Наверное, эти слова могли бы звучать в головах многих представителей дальновидной знати в конце X века. Вопрос о том, какую религию исповедовать в 980-х годах стоял остро и болезненно. От его решения зависели судьбы государства? и возможно даже неумолимый бег исторических вех и в мировом масштабе...
Но было ли принятое решение коренным сломом старых традиций и созданием на обломках старого мира нового общества? Так ли оно изменило жизнь простых людей?
Давайте разбираться! А начнем, как водится, сначала:
Князь Владимир
Чтобы лучше понять происходившие события необходимо немного поговорить о личности человека, который принимал непосредственное участие в настоящих события и с веками превратился в их своеобразный главный знак и символ.
Вопрос о личности Крестителя Руси достаточно противоречивый. Не мало копий было поломано, как на полях академических битв, так и на местах более скромных "кухонных " сражений в попытках разрешить эту непростую проблему.
Итак, что всё-таки мы знаем об этом человеке?
Как сообщают нам летописи Владимир был младшим сыном великого князя Святослава Игоревича и ключницы княгини Ольги, рабыни Малуши.
О рождении и ранних годах будущего князя известно немного. Возможно это связано с некоторым пренебрежением, с которым вероятно относились в княжеской семье к отпрыску с сомнительным происхождением. Но нельзя исключать и плохую сохранность источников. Как бы то ни было Владимир не был любимым сыном в семье и не рассматривался как главный претендент на великокняжеский стол.
Главным воспитателем князя был его дядя со стороны матери Добрыня, который в дальнейшем сыграет значительную роль в распространении новой веры в новгородских землях.
Когда князь Святослав разделил свои земли между тремя сыновьями Владимир получил новгородский престол. Однако верховная власть соблазн вечный и непреодолимый: в 978 году в результате борьбы Владимир добывает себе киевский престол.
В этот его период перед нами предстает князь язычник, истинное дитя своего времени. Восточный каган, как именует его летопись. Его не сдерживают высокие моральные принципы, и князь хладнокровно убивает брата в борьбе за власть и совершенно обыденно присоединяет его беременную жену к своему огромному гарему.
Не менее жесток эпизод и с полоцким князем и его дочерью Рогнедой.
Однако мы не имеем в распоряжение достаточно источников, чтобы что-либо утверждать наверняка. И можно предложить даже некоторое приукрашивание подробностей летописцем, чтобы показать всю порочность языческой жизни.
Тем не менее, что можно утверждать с некоторой уверенностью, князь Владимир был политическим деятелем, обладавшим пониманием окружающей ситуации и обстоятельств, влиявших на развитие древнерусского общества. Со временем исследователи отмечают усмирение его характера, приобретение им политической трезвости.
Понимая невозможность резких изменений, Владимир начинает постепенные внутренние преобразования, с известными ему правилами игры. И первое из них происходит практически сразу после начала его княжения.
Религиозная реформа
Через два года после захвата киевского престола новый великий князь задумал провести языческую религиозную реформу. Данное начинание было предпринято, чтобы возвысить княжеский, полянский пантеон, и заодно укрепить власть самого великого князя.
По приказу Владимира в Киеве, на княжеском дворе был установлен большой идол Перуна и статуи ещё пяти богов: Сварога, Хорса, Даждьбога, Семаргла и Макоши. Этот пантеон был объявлен официальным и становился обязательным для поклонения по всем древнерусским землям.
Эти изменения не вызвали восторга на разно культурных землях. Народ не хотел отдавать предпочтение только киевским богам. Тем более, что новый состав божеств не включал в себя одного из самых популярных покровителей славянских земель: Велеса, бога скотоводства и торговли, особенно почитавшегося в Новгороде.
Также данная реформа вызвала один из известнейших летописных эпизодов преследования первых русских христиан: отца и сына. Родитель противился выбору его чада для жертвы Перуну, и славянские язычники жестоко погубили всё семейство.
Данные события, для средневекового сознания полного символов и знамений, возможно трактовались знаком свыше. И именно они являлись завершающим кусочком мозаики, доказывающей, что на чисто национальной почве не найти объединения и необходимы более коренные изменения.
Выбор веры
Данный известный летописный эпизод рассказывает нам о трех посольствах к князю и состязании представителей вер.
И позднее мы встречаем рассказ о трех русских послах, которых отправили посмотреть на обряд трех вер.
Данный эпизод легендарен, даже имеются источники повествовательной средневековой традиции, откуда летописец черпал вдохновение.
Однако то, что оснований совсем не было мы тоже утверждать не можем. Данные сообщения отражают реальные дилеммы, существовавшие в древнерусском обществе в конце X века. И прежде всего они являются подтверждением знакомства и связей Руси с основными мировыми религиями. Позволим себе немного остановиться на этом вопросе.
Русь и христианство
По летописным сведениям, христианство на Русь проникло ещё в I веке с проповедью апостола Андрея. Однако данная версия не подтверждается другими источниками и скорее является попыткой авторов исторических записей удревнить историю знакомства земель с данной религией.
Существуют сведение о наличии христиан в Киеве во времена Аскольда и Дира, и похода князя Игоря. Согласно договорам с Византией, дружинники периода походов 912 года клялись не только Перуном и Велесом, но и единым Богом. Как видно, христианство на Руси было известно.
Существуют также сообщения о более раннем "Фотиевом" крещении в 960-е годы. Однако данные рассказы трактуются как личные, единичные акты, не означающие повсеместного распространения монотеизма в языческом по своей сути обществе.
Тем не менее можно утверждать, что с христианством на Руси, причём как в греческом, так и в западном варианте были знакомы достаточно долго и хорошо. Второе утверждение подтверждается легендой о христианских мучениках-варягах, отце и сыне.
Кроме того, известно о находившей в Киеве христианской церкви.
Ислам, иудаизм
Данные конференции также были знакомы Владимиру. Познакомиться с ними можно было благодаря международным связям с хазарским канатом, Волжской булгарией. А Хазария к тому же была военным противником и образцом того, как понимали образ великого правителя.
К тому же еврейские и мусульманские общины встречались в самом Киеве. А и торговля шла не менее, а даже более активно чем столкновения. Русь жила не вакууме, а в разнообразном и пёстром мире и не плохо знала его устройство...
Почему греческий восток?
Блеск ромейской державы завораживал многих в X веке. По тогдашним меркам это было одно из самых сильных и культурно развитых государств.
Ареал его влияния распространялся на множество земель. Вера была главным средством воздействия на окружавших империю варваров. Византия изобрела удивительный механизм аккультурации языческих народов и всячески его использовала для мягко воздействия на молодые государственные образования.
Но Византия была для Руси не неизбежностью, а предпочтением. Одной из значимых причин этого выбора традиционно называют крещение княгини Ольги в Константинополе в 957 году. Это безусловно важное событие, но недостаточное для объяснения.
Значительно повлияли торговая и культурная близость.
А особенно византийская система управления государством-симфония властей. Данная особенность взаимодействия церковной и духовной власти имела стройный механизм сдержек и противовесов, который в конечном итоге позволял правителю достаточно активно вмешиваться в церковные дела. Однако это верно и для другой стороны. Но тем не менее, в отличие от римского понтифика, константинопольский патриарх не претендовал на высшую светскую власть и признавал верховенство василевса в делах земных. Это конечно нравилось князю, который стремился свои власть и влияние всячески укрепить. Но и здесь была ложка дегтя. Византийцы активно влияли на внешнюю политику крещенных ими народов и могли фактически рассматривать земли как свои провинции.
Конечно для Владимира это не подходило. Власти древнерусского государства необходимо было сохранить свой независимый статус и получить авторитет в международных отношениях. Иначе говоря, необходимое крещение надо было тщательно продумать и найти подходящий повод. В итоге это было сделано. Как? Давайте посмотрим!
Корсуньская легенда и крещение Владимира
В 987 империя ромеев в очередной раз, как бывало нередко, породила в своей среде авантюриста, возжелавшего верховной власти-Варду Фоку. Восставшие захватили достаточно большую территорию и стали реальной угрозой для императоров Константина и Василия. Империя кипела и василевсам нужны были военные силы для подавления крамолы. Выбрали обратиться к русскому князю, Владимиру. Он конечно согласился, но не без пользы для собственного государства и своей власти, и потребовал отдать ему в жены сестру императоров-багрянородную царевну Анну. Правители поставили князю язычнику встречное условие-крещение. Данное требование вполне соответствовало замыслам энергичного князя и стороны договорились.
И далее начинаются известные события. Как утверждают некоторые источники, византийцы получили помощь, сняли угрозу, справились с восставшими, но не захотели выполнять условия договора и всячески затягивали выдачу своей царевны. И тогда Владимир с русским войском пошел на Корсунь. И как известно захватил город благодаря вероломству его жителя Анастаса, который подсказал как сломить сопротивление укреплённой цитадели. Угрозами пойти на Константинополь князь добился своего и получил высокородную жену. Правда перед этим он принял крещение в захваченном городе, который в последствии вернул империи.
Однако существует и другая версия событий. Согласно ей Корсунь была под контролем мятежных отрядов Варды Фоки и Владимир совершил зачистку ,тем самым оказав военную поддержку ромейским правителям. И что интереснее всего, согласно данному рассказу его личное крещение произошло перед походом на город, зимой 988 в местечке Васильев под Киевом. А жителей города крестили летом того же года.
То есть, Владимир показывал, что принимает веру вполне независимо и добровольно, и волен вести самостоятельную внешнюю политику.
Подтверждением нового высокого международного статуса древнерусских земель выступил факт женитьбы на византийской царевне. Очень примечательно, что в середине того же века в таком праве получить себе багрянородную супругу было отказано самому императору Священной римской империи.
****
Подводя итоги, мы можем заключить, что это была крупная реформа, решившая многие первичные вопросы формирующегося государства.
· Было укреплено единство земель на основе новой веры и культуры.
· Византийская образованность проникала на русские земли и стимулировали их развитие. В государстве при монастырях стало появляться множество школ, иконописных мастерских, появились письменные книги и переписчики.
· В стране происходило постепенно смягчение нравов. Христианская мораль привнесла в общество новое понимание отношения к семье, к ближнему, к слабому и бедному. В бывшем языческом мире стали прорастать ростки христианского милосердия и смирения.
· Возрос международный авторитет Руси, и она вошла в круг европейских христианских государств. Была открыта дорога для заключения династических браков.
· Но процесс христианизации происходил достаточно медленно и в 988 году по сути произошло крещение только Киева. Многие земли приняли новую веру только к расцвету XI века, а особенно глухие районы и несколько позже. Сопротивлялись распространению новой религии в Новгороде в 990 году. Как говорят источники "огнем и мечом" крестил место вечевой вольности дядя князя, воевода Добрыня. Истреблялась память о старых богах и народные суеверия. Новые проповедники пытались смести целый пласт культуры .
· Но едва ли это было возможно сделать полностью.
Даже в принявшем христианство ранее всех Киеве, а тем более других землях язычество не исчезло как дым. Оно сохранялось, маскировалось и трансформировалось.
1. Новые христианские храмы строились на местах привычных народу языческих капищ.
2. Образы новых святых соединялись с представлениями о старых языческих богах и нередко наделялись присущими им функциями.
3. А о вере в нечисть: домовых, русалок, леших и иных духов, можно даже и не говорить, настолько это было распространено.
4. Христианские праздники совпадали с языческими гуляниями и нередко взаимопроникали друг в друга. А традиция двойного имени: христианского в честь святого и языческого, ещё несколько веков существовала даже в княжеской семье.
На Руси родилось и разошлось повсеместно двоеверие. Христианство вполне безболезненно приняло и встроило в себя природные и стихийные представления и поверья народа. Создалась совершенно особенная религиозная ситуация, отголоски которой сохраняются и по сей день.
Итак, данная реформа не стала резким переворотом и разрывом с прошлым. Она проникала в общество и сознание медленно и постепенно, однако целенаправленно. И войдя в жизнь древнерусского государства новая вера навсегда предопределила путь и особенности цивилизационного развития...