Нужна ли им дизайнерская одежда, креативные костюмы и деловые вещи? Будут ли эти люди создавать такой спрос, чтобы производителям было рентабельно выпускать доступные коллекции?
Недавно в комментариях возник вопрос, какое определение дала бы "офисному стилю" на свой вкус, что предложила бы носить современным офисным работникам. Я объяснила, что вопрос задан довольно размыто, не могу на него ответить однозначно. А подстилей в каждом большом стиле огромное множество.
Далее последовал мой развернутый ответ, на что получила комментарий о возможной статье. Открыла черновики, а здесь уже полгода висит этот заголовок :) Так бывает, записываю в заголовки и оставляю в черновиках редактора свои мысли. Иногда набрасываю первый абзац.
Постараюсь иллюстрировать словами в основном, поскольку мой канал - это мои работы, фото и видео. Очень редко использую фото из интернета, поскольку считаю, что каждая картинка может кому-то принадлежать и являться продуктом работы. Я не стилист, фото из магазинов и каталогов, с показов тоже не публикую.
Начать могу с того, что работала в офисе с хоть какими-то требованиями к моему виду последний раз году в 2008-2009 :) Вещи себе тогда только начинала шить, в основном платья. Остальное покупала.
Хочу добавить, что устроилась я в процветающую компанию после техникума в 17 лет, затем исполнилось 18. Наряжалась, был интерес, но через полгода грянул кризис и всё рухнуло как карточный домик. Уже было без разницы на дресс код. Поэтому и появились шуточные фото с боа, приколы, что я сплю на работе с открытой своей страницей ВК и прочие. Позже я сбежала в Ателье, даже с явным понижением доходов, а офис в центре Москвы опустел, со временем многоэтажное здание заняла другая компания.
Так что мои практические познания офисной жизни не так велики, была еще работа в представительстве белорусской фабрики "Элема" в Москве. Но там дресс кода не было в принципе. Важнее были оптовые продажи.
Никогда это не было моим призванием, из любого офиса мне хотелось сбежать поскорее, интересно было лишь в первый месяц лет в 17. Потом я быстро поняла, что не моё совершенно. Есть рубрика #моя_швейная_история
Думаю, многие читали, там есть момент, когда начальник вызвал меня и обучал как работать медленнее, иначе тебя уволят за ненадобностью. И как делать вид, что усердно работаешь. Это стало последней каплей. Хотя, от многих наоборот, требуют гипер продуктивности на рабочих местах.
Однако, возвращаясь к теме, может ли "типичный офисник" быть ярким, интересным, индивидуальным, я отвечаю однозначно: "Да может!"
Но со следующими оговорками:
1) Может в выходные или вечерами, у себя дома, если в будние требуется выглядеть классически.
Однако, многие признаются, что классика так их захватывает, затягивает, что даже в свободное время не надевают ничего, кроме спокойных тонов и определенных форм, длины и видов обуви. Тут уже вступает связка с аксессуарами, авто, интерьером, для дам еще цветом волос, косметичкой и ее содержимым. Человек надевает спортивный стиль только на пробежку или в зал, а что-то яркое на праздники, и то, очень редко, чаще предпочитая снова спокойные вещи, разбавленные аксессуарами.
2) Может даже на работе, если это позволено работодателем или человек сам является руководителем и задает тон.
Здесь возможно всё, поскольку любые требования в офисах идут от руководства. Если наверху все демонстрируют индивидуальный стиль, это приветствуется в меру, то сотрудники поддерживают.
Далее я бы определила классификацию офисов и стиля
I. Строгий офис
Политика, топ менеджмент гос.компаний, крупные бизнесмены, ведущие дела с государством, банковская сфера и ее высшее руководство, телеведущие новостей на гос.каналах.
Здесь излишне что-то объяснять, человек просто не может иначе, он вхож в такие сферы, где не получится выглядеть индивидуально, ярко, допустимы лишь небольшие отклонения, аксессуары, обувь, которые помогают подчеркнуть индивидуальность. У женщин допустимы только классические туфли лодочки разных спокойных оттенков, у мужчин классика туфли черные или коричневые без декора.
Здесь никакого оверсайза или обтягона, для мужчин только тёмная черно-сине-серая гамма классических костюмов средней ширины без плотного облегания, белые рубашки, спокойных тонов галстуки, пальто и тренчи. Для женщин чуть больше послаблений по цветам и фактурам, но чаще всего это костюмы с юбкой или брюками + блуза или топ под жакетом. Чаще всего даже головные уборы отсутствуют, поскольку всем понятно, что человек не ходит по улице длительное время, скорее всего его возит служебное авто.
Даже сказала бы, что в этом классе сумки бывают лишь у женщин. Там носят свои мелочи, косметику, смартфон. У мужчин же чаще всего даже портфеля или сумки нет, всё необходимое у помощника, смартфон во внутреннем кармане.
В качестве нарядной одежды у мужчин фраки, у женщин вечерние платья класса люкс, но не слишком откровенные. Туфли или босоножки могут быть в тон платья или с декором.
Если мы чуть спустимся вниз по карьерной лестнице и посмотрим на персонал вокруг топа, то увидим подражание своему руководству, но бренды подешевле.
II. Деловой стиль
Более мягкий формат, когда костюмы есть в принципе, но могут иметь любой цвет и крой. В современной интерпретации женский костюм может быть выполнен изо льна летом, даже более того, вместо брюк это могут быть шорты! Или юбка может быть плиссе, вместо узкой карандаша или прямой. Реже платья.
Мужчины могут себе позволить светлые костюмы по желанию, рубашки с оттенками (розовый, голубой, салатовый, фиолетовый) и пальто также различных оттенков кроме серого, черного и синего. Не всегда обязателен галстук.
Кроме того, мужчины и женщины могут носить водолазки с жакетом или пиджаком, а не только блузы или рубашки. Некоторые из дам даже однотонные футболки или майки летом. Можно добавлять бижутерию или украшения из драгоценных металлов.
Обувь здесь может быть более современной по форме и удобной, для женщин вполне допустимы лоферы, балетки, челси, летом даже открытые босоножки, каблуки по желанию. У мужчин все аналогично, кроме балеток и босоножек :)
Чаще можно встретить делового человека с рюкзаком или портфелем, в котором лежат ноутбук, документы. У женщин в основном дамская сумка+портфель.
К представителям этого класса чаще всего относятся: наемные менеджеры среднего звена, бизнесмены владельцы бизнеса со 100-200 сотрудниками, сэлфмэйд личности в любой сфере, управляющие и хостес, например, в сфере ресторанов, баров, администраторы салонов красоты, архитекторы, торговые представители и менеджеры по продажам. Иногда в таком щадяще-деловом стиле одеваются представители, агенты звезд, спортсменов, моделей, актёров.
Чаще всего такие люди всегда в движении, им важно удобство, но и совсем перейти в кэжуал они не могут себе позволить, поскольку нужно быть вхожим в разные круги, выгоднее находится посередине. Иногда они даже на мероприятиях не наряжаются, поскольку просто некогда, а лишь добавляют какие-то аксессуары, женщины более яркий мэйк и духи, мужчины просто расстегивают верхнюю пуговицу на рубашке :) И такие поводы используются для решения деловых вопросов, а не демонстрации своих парадных выходов.
Пожалуй, здесь же находятся учителя школ, но несколько обособлено. У них по-своему деловой стиль, более консервативный и немного ретро.
III. Кэжуал или повседневный стиль
Пожалуй, самый популярный офисный формат на данный момент во всем мире. Это удобная, расслабленная повседневная одежда с элементами делового стиля, чаще всего в спокойной цветовой гамме. Понятно, что это повседневный стиль для многих, кто в офисе не работает, но мы сейчас не о них.
Самый яркий пример мужского и женского офисного образа кэжуал:
Джинсы без дырок и потертостей по моде, не прилегающая белая рубашка, жакет или пиджак, черный или коричневый ремень с металлической пряжкой, обувь на плоском ходу, часто кроссовки, либо любая расслабленная классика из списка в прошлом подклассе. Если нужна верхняя одежда, то тренч, пальто или даже куртка, пуховик, дубленка, реже шуба у женщин. На голове шапка бини или капюшон.
В руках у женщин сумка, у мужчин сумка от ноутбука или рюкзак.
Также могут быть любые смеси: классические брюки + кроссовки+ свитшот, добавляются вязаные жилеты, различные креативные однотонные рубашки у женщин, у них же возможны вариации с юбками слип, платьями комбинациями под жакет.
Однако, если посмотреть на массу работающих людей, например, в Москве, то станет понятно - многие из них носят кэжуал 10-15-летней давности. Узкие джинсы скини в моде снова, но если они с объемным верхом и модной громоздкой обувью, а не устаревшими бабушкиными лодочками или подобными сапожками, ботильонами, обтяжным верхом и курткой, которая давно мала. И это не всегда реальное старьё, скорее под потребности людей выпускают снова и снова подобные вещи, спрос есть.
IV. Творческий свободный офис
Это редакции журналов и интернет изданий о моде, красоте, архитектуре, рекламные агентства, танцевальные и актерского мастерства, вокала, блоггинга школы, ремесленные мастерские, галереи, арт-пространства, коворкинги, шоурумы дизайнерской одежды и украшений, аксессуаров, авторские бары, где тоже есть своеобразный админ или хостес. Также административный персонал авторских мини-гостиниц и хостелов, развлекательных мест. Это же зачастую относится к молодёжным IT- компаниям, если кто-то работает в офисе, а не удаленно.
Здесь нет никаких чётких требований к внешнему виду сотрудников, быть скромными или яркими, что зачастую даже украшает офис, решает каждый сам. Можно встретить девушек в последних трендах с подиумов, и это не всегда образ из "Дьявол носит Прада", сделаем скидку на изменившуюся моду. Это спокойно может быть девушка плюссайз в черных легинсах, белой майке, сапогах рыбака, косынке и с золотой цепью на шее, на спинке ее стула может висеть дедушкин пиНжак из секонда и сумка хобо неонового цвета.
В общем, в таких офисах как руководство, так и сотрудники могут самовыражаться сколько угодно, пока это не мешает окружающим. Кто-то может носить неоновые волосы и креативную стрижку, кто-то пирсинг и тату, кто-то рядом пребывать в стиле "преппи".
Преппи
Кстати, к креативному офису я бы и отнесла стиль элитных учеников гимназий. Не сказала бы, что это вяжется с кэжуал на 100%, слишком ярко для делового стиля.
Если объяснить просто, то это различная клетка, гусиная лапка, полоска, вязаные жилеты, бомберы с номерами или лого гимназии, школы, колледжа. Также могут быть яркие полосатые шарфы, кепи, бейсболки, цветные колготки или черные чулки+шотландка у девушек, цветные носки у парней. Здесь никакой нарочитой сексуальности, декольте, романтики, прозрачных колготок. Вспомните "Гарри Поттера", добавьте еще немного цвета и стиль преппи готов.
Для него еще характерен твид, свитера, кардиганы, портфель или сумка большого размера, как у студентов или их преподавателей, носящих с собой конспекты. Здесь, пожалуй, всё так и делится, "преппи препод" - это более коричнево-болотно-синяя гамма и светлая рубашка, классические брюки. А "преппи студент" более яркий, молодёжный, легкомысленный, цветные брючки подстрелы или шорты, полосатые галстуки, яркие клетчатые брюки, клетчатые рубашки :)
Обувь здесь может быть любой, кроме строгой классики. Лоферы, челси, классические кеды, слипоны, туфли в стиле ретро с ремешками для девушек, которые можно и нужно носить на носки или гольфы.
Это очень омолаживающий стиль для женщин, мечтающих быть "девочкой студенткой, сладкой конфеткой..милый голосок..", думаю, песню все знают, поскольку скинет каждой, кто старше 30 лет, минимум лет 5-7 при естественном макияже, укладке, подобранном образе легкомысленной в меру, но хорошо воспитанной скромной молодой девушки. Главный акцент на ноги, всё остальное закрыто. Верхняя одежда короткая, это бомбер, полупальто или по середину бедра, даффлкот, короткий тренч. Главное подобрать такое мини, чтобы не выглядеть глуповато при взгляде на взрослое лицо, не нужно ударяться в детство.
А мужчинам старше 30 с этим стилем стоит уметь обращаться, чтобы не воспринимали до полтинника как несерьезного мальчишку :) Постепенно менять буйство красок парниши, в которого влюблены все одногрупницы, на стиль креативного привлекательного для студенток и аспиранток препода :)
Пожалуй, я сказала всё, что пришло мне в голову на данную тематику.
А вы как считаете, нужно выпускать креативные офисные вещи?
Будут ли их носить настоящие офисные работники?
Я вот боюсь, что нет...
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки, подписываемся на канал, впереди как всегда много интересного!
Скорее в комментарии!
______________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova