Зачастую этот символ воспринимают как доказательство двойственности, то есть мышления, в котором всё разделено на противопоставленные пары. В таком случае гармония достигается балансом между этими силами, разница лишь способ её достижения: для кого-то мир это борьба противоположностей, для других – единство. Это в корне неверное понимание! В Инь-Яне не заложены никакие противоположности!
Касательного этого символа, в китайской философии нет никаких противопоставлений, есть взаимосвязанность. Чёрное не противопоставляется белому, мужское – женскому, и т. д. а дополняет его, образуя единство, в котором целое больше собранных частей.
Также немаловажно понимать, что символ с двумя каплями называется не Инь-Ян, а Тайцзы, означающий беЗконечный* потенциал. Он составляет единство перед двойственностью. А Инь и Ян – это два типа энергии, принимающая и создающая, вместе образующих Тайцзы.
Таким образом, Тайцзы говорит, что не существует добра, зла, хорошего и плохого, есть только единство этих качеств. День возможен только если есть ночь, свет появляется в темноте, а темнота также распространяется со скоростью света.
А человек не может быть Ин или Ян, человек – это Тайцзы, то есть целостное существо, содержащее в себе обе энергии. Мы же привыкли, что мужчина должен быть напористым, а женщина покладистой, но это лишь социальные убеждения. В рамках китайской философии человек наделён как иньской, так и янской энергиями, и между ними не должно быть баланса. Потому как баланс есть застывшая форма, а Тайцзы говорит о постоянной динамике, подобно смене времён года.
Энергия Инь и энергия Ян находятся в постоянном круговороте, одно проистекает из другого, образуя Тайцзы. Лето переходит в осень, затем в зиму и весну; день переходит в ночь, а ночь затем становится днём.
Но важно понимать, что Инь и Ян – это не день и ночь! Это вообще не антагонисты!
Ян – это сила, начинающая день, а Инь – сила, которая клонит его к закату. Ян – это рост листочка, а Инь – его пожелтение. Ян – это гребень волны, а Инь это впадина. Во всех случаях получается целое, только если две энергии проистекают друг из друга. Между ними нет баланса, есть движение!
Тайцзы учит, что для целостности необходимо познать, принять и использовать обе энергии, не давая им качественных характеристик.
Однако общество смотрит на мир сквозь многовековые фильтры религии, и для многих людей всё ещё актуальна борьба между энергией начинания и силой принятия. Иначе говоря двойственность. И когда человек смотрит на мир с точки зрения двойственности, он автоматически не способен принять одну из сил, просто не понимая, что одна не существует без другой. Отсюда рождаются многие конфликты, как внутренние, так и внешние.
Инь и Ян можно рассматривать как взаимодополняющие (а не противостоящие) силы, который взаимодействуют, образуя динамическую систему. Джордж Осава, японский философ.
Если говорить о внутренних противоречиях, то мы привыкли, что должна быть некая гармония между женской и мужской энергиями. Но спросите себя: кто-либо вообще видел эту гармонию, почему её невозможно достичь? – потому что дело не в балансе между силами, а в их движении. Нужна не гармония, необходимо чтобы энергия Ян перетекала в Инь, а та в свою очередь, опять принимала форму Ян. Но это невозможно, пока человек называет чёрное плохим, а белое – хорошим.
*авторская орфография.
Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!