухе на 20–30 минут. За это время мясо покроется лёгкой корочкой, которая при жарке позволит сохранить сок внутри куска.
  3. Не солите и не перчите мясо.
  4. Выберите правильную сковороду. Идеальный выбор — сковорода-гриль или обычная сковорода с толстым дном, к примеру, чугунная.
  5. Если в вашей духовке есть функция термощупа – это значительно упростит задачу приготовления стейка!  Духовой шкаф Weissgauff EOM 891 SB с паром и термощупом идеально справляется с этой задачей!

Общепринятые степени прожарки выглядят так:

  • 38 °С и выше — raw / blue (стейк с кровью);
  • 48 °С и выше — rare (очень слабо прожаренный);
  • 52 °С и выше — medium rare (слабо прожаренный);
  • 58 °С и выше — medium (нормально прожаренный);
  • 63 °С и выше — medium well (хорошо прожаренный);
  • от 74 °С — well done (очень хорошо прожаренный).

6.Раскалите сковороду. Затем добавьте масло и подождите ещё несколько минут, пока оно прогреется, и лишь затем выкладывайте стейк.

7.Обжаривайте стейк при высокой температуре по 1,5–2 минуты, в зависимости от желаемого цвета корочки, с каждой стороны. 

8.И теперь нам нужно довести наш стейк до желаемой степени прожарки в духовке. Время нахождения мяса в духовке зависит от желаемого уровня прожарки. Воткните термощуп в стейк, выставите нужный тайминг и уровень температуры согласно предложенных таблиц:

  • medium rare — достаточно 4 минут;
  • medium — 7 минут;
  • medium well — 10 минут;
  • well done — 14 минут.

9.Стейк готов! Дайте ему отдохнуть 2-3 минуты. Нарежьте и посолите крупной морской солью. Кристаллы будут медленно таять на сочной мякоти, придавая стейку восхитительный солоноватый (не перебивающий аромат мяса) вкус.