От эффективности коммерческой эксплуатации аэропортового комплекса зависит развитие предприятия, его способность конкурировать в области оказания услуг, соответствующих международным требованиям качества обслуживания.
Для российских аэропортов привлечение международного сегмента воздушных перевозок является одним из ключевых показателей успеха. Это требует современного, актуального подхода к управлению предприятием.
Основным показателем эффективности коммерческой эксплуатации аэропорта являются доходы предприятия. Доходы аэропорта складываются из доходов от авиационной деятельности и доходов от неавиационной (коммерческой) деятельности.
Авиационная деятельность аэропорта – это предоставление наземного обслуживания авиакомпаниям и получение оплаты за предоставленные услуги.
Неавиационная деятельность аэропорта – это сдача в аренду или концессию различных площадей аэропорта и получение платежей от их эксплуатации.
Годовой доход аэропорта от авиационной деятельности напрямую зависит от количества взлетно-посадочных операций, эксплуатируемых типов ВС, годового объема пассажирских и грузовых перевозок, т.е. общего объема работ в аэропорту и количества платных услуг по наземному обслуживанию авиаперевозок.
Аэронавигационные сборы:
сбор за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах. Ставка сбора устанавливается на 100 км расстояния по ортодромии по маршруту в зависимости от максимальной взлетной массы ВС;
сбор за аэронавигационное обслуживание на местных воздушных линиях и в районах авиаработ. Ставка сбора устанавливается за 1 т максимальной взлетной массы;
сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома. Ставка сбора устанавливается на 1 т максимальной взлетной массы ВС по группам ВС.
Аэропортовые сборы:
сбор за взлет-посадку. Взимается за предоставление ВПП, РД, МС, перрона, устанавливается на 1 т максимальной взлетной массы ВС;
сбор за обеспечение авиационной безопасности. Взимается за обеспечение пропускного режима; досмотр пассажиров, багажа, грузов, почты, ВС, экипажа; пресечение актов незаконного вмешательства. Устанавливается на 1 т максимальной взлетной массы ВС;
сбор за сверхнормативную стоянку. Сверхнормативной считается стоянка, превышающая 3 часа для пассажирских ВС и 6 часов для грузовых ВС. Один час сверхнормативной стоянки, оплачивается в размере 5% к сбору за взлет-посадку;
сбор за пользование аэровокзалом. Устанавливается на 1 т максимальной взлетной массы ВС;
сбор за метеообеспечение. Ставка сбора устанавливается на 1 т максимальной взлетной массы ВС по группам ВС.
Рассмотрим некоторые цены на услуги ПАО "Аэропорт Кольцово" для российских потребителей услуг и потребителей услуг Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2021 г. Все данные в открытом доступе и можно просто найти их на сайте аэропортов.
Примеры аэропортовых сборов:
Тариф за использование телескопического трапа и автобусов за один подъезд:
Тарифы за временную стоянку ВС на аэродроме (за 1 час), за предоставление услуг по дополнительному наземному обслуживанию (например, обслуживание санузлов, слив из ВС питьевой воды ) рассчитываются в зависимости от типа воздушного судна.
Следующие цены уже для аэропорта Большое Савино в г.Пермь (с 01.01.2022)
Для примера, стоимость на тариф за доставку автобусом в аэропорту Большое Савино в 2 раза превышает стоимость доставки пассажиров в аэропорту Кольцово.
В аэропорту Курумоч аэропортовые сборы остается такими же, так как регулируются государством и антимонопольной службой.
Но тарифы на наземное обслуживание уже отличаются, и даже то, что ап Курумоч входит в одну группу аэропортов с ап Кольцово, всё равно не дает одинакового прейскуранта. Так, например, использование телетрапа уже составляет 12400. (прейскурант в открытом доступе от 01.10.2019)
Прейскурант на услуги в аэропорту Елизово (Камчатка) и товары можно найти с 01 января 2018 г и там все цены указаны в долларах США, а вот в прейскуранте от 2019 года уже всё указано в рублях. Так, например, прием факс сообщений стоили 12 долларов, а ксерокопирование 1 страницы-1 доллар.
Прейскурант на услуги и товары АО "Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)" для российских потребителей услуг и потребителей услуг Республики Беларусь по состоянию на 21.03.2019 указан в рублях.
Тариф за доставку пассажиров автобусом оказался самым дешевым из рассмотренных примеров, а самый дорогой в Перми, но в ап Елизово нет вариантов доставки пассажиров с помощью телетрапа.
Интересно ли узнать цены и в других аэропортах?