Берите только говядину. Стейком имеет право называться лишь говядина!
- Дайте мясу приобрести комнатную температуру. Затем тщательно высушите мясо, промокнув его бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю влагу с поверхности. Если не избавиться от жидкости, стейк на сковороде будет вариться, а не жариться.
- Затем, позвольте мясу чуть обветриться. Оставьте его на воздухе на 20–30 минут. За это время мясо покроется лёгкой корочкой, которая при жарке позволит сохранить сок внутри куска.
- Не солите и не перчите мясо.
- Выберите правильную сковороду. Идеальный выбор — сковорода-гриль или обычная сковорода с толстым дном, к примеру, чугунная.
- Если в вашей духовке есть функция термощупа – это значительно упростит задачу приготовления стейка! Духовой шкаф Weissgauff EOM 891 SB с паром и термощупом идеально справляется с этой задачей!
Общепринятые степени прожарки выглядят так:
- 38 °С и выше — raw / blue (стейк с кровью);
- 48 °С и выше — rare (очень слабо прожаренный);
- 52 °С и выше — medium rare (слабо прожаренный);
- 58 °С и выше — medium (нормально прожаренный);
- 63 °С и выше — medium well (хорошо прожаренный);
- от 74 °С — well done (очень хорошо прожаренный).
6.Раскалите сковороду. Затем добавьте масло и подождите ещё несколько минут, пока оно прогреется, и лишь затем выкладывайте стейк.
7.Обжаривайте стейк при высокой температуре по 1,5–2 минуты, в зависимости от желаемого цвета корочки, с каждой стороны.
8.И теперь нам нужно довести наш стейк до желаемой степени прожарки в духовке. Время нахождения мяса в духовке зависит от желаемого уровня прожарки. Воткните термощуп в стейк, выставите нужный тайминг и уровень температуры согласно предложенных таблиц:
- medium rare — достаточно 4 минут;
- medium — 7 минут;
- medium well — 10 минут;
- well done — 14 минут.
9.Стейк готов! Дайте ему отдохнуть 2-3 минуты. Нарежьте и посолите крупной морской солью. Кристаллы будут медленно таять на сочной мякоти, придавая стейку восхитительный солоноватый (не перебивающий аромат мяса) вкус.