Найти тему

Этот очаровательный Прованс и его лаванда

Прованс заслуженно считается жемчужиной Франции : замечательная кухня и чудесные вина, напитанные фруктовыми ароматами и южным солнцем, уникальные традиции и необыкновенное наследие исторических памятников. Лавандовые поля Прованса — одна из главных достопримечательностей региона, его визитная карточка. Фестивали лаванды проводятся в разное время в нескольких главных «лавандовых» городках и приурочены к сбору урожая ароматных цветов. Например, в коммуне Riez праздник лаванды проходит в конце июля, в коммуне Valréas - парад лаванды с народными представлениями и необычными цветочными экипажами бывает в первые выходные августа. В Sault в середине августа - фестиваль лаванды и соревнования по её сбору. Яркий фестиваль лаванды проходит в Valensole обычно в третье воскресенье июля. Плато Валенсоль (деревня Valensole, департамент Alpes de Haute Provence) - это самое известное место цветения лаванды, гордящееся самыми большими лавандовыми полями в мире. Сбор лаванды на плато начинается в начале июля и заканчивается в начале августа.
В начале июля в деревушке Ferrassieres проходит красочный Фестиваль Земли Лаванды под патронажем ассоциации «Дороги Лаванды»,созданной в 1996 г.в регионе Haute Provence.
Во время Фестиваля можно посмотреть, как собирают и обрабатывают лаванду, научиться самим делать лавандовую эссенцию. Можно посетить парфюмерный музей с сувенирным магазином, в котором продаются отличные духи и косметика, совершить велосипедную или пешую прогулку по ароматным и живописным полям лаванды, попробовать продукты, приготовленные из лаванды и участвовать в форуме о перспективах использования этого растения.
В Провансе во время Фестиваля каждый дворик, окно, дверь украшены букетиками лаванды.Всё вокруг в сиреневых тонах.Аромат непередаваемый! Даже все угощения на фестивале – сиренево-фиолетовые! И колбаса, и сыр, и печенье, и чай, и лимонад… И акварели, флористические композиции – все, окрашено в разные оттенки фиолетового цвета.
Французы используют лаванду везде: пучки лаванды вешают в домах для отпугивания насекомых,готовят лавандовый мёд,делают конфитюр из лаванды,сироп, сушат растение и используют как приправу. Лавандовое масло используется в медицине и косметологии, его добавляют в мыло, в хлеб, печенье, колбасу, консервы, даже в мороженое! А вы пробовали лавандовый ликер ?! Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине. В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья.

-2
-3
-4
-5
-6