Найти тему

Пищевые добавки. Правда и мифы о пищевых добавка.

Оглавление
Споры на тему вреда или пользы пищевых добавок длятся уже настолько давно, можно сказать что практически от начала их применения. А если задаться вопросом о том, когда же они появились, то углубиться можно на тысячу лет в историю. Конечно, нельзя объективно сравнивать пищевые добавки того времени с нынешними, важно понимать, что уровень химиков имел колоссальный разрыв по сравнению с современным пищевым производством, где трудится огромный штат химико-биологов, которые тщательно изучают не только то, как та или иная добавка влияет на продукт, но и определяют ее степень влияния на организм человека. Однако, ввиду непонимания причин внедрения в продукты питания разного рода добавок, возникают противоречия, зачастую ошибочные, на тему их огромного вреда для человека.

Для чего необходимы пищевые добавки

Главной причиной появления пищевых добавок является улучшение их потребительских свойств, таких как вкус, цвет и аромат. А также для достижения максимального срока хранения продукта без ухудшения его качества.

Как определить пищевую добавку на упаковке

Учитывая, что на сегодняшний день пищевых добавок имеется огромное количество (около 4500 наименований), а их названия бываю очень длинными, было решено идентифицировать их по цифрам, которые позволяют классифицировать эти добавки к той или иной группе. Что же касается до буквы «Е» вначале наименования добавки, то это говорит лишь о том, что используется европейская классификация этих самых добавок.

Мифы о пищевых добавках

Теперь обратимся к самой важной части статьи - это разбор основных мифов о вреде или пользе пищевых добавок. В данной статье разберём лишь самые популярные темы для споров среди сторонников и противников пищевых добавок.

Миф No1. Пищевые добавки - это сплошная химия

Самое частое заблуждение среди противников добавок - это заявление о сплошной ненатуральности добавок. Это не так. Пищевые добавки разделяют на три основные группы:
Натурального происхождения (растительного, животного или минимального);
Искусственные;
Синтетические.

Миф No2. Только натуральные добавки являются безвредными

Еще одно заблуждение. В природе не редкость, когда и продукты естественного происхождения способны нанести вред для организма, в то время как искусственные элементы оказывают положительное влияние. Главное - это соблюдение пропорций этих добавок в итоговом продукте, а это уже зависит от производителя.

Миф No3. Продукт с пищевыми добавками вкуснее и лучше натурального

Не стоит забывать, что основной целью применения пищевых добавок является не улучшение конечного продукта, а лишь увеличение его срока хранения. Применение вкусовых добавок обусловлено лишь тем, что некоторые консерванты, увеличивая срок хранения продукта, снижают его вкусовые качества.

Миф No4. Разрешенные добавки абсолютно безвредны

Увы, но это не так. Все добавки имеют разные свойства и считать все разрешенными - безвредными является большим заблуждением.

Миф No5. Пищевые добавки вызывают зависимость

Конечно же добавление усилителей вкуса искажают действительный вкус продукта. Часто бывает так, что употребляя исключительно натуральный продукт, его вкус бывает менее выражен. Однако это не связано с зависимостью и в целом пищевые добавки не вызывают её. Просто каждодневное употребление пищи с добавками искажает привычный вкус, делая его естественным, как бывает в том случае, если постоянно употреблять соленую пищу, которая без соли кажется совсем невкусной.

Итак, были рассмотрены основные мифы, связанные с применением добавок в продукты каждодневного пользования. Конечно же это только часть возникающих вопросов. Но если каждый из вас желает более подробно изучить этот вопрос, то в свободном доступе имеются специальные перечни, которое расшифровывают каждую добавку в полном смысле и позволяют для себя понять, какие продукты с теми или иными пищевыми добавками вы желали бы для себя исключить. Но в целом важно отметить для, что цель добавок вовсе не в том, чтобы навредить человеку, а связана исключительно с тем, чтобы обеспечить длительно хранение продукта ввиду определенных сложностей с поставкой исключительно свежей продукции.

Если тебе понравилась данная статья то поставь лайк и подпишись!