Русь (др.-рус. и церк.-слав. рѹсь) — название народа, составившего социальную элиту Древнерусского государства, название самого государства и соответствующего ему этнокультурного региона, а также ранний этноним восточных славян.
Древнерусское слово рѹсь этимологически точно соответствует прибалтийско-финскому названию Швеции и шведов — *rōtsi (фин. Ruotsi «Швеция», ruotsalainen «швед», эст. Rootsi «Швеция, шведский»). Преобразование -ts- в -s'- произошло по закону открытого слога, в силу которого исчез закрывающий звук -t-. Звук -i перешёл в -ь в результате падения редуцированных.
Древнерусское существительное слово рѹсь точно также могло произойти от качественного природа тельного рѹсъ. Преобразование -ds- в -s'- произошло потому же закону открытого слога, в силу которого исчез закрывающий звук -d-. . Первоначальное *rudsъ > рус в результате упрощения ds в с. Русый буквально — «рыжий».
Все восточные славяне знали про себя что они рѹсъ. Даже я смотря в зеркало, вижу что я русый. Зачем славянам заимствовать финское название шведов или свеев rōtsi если в природном языке есть качественное прилагательное отвечающее на вопрос славянин какой рѹсъ русый. Наши предки называли шведов свеями по тому же признаку цвета волос сивъ светлый, светловолосый, серый седой. Скандинавы были светловолосыми, а славяне русыми. Сивъ преобразовался через съвъ в свъ путем выпадения редуцированной гласной в первом слоге, а вторая редуцированная в ударной сильной позиции перешла в полную гласную ѣ Свей (Швед), др.-русск. свѣи.
Свеи (швед. svear, sviar) — древнегерманское племя, жившее на территории нынешней Швеции. Термин также использовался как собирательное название населения древней Швеции. От этнонима «свеи» происходит название Швеции: Sverige = svea+rige (со швед. — «государство свеев»). Существует неясность относительно ареала расселения свеев и хода их исторического развития.
Древнерусское слово Рига царь имеет древний индоевропейский корень, который индоарии принесли в Индию в форме раджа, шведский вариант rige мог бы звучать ридже. Ведийское слово राजन् /rājan/ /rAjan/ m.
1) раджа, царь
2) повелитель, господин
3) член царской семьи
4) член касты воинов, кшатрий
си́вый сив, сива́, си́во, укр. си́вий, блр. сíвы, др.-русск. сивъ, сербск., цслав. сивъ σποδοειδής, болг. сив, сербохорв. си̏в, си̏ва, си̏во, словен. sìv, ж. síva, чеш., слвц. sivý, польск. siwy, в.-луж. sywy «серый, водянистый» Родственно лит. šývas «светлосерый, сивый, седой», др.-прусск. sуwаn «серый», англос. hǽwе «голубой, багряный, серый, зеленый» (*haiwina-), далее сюда же др.-инд. c̨yāvás «темный», авест. sуāvа-, осет. sаu «черный».
Русый цвет волос это родовой признак, объединяющий все племена восточнославянского племенного союза, все славяне какие? Русые или рѹсъ. Рюриковичи не происходили от знатных конунгов и ярлов Швеции, возможно для большей значимости великокняжеского рода Летописец записал Рюрика как конунга племени Ruotsi, была такая политическая необходимость балтийского варяга сделать знатным свеем из древнего рода скандинавских конунгов.
Варя́г. Так еще в IX в. называли на Руси выходцев из Скандинавии; это слово восходит, вероятно, к латинскому varangus — «наемный воин византийских императоров». Согласно другим объяснениям, произведено от древнескандинавского var — «обет, присяга». Развитие значений могло идти следующим образом: «воин, давший клятву, защитник > наемник > скандинав».
Общеслав. индоевроп. характера (ср. лат. verus «истинный», авест. var «верить», нем. wahr «верный» и т. д.). Скорее всего, суф. производное от той же основы, что и лат. venus «любовь», готск. wēns «надежда». Первоначальное значение — «истина, правда > клятва, присяга» (в верности, истинности), затем — «вера, уверенность».
वर्ग /varga/ /varga/ m.
1) группа; разряд
2) варна, каста ; см. वर्ण 4);
3) грам. ряд согласных звуков, варга
4) раздел, глава
Варяги верные присяги воинская группа профессиональных наёмников своего рода варга или варага, в отличии от скандинавских викингов морских пиратов. Для них важна была репутация надежного война наёмника. Эта скандинавская варга varga или каста сформировалась в Швеции, поэтому в угоды великокняжескому роду Рюриковичей Нестор летописиц и возможно летописцы до него специально подчеркнули его скандинавское происхождение. был ли варяг Рюрик конунгом из древнего скандинавского рода история умалчивает как и сами шведы.
Варя́г. Др.-рус. заимств. (до изменения носового e < in в 'а) из др.-сканд. яз., где váringr — суф. производное от vár «обет, присяга» со значением «союзник, товарищ по клятве, воин, давший присягу». Далее развитие значения могло идти следующим образом: «(воин, давший клятву) > защитник > наемник (для защиты) > скандинав». Значение «посторонний, чужой» является новым и возникло из значения «норманн» < «наемник». См. викинг.
Происхождение слова варяг в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
Это норманнская теория происхождения этнонима Русь. Обратим внимание, как Русь называли потомки народов, которые обитают на территориях, где кочевали древние индоарии до своего исхода в Индию. Русь на татарском urus, казахском orus, чувашском vyrys, монг. orus, калмыцком оrоs, везде вначале слова Русь стоит гласный звук. Нужно указать на одну важную особенность древнерусского языка в его древнем исконным корнеслове нет корней с начальной гласной А, кроме слова Авось. Я удивлен почему мы его пишем слитно с коренем в слове Авось. Происходит Авось от древнерусского авосе (Лаврентьевск.), осе «вот»; часто в период с XII по XIV в.; ср.: укр. аво, авось «гляди, глянь». Предположительно из союза а + осе с вторичн. в. Менее вероятно объяснение из *а-ово-се. Исконный корень Аво́сь. Это русское по происхождению слово образовалось путем сращения союза а и указательной частицы осе (имевшей значение «вот»); позднее между двумя гласными развилось в — такое часто встречается в языке, так как словно бы облегчает произношение. Добавим, что это только одна из гипотез происхождения словечка авось. Есть и другие.
Происхождение слова авось в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
С Авосем произошло обратное, союз А слился с корнем указательной частицы осе (имевшей значение «вот». Все слова, которые содержат начальную гласную А заимствованы из других языков в письменную эпоху жизни древнерусского языка. Правда что со словом Авось получилось авось так сойдет. Союз А в начале краткого высказывания А вот, это природное древнерусское восклицание А можно я скажу, А я вам говорил, А русь моя родина. На Востоке чтобы обратили внимание употребляли восклицание Э! Куда пошёл, а мы сказали А куда ты пошёл, или А пошёл ты... Такое употребление союза А в разговорной рече а вось или а глянь все древнерусские исконные корини были А-безглавлены путем отпадения А в союз, чего не произошло с О обезглавить, огород.
Теперь обратимся за помощью ведийского корнеслова составленного на основе архаичного ведийского санскрита Ригведы. Возраст Ригведы около 4000 лет с обоих сторон временной шкалы, одни говорят что она старше указанного времени, другие моложе, но фактом остаются тот факт, что древние предки славян и индоариев тесно жили на русской равнине 5000 назад в едином родовом союзе с общим предком и славянским в нашем понимании этимологии этого слова языком. Славянский значить на ведийском санскрите श्रवणीय [ śravaṇīya ]быть услышанным , достойным того , чтобы его услышали) понятном наречии. Древнеславянский язык обрёл письменную форму более 1000 лет назад, мы знаем эту форму древнеславянского корнилова с 9-10 веков, и от этого времени исчисляем известный нам древнерусский язык. Индоарии закончили составлять Ригведу в долине реки Инд в Индии, зафиксировали её в устной системе
запоминания священных текстов, коллективной памяти варны браминов и ришей. Вот уже 4000 лет весь древний архаичный строй ведийского санскрита Ригведы сохраняется застывшим и неизменным в мёртвом ведийском санскрите. Нетрудно посчитать что между Ригведой и древнерусским языком 3000 лет темных веков самостоятельного развития древнерусского языка от состояния ведийского санскрита. В Ригведе есть калька древнерусского слова РОУСЪ.
Теперь обратимся за помощью ведийского корнеслова составленного на основе архаичного ведийского санскрита Ригведы. Возраст Ригведы около 4000 лет с обоих сторон временной шкалы, одни говорят что она старше указанного времени, другие моложе, но фактом остаются тот факт, что древние предки славян и индоариев тесно жили на русской равнине 5000 назад в едином родовом союзе с общим предком и славянским в нашем понимании этимологии этого слова языком. Славянский значить на ведийском санскрите श्रवणीय [ śravaṇīya ]быть услышанным , достойным того , чтобы его услышали) понятном наречии. Древнеславянский язык обрёл письменную форму более 1000 лет назад, мы знаем эту форму древнеславянского корнилова с 9-10 веков, и от этого времени исчисляем известный нам древнерусский язык. Индоарии закончили составлять Ригведу в долине реки Инд в Индии, зафиксировали её в устной системе
запоминания священных текстов, коллективной памяти варны браминов и ришей. Вот уже 4000 лет весь древний архаичный строй ведийского санскрита Ригведы сохраняется застывшим и неизменным в мёртвом ведийском санскрите. Нетрудно посчитать что между Ригведой и древнерусским языком 3000 лет темных веков самостоятельного развития древнерусского языка от состояния ведийского санскрита. В Ригведе есть калька древнерусского слова РОУСЪ
अरुष /aruṣa/ /aruSa/
1.
1) красный
2) огненный
2. m.
1) солнце
2) день
3) pl. пламя, огонь
3. f. утренняя заря
Санскритско-английский словарь Монье-Уильямса
अरुष [aruṣa ] [ аруша ] 1 м. ф. ( [ аруши ] Лит. RV. i , 92 , 1 и 2 ; x 5 , 5) н. красный красноватый (цвет Агни и его лошадей, коров, команды Ушасов , Ашвинов) .Ист. RV -Ринведа..
अरुष [aruṣa ][ аруша ] м. солнце , день, RV. vi , 49 , 3 и vii , 71 , 1 (ср. [aruṣa ])
м. п. ( [ ā́sas ] [ асас ] ) красные кони Агни лит. нар. Лит. АВ - Атхарваведа.
[ aruṣī ] f. ([ áruṣī ] ) заря . Лит. RV.
рыжая кобыла (Н., применяемый к команде Агни и Ушаса и к пламени Агни) Лит. RV.
[ aruṣa ] n. форма букв. Нет.
Ведическая форма древнерусского прилагательного Роусъ является прилагательное अरुष [aruṣa ] [ аруша ] с тем же значением красный рыжий огненный. Ведийская Аруша как и Русь на татарском urus, казахском orus, чувашском vyrys, монг. orus, калмыцком оrоs, везде вначале слова Русь стоит гласный звук, а в древнерусском языке А отпала в союз, дав самостоятельную жизнь корню Роусъ с еръ на конце. Этноним Роусь с ерь на конце.
Теперь мы знаем что в древнерусской культуре с древних ведических времён прилагательное Роусъ светло красный, красный, рыжий светло коричневый, коричневый или русый было солярным качественным прилагательным прилагаемым к Солнцу, утренней или вечерней Заре. Не даром в некоторых диалектах великорусского языка слово русь означало светлое место, выражение "вынести на русь" означает вынести на свет солнечный. Восход Солнца предваряет утренняя заря в оттенках роусъ.
Произошло слово Роусъ От праслав. *rusъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. русъ, русск. русый, белор. русы, укр. ру́сий, сербск.-цслав. русъ (ξανθός), болг. рус «светловолосый», сербохорв. ру̏с, ру̏са, словен. rȗs м., rúsa ж. «красный, желтый», чеш. rusý «светловолосый, телесного цвета», rysý «рыжеватый», словац. rusý — то же, rysavý «пестрый, пятнистый», польск. rusy. Из *rudsъ, связанного с руда́, ру́дый, рдеть, ры́жий.
Происхождение слова русый
Ру́сый. Общеславянское слово, восходящее к основе руд (см. также руда, рдеть); первоначальное сочетание дс упростилось до с.
Происхождение слова русый в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Русый. Древнерусское — русъ (коричневый). Латинское — russus (красновато-рыжий). Древнерусская форма образовалась от праславянского корня rudsъ, восходящего к корню ruda со значением «красный» (ср. латинское — ruber (красный). С течением времени значение слова сильно трансформировалось: говоря «русый», подразумевают не «красный», а «светло-коричневый» (применительно к цвету волос). Родственными являются: Украинское — русий. Болгарское — рус. Чешское — rusy. Производные: русоволосый, русоголовый.
Происхождение слова русый в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.
ру́сый рус, руса́, ру́со, укр. ру́сий, др.-русск. русъ, сербск.-цслав. русъ ξανθός, болг. рус «светловолосый», сербохорв. ру̏с, ру̏са, словен. rȗs м., rúsа ж. «красный, желтый», чеш. rusý «светловолосый, телесного цвета», rysý «рыжеватый», слвц. rusý — то же, rysavý «пестрый, пятнистый», польск. rusy Из *rudsъ, связанного с руда́, ру́дый, рдеть, ры́жий. Ср. лит. raũsvas «красноватый», rùsvas «темно-коричневый», rusė́ti «тлеть», ruslės «жаровня», лтш. rusls «коричневый», rûsа «ржавчина», лат. russus «красный, рыжий», далее — греч. ἐρυθρός «красный», лат. ruber и т. д.; см. Траутман, ВSW 239; М.-Э. 3, 563 и сл., 572; Педерсен, IF 5, 41; Kelt. Gr. I, 54; Перссон, Beitr. 206; ВВ 19, 273 и сл.; Вальде-Гофм. 2, 455. Заимствование слав. слов из лат. russus недоказуемо, вопреки Романскому (JIRSpr. 15, 127), Г. Майеру (Ngr. Stud. 3, 57); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 169; RS 3, 280. Греч. ῥούσιος «темно-красный, бурый» заимств. из лат. russeus, russus; см. Прельвиц 400; Вальде-Гофм., там же.
Происхождение слова русый в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Ру́сый. Общеслав. Суф. производное (суф. -s-) от той же основы (rud-), что руда, рыжий, рдеть (см.). Первоначальное *rudsъ > рус в результате упрощения ds в с. Русый буквально — «рыжий».
Происхождение слова русый в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.