Его праздная жизнь оборвалась в 25 лет. Родители запретили ему взять в жену любимую девушку, но он продолжал с ней встречаться даже после ее замужества. Любовный треугольник разрешился дуэлью, повергшей в шок все высшее сословие Российской империи.
Старинный русский княжеский род Юсуповых вел свое происхождение с начала XV века. Многие представители династии оставили значительный след в истории России. И за сотни лет накопили огромные материальные блага – бескрайние земельные владения, роскошные дворцы и усадьбы, уникальные драгоценности и бесценные шедевры искусства.
В 1891 году скончался последний представитель династии по мужской линии. Огромные богатства наследовала его единственная дочь 30-летняя княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, бывшая замужем за графом Феликсом Сумароковым-Эльстоном и носившая его фамилию. Их потомки должны были унаследовать княжеский титул и фамилию Юсуповых.
В семье родились два мальчика – Николай и Феликс. В историю России вошел младший ребенок, князь Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967), участник убийства Григория Распутина.
Николай Феликсович родился 16 февраля 1883 года. Окончил юридический факультет. Благосостояние семьи позволило молодому князю не служить и не работать. Обычный представитель «золотой молодежи».
По воспоминаниям современников – повеса и гуляка. Покоритель дамских сердец и завсегдатай дорогих ресторанов. А еще заядлый театрал, сочинитель романсов и успешный теннисист, играл с самим императором Николаем II.
В марте 1908 года молодого князя пригласили на благотворительный спектакль, в котором участвовали представители высшего света. Роль старухи-горбуньи в любительской постановке играла одна из главных незамужних красавиц Санкт-Петербурга 19-летня Марина Александровна Гейден, дочь контр-адмирала Свиты Его Императорского Величества, представительница старинного графского рода голландского происхождения.
Именно молодая графиня первой обратила свой взор на красавца-князя и стала инициатором их отношений. Несмотря на то, что девушка уже была помолвлена, а на 23 апреля того же 1908 года была назначена ее свадьба.
По решению родителей избранником Марины Гейден стал 29-летний граф Арвед Мантейфель, ротмистр элитного лейб-гвардии Конного полка. Представитель старинного дворянского рода из остзейских (прибалтийских) немцев.
Началось все с вполне невинной переписки, затем Николай и Марина несколько раз встретились в общих компаниях. Свидетелем их отношений был Феликс Юсупов, оставивший воспоминания о брате.
По его словам, очередное увлечение Николая никто из его друзей не воспринимал всерьез. Поэтому когда через месяц знакомства молодой князь заявил о своем намерении жениться на Марине Гейден, все испытали чувство неловкости.
Во-первых, увести чужую невесту из-под венца – дело неслыханное и позорное. Вряд ли бы молодоженов приняли потом в любом приличном доме. И родители Николая Юсупова категорически запретили сыну жениться на Марине Гейден. Нарушить родительский наказ, значит, лишиться содержания, а то и наследства.
Во-вторых, молодая красавица пользовалась дурной славой. О ее увлечениях еще до Юсупова по столице ходили самые грязные слухи. Брат Феликс писал:
«Слишком хорошо я знал девицу сию. Но помалкивал, чтобы не потерять братина доверия: еще надеялся остановить его».
Чтобы высокопарные Юсуповы приняли в семью такую особу – об этом не могло быть и речи.
Вечером 22 апреля, накануне намеченного венчания девушки, в отдельном кабинете одного из питерских ресторанов Николай Юсупов и Марина Гейден провели прощальный ужин. Оба рыдали от горя, и оба смирились с тем, что им придется расстаться.
По крайней мере, так думал Феликс Юсупов.
23 апреля Марина Гейден стала графиней Мантейфель и уехала с мужем в свадебное путешествие в Париж. А уже через 5 дней послала оттуда Николаю письмо с признаниями в любви. Потерявший голову князь немедленно выехал к любимой.
Марина покинула мужа и поселилась в отеле. Там же снял номер и прибывший Николай Юсупов.
Влюбленные, никого не стесняясь, проводят все время вместе – ходят по ресторанам, посещают театры и концерты. Слухи об адюльтере во время медового месяца достигают Петербурга, и весь свет смеется над рогоносцем Мантейфелем. К любовным похождениям Николая Юсупова все давно привыкли, и его увлечение чужой супругой по-прежнему никто не воспринимает всерьез.
Марина требует от мужа развода. Однако в Российской империи развести венчанных супругов может только церковь и только по самым веским основаниям – невозможность исполнять супружеский долг, прелюбодеяние, приговор и ссылка любого из супругов. Что ни причина, то позор, а потому разводы высшей знати в России того времени – явления редкие и скандальные.
Граф Арвед Мантейфель не может допустить развода из-за супружеской неверности жены. Он сам и его семья будут опозорены навечно. Его отец требует от сына вызвать Юсупова на дуэль и пристрелить совратителя.
Наконец, вызов послан. Марина пытается убедить Николая не участвовать в поединке, но, кажется, ее возлюбленный не понимает всей серьезности ситуации.
Дуэли в начале XX века в России совсем не редкость, но смертельным исходом они заканчиваются лишь в единичных случаях. Как правило, дуэлянты устраивают представление на публику, а потом мирятся.
22 июня 1908 года на Крестовском острове Санкт-Петербурга сошлись князь Николай Юсупов и граф Арвед Мантейфель. Стороны договорились стрелять с 30 шагов. У вызванного на поединок Николая право стрелять первым. Он делает выстрел в воздух. Граф целится в соперника, но промахивается.
По условиям дуэли на второй выстрел дистанция сокращается до 15 шагов. Николай Юсупов вновь стреляет в воздух. Арвед Мантейфель долго целится и нажимает на курок.
Пуля пробила легкое, князь скончался на месте.
Смерть Николая Юсупова, наследника колоссального состояния, повергла в шок все высшее общество. На его похоронах собралась вся знать империи. Марина Гейден просила Феликса Юсупова разрешить ей проститься с любимым, но виновницу гибели князя не пустили на траурные мероприятия.
Роковую красавицу возненавидел весь свет. Нелюбимый муж все-таки дал ей развод, после чего Марина уехала из России. Жила во Франции, где познакомилась со своим вторым мужем. Но этот брак также закончился разводом, а единственный сын графини умер в юном возрасте. Марина Гейден скончалась в Монте-Карло в 1974 году, ей шел 85-й год.
Защитивший свою честь Арвед Мантейфель отнюдь не стал героем. Высшее общество не простило ему убийство «золотого мальчика». Граф подал в отставку и уехал в свое имение в Эстонии. Женился во второй раз, но брак оказался бездетным. Скончался в 1930 году в Париже.
Николая Юсупова похоронили в семейной усадьбе Архангельское. В годы потрясений родовой склеп был разграблен, могила и останки князя не сохранились.