С латентным злюкой сталкивались все. Им может быть случайный попутчик, начальник токс и даже лучшая подруга. Наш автор погрузился в проблему, натерпелся – и молчать не собирается
Я сознательно поведу речь от первого лица – знаете ли, право имею. Меня давно интересовало, почему люди иногда едят друг друга поедом – и делают это по-тихому, мило, с улыбочкой, из лучших побуждений. А ты потом сидишь и гадаешь, почему так паршиво на душе. Человек же старался, тянул тебя к солнцу – и гадко вдвойне от своей неблагодарности. Но потом в мою жизнь ворвалась истина: всё, что делают люди, они делают исключительно для себя. Заводят семью, рожают детей, идут на жертву во имя любви – для себя. И кусают других колкими фразочками тоже только из своих побуждений.
Расскажу, что лично я (и психологи согласны) считаю пассивной агрессией. Если упрекнёте в ябедничестве – на здоровье, я же лучших побуждений, для других стараюсь.
Вот коллега Геннадий. Он всегда угрюмый и чуть хамоватый. Гена классный спец, и только поэтому ему сходят с рук, точнее, с языка, его ядовитые «сердитки». Если спросить Гену, почему он «злой, как собака», услышите, что он человек дела, не тратит время попусту и не любит, когда отвлекают дурацкими вопросами. Гена – скрытый агрессор, жаль, родился не в то время, ещё несколько веков назад он бы полмира прошёл с огнём и мечом, казня и губя.
А это Инна. Улыбчивая, милая блондинка. Я всегда держу сама с собой пари, на каком предложении они «отольёт пулю» - продержится до третьего или рубанёт с ходу. Обычно она говорит, что я поправилась, но мне идёт. Ну, может ещё «побаловать» фразой, что у меня красивое платье, и только женщины без семьи и детей (читай «да кому ты нужна») может себе позволить обновки из свежей коллекции, без сезонной скидки.
А это Оля. Соседка. Из тех, кого называют «носители белых пальто» - такие всегда безгрешны, во что и тыкают носом окружающих. При встрече мило улыбается, как дела и всё такое. Отвечаю, что не очень, поссорилась с подругой. Оля сияет: «А вот я никогда ни с кем не ссорюсь!» Про себя ухмыляюсь, а с чего, в таком случае, Олю недолюбливает весь дом. Но духу не хватает поставить её на место – всё равно не поймёт, только озлобится.
А ещё есть мой бывший Игорь. Не человек, а одна сплошная травма: куда ни ткни, всюду болевая точка – страшно обидчивый. Вспоминая наш роман, изумляюсь, как я умудрялась обижать его – прямо на ровном месте. Чуть что не так, надувал губы и отмалчивался, а я сама должна была догадаться: не надо было настаивать на прогулке, Игорь замёрз и хочет в кафе. Но сказать он не мог, жертвовал собой ради меня – я же хотела в парк. И не видела его страданий. Впрочем, как всегда. Он, видите ли, любит, а я дрянь бессердечная. На излёте отношений я превратилась в неврастеничку: чуть пробежит тень по его челу, а я уже играю в угадайку – голоден, что-то болит, не нравится пицца? Так что теперь, на расстоянии, дай бог ему здоровья и жену-начальницу поезда…
Знакомьтесь, Петя. Он живёт в ужасном мире, где всё плохо, задумано с целью погубить людей и его лично. Собралась я как-то на южный курорт, Петя запричитал: цены там аховские, людей в кафе травят несвежим, а женщин насилуют. Нет, сам он не был, но информация точная. В общем, на его солнце всегда есть пятна. А на вашем вообще караул…
Или вот Вася – завистливый парень, скрывает, но, как говорится, «давно тут сидим», понимаем всё. У Васи руки растут не из того места, он страдает и заставляет страдать других. Однажды затеял ремонт, позвал друзей. Видя, как Юлька ловко клеит обои, весь изнылся: «Юля, ну как ты делаешь? Слишком много клея, неровно намазываешь. Ой, ну вот опять!» Бедная Юлька издёргалась, сжималась от одного его взгляда. И тогда один из нас, сжав мастерок в руке, сказал: «Значит так, король бубновый. Или ты умолкаешь, или доделываешь в одиночестве». Помогло.
Чуть не забыла про Виталика – мастер провокаций и саботажа. На моей памяти он ни разу не шёл на конфликт открыто, но скольких довёл до белого каления! Виталик никогда не отказывает, не выторговывает условия – но и ничего не делает. Когда встречался с девушкой, то постоянно опаздывал, она делала замечания, он соглашался – и снова опаздывал. В итоге она взорвалась и объявила о расставании, а нам Виталик сказал, что она просто истеричка. Но, к счастью, мы знали Иру. И Виталика.
Пассивная агрессия многогранна. Это всегда скрытый конфликт и провокация на ответную злость – иногда тонкая, иногда топорная. Скрытый агрессор обычно преследует цели унизить и доминировать. Представьте, насколько слаб человек, которому самоутверждение необходимо, как воздух. Но, несмотря на ущербность, крови он способен выпить немало.
«Хороший, плохой, злой»
Я не раз ломала голову, откуда берутся невыносимые взрослые, ведь на детских фотках все мы ангелы. Но именно из детства и растёт ноги у пассивной агрессии – «спасибо» дубовым родителям и прочему нечуткому окружению. Взрослые давили, критиковали, высмеивали, а ребёнок не может противостоять авторитету здоровенных тёть и дядь, и постоять за себя не способен. Вот и выработался механизм защиты, который срабатывает дело не по делу, а часто и становится атакующим. Потребность в компенсации – штука упрямая, когда человека долго унижали, он взыщет с других. Не спорю, этот иск не по адресу, но тем, кто сломал взыскателя, его уже не предъявишь.
Жалко вам стало деточку? На секунду – да, несомненно. Но лучше себя пожалейте. Потому что у того затюканного малыша была куча времени, чтобы вырасти, понять, стать сильнее. И давать отпор не всем подряд, а лишь тем, кто напрашивается. Многим, кстати, удалось это. А те, кто не справились, превратились в людей-сколопендр. И я недаром упомянула, что все наши поступки делаются исключительно в наших же интересах.
Какую выгоду получает тот, кто кусает исподтишка? Во-первых, он хочет конфликта, но не хочет брать ответственность за него. Поэтому доводит нас, а потом обвиняет.
Во-вторых, так проявляются обида и претензии. Помните Инну, которая «балует» меня сомнительными комплиментами? На самом деле она обижена на весь белый свет, и я в том же списке. Несправедливо же, что она такая хорошая, растит детей и мужа, а новые платья достаются мне. Но сказать открыто не может, да и поводов для обвинения нет, вот и жалит.
А ещё это банальный страх. Шут его знает, как может ответить собеседник, некоторые способны послать подальше и даже настучать по кумполу! Вот и приходится потихоньку нарушать границы, прощупывая почву. Чтобы, если что, сдать назад и залепетать: «Ты меня не так понял!» Но держим в памяти: если не получит отпор, он запросто усядется вам на голову.
Нельзя не упомянуть, пожалуй, самую противную причину явление – упрямство. Это когда человек (человек ли?) специально всех раздражает. Он делает назло, выводит из себя, но делает это не явно: все вокруг или конкретная жертва уже чуть не плачут, но предъявить нечего. Сделаешь ему замечание, а он – «да я любя, хотел как лучше, вот и покритиковал, не бери близко к сердцу!»
Я не знаю, почему они так делают. Но явно им нравится и набираются сил. Предлагаю почти оккультный аргумент: злясь, мы кормим агрессора своей энергией. Ему плевать, что она с отрицательным значением – переработает, как растения извлекают пользу из удобрений навозом.
Но резон здесь есть, недаром говорится: если ты злишься, значит, тебя победили.
Капля солнца
Вопреки логике я хочу сказать пару слов в защиту пассивной войны. Порой это единственный довод поставить на место того, кто вас атакует. Вы не можете открыто ему врезать – это начальник, важный клиент и т.д. И все мы (без исключение!) практиковали «укусы» или сделаем это.
Помню чудесную байку. В ресторане сидела компания актёров, в т.ч. интеллигентнейший Евгений Евстигнеев. За столик беспардонно плюхнулась незваная гостья – и ну флиртовать! А надо сказать, что внешние данные дамы оставляли желать. Кто-то из мужчин фыркнул на ухо Евстигнееву: «Страшна, как Баба Яга!» А тот улыбнулся: «Да уж, сказочный персонаж…»
Иногда нас и впрямь принуждают к ядовитости. Потому что по ту сторону баррикад тоже не ангелы в белых одеждах.
«Я объявляю вам войну»
Бывает, люди годами живут в плену тихих людоедов. Я знаю женщину, которая страшно боится мужа: а он всего лишь молчит и сопит. Но как! Со смыслом, аж воздух густеет вокруг.
А в Японии это стало национальной катастрофой – спасибо их милым женщинам. Японки завистливы, но общественный уклад запрещает склочничать открыто. И они устраивают скрытые травли в коллективах, что часто приводит к самоубийствам. Ну, японцы вообще народ трепетный, могут и побриться налысо, оправдываясь за опоздания, например.
Все эти многозначительные взгляды, тяжеловесные фразы, вздохи, сарказм – это было и будет. Людей мы не изменим, но можем изменить реакцию на них.
Помню свою первую победу: в очереди в госучреждении меня донимала вопросами тётенька. И я сказала, что не буду с ней общаться – она токсична. И верите ли, дама «заткнула свой фонтан»!
А потом я сказала такой же «душной» подруге, что я недоступна, когда она в кусачем настроении. Я спокойно нажала отбой и не перезванивала. Это сделала она через пару дней и вела себя нормально.
Первое, чему советую научиться: не пытаться угодить агрессору и не играть по его правилам, делая гадости исподтишка. Так вы «переходите на сторону тьмы». Чтобы победить явление, нужно его поименовать. Сказать, что видите его насквозь и понимаете, чего добивается. Но пока он так себя ведёт, ничего не получит. Главное делать это спокойно, не заводясь, агрессора это только раззадорит.
Сохранять спокойствие это вообще золотое и самое трудновыполнимое правило. Представьте, насколько мы должны быть умны, сильны, самоуверенны, чтобы противостоять злу. Наблюдать за его корчами и с докторской беспристрастностью «диагностировать» - злой, несчастный и слабый.
Но я точно знаю, что Армия Света сильнее.