Мало кто знает, но в автоматических выключателях (далее АВ) есть специальная регулировка. Даже я, имея очень много опыта монтажа, диагностики и прочего связанного с АВ, не знал, что есть вообще какая-то регулировка. В этой статье хочу показать что это за регулировка, зачем она нужна, а главное что будет если отрегулировать автомат. Интересно, тогда давайте перейдём к теме!
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Зачем нужен АВ?
АВ или автоматический выключатель нужен для того, чтобы ограничивать ток на линии, то есть защищать линию от перегрузки и от КЗ. Для того чтобы всё было более понятно, я объясню как устроен АВ. Я его даже разобрал, чтобы вам было более ясно. Сам автомат состоит из магнитной катушки, биметаллической пластины, корпуса, дугогасительной камеры, рычага, регулировочного винта, клемм и самого механизма расцепления. Расположения вы можете увидеть на картинке ниже:
Что за регулировочный винт и для чего он?
У автомата есть 2 защиты — это магнитный расцепитель и тепловой (биметаллическая пластина). Магнитный расцепитель с завода никак не регулируется и остаётся таким какой он есть всё время эксплуатации. А вот тепловой можно регулировать. Эта функция сделана скорее для того, чтобы на заводе выставить более точные номинальные токи. Но нам же интересно что будет, если его покрутить, верно?
Тепловой расцепитель нужен для защиты от перегрузки, поэтому его регулируют так, чтобы он срабатывал при достижении 1,45 от номинала в течение 50 секунд в "горячем" состоянии и менее часа при "холодном". Кстати, практика показала, что регулировочные винты замечены были почти на всех АВ, кроме самых дешевых подделок. У некоторых они скрыты заглушками и прочили вещами, а у некоторых они открыты.
Как влияет винт на ток ln?
Предупреждение! Регулировочные винты находятся под напряжением, когда подключены, поэтому ради повторения эксперимента, обесточьте автомат, а лучше линию до автомата. Итак, изменение положения винта изменяет номинальный ток (ln) для теплового расцепителя. При закручивании — ln уменьшается, а при выкручивании — ln увеличивается. Но интересно как именно.
Проведя испытания, оказалось, что всего лишь 2 оборота винта по часовой стрелке делают из автомата на 20 ампер автомат номиналов всего в 2 ампера (0,1ln). А вот откручивание винта из обычного положения обратно возможно только на оборот и при этом из 20 амперного автомата выходит 23 амперный (то есть 1,15ln). Дальше открутить винт уже не получится, точнее получится его выкрутить, потому что он уже не будет касаться пластинки.
Сделано это правильно, чтобы всякие ГЕНИИ не делали из 25 амперного автомата 63 амперный. А обратная регулировка просто интересная. На деле же никто не будет менять номинал в любую сторону когда на маркировке автомата будет отображаться заводской номинал. Во всяком случае не рекомендую. Вся эта статья просто для общего развития. Так ну и очень примерные данные, которые получились при регулировке. Дал нагрузку в 30 А на автомат 20 Ампер и регулировал. Вот что получилось:
В заключении, повторюсь, не повторять даже с благими намерениями. Всё в статье сделано только для интереса. Надеюсь, оцените статью и подпишитесь просто за моё потраченное время. Ну и напишите, где это технически можно было бы применить, если бы не проблема с маркировкой?
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!